Примерное время чтения: 5 минут
70

ЧИНОВНИКАМ, КАЖЕТСЯ, НАПЛЕВАТЬ НА ДЕТСКИЙ ОТДЫХ. Был "Орленок", стал гадкий утенок

Все активнее осень норовит вытеснить из нашей жизни хрупкое лето: уже не тянет искупаться в августовской воде, постепенно возвращаются под родительское крылышко дети - шоколадно-черные с далеких курортов, поправившиеся и откормленные витаминами от дедушек-бабушек, с новыми друзьями и впечатлениями из лагерей. А кто-то (и таких, увы, большинство) в очередной раз спускается в опротивевший за лето двор, или устраивается перед телевизором, или...

ВПРОЧЕМ, для детей, остающихся на все три месяца каникул дома, таких "или" не так уж много. Раньше для их родителей, не обремененных обилием денег и родственников, палочкой-выручалочкой служили пионерлагеря. Ныне же эта форма детского отдыха, как и многое другое - хорошее и нужное, кряхтит, отдувается, еле дышит. А за долгое однообразное лето дома чего со скуки не придумаешь: взломать палатку, пристать с приятелями к одинокому прохожему, да мало ли развлечений...

Но жизнь в лагерях еще теплится. Они даже справляют дни рождения. Не так давно 35 исполнилось Всероссийскому детскому центру "Орленок", который все по старинке называют пионерлагерем - просто и с оттенком ностальгии.

Несколько праздничных дней почти перенесли лагерь и всех гостей в те, лучшие, времена, когда детский отдых кого-то волновал, когда были деньги, когда все только начиналось... О дне сегодняшнем не давала забыть украинская речь с мягким "гэканьем" ребят из "Артека" да "политические" песни с обещаниями "не дать разорвать страну безграничного детства". Были моменты, которые вряд ли скоро забудутся. Огромная ослепительная эстрада на фоне ночных гор и целый зал - дети, вожатые, гости - стоя поющих: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Однако праздник праздником, но наутро всегда оказывается, что именинный пирог съеден, а кухня завалена грязной посудой. Гости уехали, а лагерь опять остался один на один со своим возрастом и своими проблемами.

Если раньше игра "Найди десять отличий между двумя лагерями" заглохла бы пункте на втором, то теперь почти все они работают по своей собственной программе. И цвести бы буйным цветом всем этим педагогическим новшествам, не будь перед ними препятствий в виде отсутствия средств. Еще бы, ведь из необходимых на летний отдых 3,5 трлн. рублей выделено всего 150 млрд. "Орленку", который наравне с "Океаном" существует полностью за счет федерального бюджета, из необходимых 30 млрд. обещано 34%, да и те перечислены пока меньше чем наполовину (каких-то 5 млрд.!). Вообще особой заботы о самом крупном российском детском центре со стороны правительства не чувствуется. Никто из приглашенных не приехал на день рождения, не поинтересовался судьбой "Орленка". А зря. Посмотрели бы на руины дружины "Олимпийская", строительство которой заброшено 14 лет назад, на так и не отремонтированный стадион. Работникам лагеря давно не терпится рассказать людям из Москвы про свою жизнь: про мизерную зарплату, в четыре раза меньшую, чем прожиточный минимум в крае, про отключение в лагере электричества за долги на несколько дней и про многое другое. В правительственных домах отдыха про такие проблемы, небось, и не слыхивали, ведь к чиновникам в России отношение более трепетное, чем к детям. Надежда остается только на полную передачу "Орленка" в руки Комитета РФ по делам молодежи, который уже не раз выручал его в трудной ситуации - то деньгами, то еще как-нибудь.

В ЕЩЕ более незавидном положении оказались тысячи других лагерей, которые содержатся за счет хозяев-предприятий. От них просто-напросто стараются избавиться, как от гадкого утенка, превращая в склады и продавая коммерческим структурам. Председатель Роскоммолодежи Андрей Шаронов и Олег Гусев, начальник управления "Орленка", единодушны в том, что лагерям надо чем-то делиться со спонсорами, чтобы получить дополнительные источники дохода. Какую-то прибыль приносит и продажа части путевок по коммерческим ценам (в "Орленке" это 430 долл. за штуку). Цена путевки в другие лагеря колеблется от 400 тыс. до 2 млн. в зависимости от региона и пр. В принципе, по коммерческим ценам продается очень маленькая часть путевок. Однако все "пионеры", с которыми мне удалось пообщаться в "Орленке", наперебой расхваливали родителей, которые не пожалели для них 430 долларов. Но даже если лагеря продают по коммерческим ценам чуть больше путевок, чем положено, то их можно понять.

К счастью, сами "виновники" этих проблем - дети - о них вряд ли догадываются. Они живут своей жизнью, причем такой, которая запоминается им надолго. Про каждый уголок, камень, скамейку жители "Орленка" могут рассказать жуткую или романтическую легенду... Как-то над лагерем пролетал волшебник и уронил на крышу одного из зданий три семечка. Из них выросли Цветы желаний. Ночью пионеры лазят на крышу и с замиранием сердца загадывают желания. Ходят слухи, что они всегда сбываются... На один из холмов ведет Лестница влюбленных - тропинка из каменных плит. Давным-давно с горы по ступенькам спускались двое. Их любовь была так сильна, что лестница расплавилась у них под ногами. Ходить по ней можно только в последний день, когда прощаешься с лагерем... В самых неожиданных и не бросающихся в глаза уголках лагеря нарисовано семь дельфинов. Надо найти их всех, и тогда обязательно еще раз вернешься в "Орленок".

СРЕДИ легенд и сказок проходит жизнь ребят - свободная, ночная, морская, солнечная, дружная. А при расставании - непременно слезы. И очень наивно хочется, чтобы денежные проблемы взрослых не мешали семи дельфинам выполнять детские желания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно