214

"Мертвые души" в Чечне

ТЕМ, что в Чечне пропадают бюджетные деньги, никого не удивишь. Удивлять могут только масштабы.

Если судить по цифрам, предоставленным Счетной палате главами местных администраций, то выходит, что в 2000 г. в Чечне проживало 1,1 млн. чел. Хотя 10 лет назад население Чечено-Ингушской АССР не превышало 1,3 млн. По оценкам (с учетом отделения Ингушетии, беженцев и погибших), в республике осталось от силы 600 тыс. чел. Значит, полмиллиона "мертвых душ" приписали. Соответственно - и лимиты бюджетных расходов. Чичиков отдыхает...

Скажем, расходы на высшее образование в Чечне определялись, исходя из заявленного количества студентов в Грозном - 11 тыс. чел. Естественно, всем им полагалась стипендия. Но, спрашивается, откуда в полностью разрушенном городе столько студентов?

Еще один увлекательный сюжет. Все помнят, что до А. Кадырова Чечней руководила администрация под руководством Н. Кошмана. Так вот, чиновники той администрации до сих пор получают зарплату - до 18 тыс. рублей, как работающие в зоне боевых действий. А миллионы рублей для республики почему-то крутятся в одном из банков в Московской области. Разбираться со всеми этими фокусами вместе со Счетной палатой теперь, вероятно, придется и Генпрокуратуре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно