Примерное время чтения: 2 минуты
126

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА. Линолеум уже приручили

С развитием в СССР химической промышленности в 50-х годах народ резко увлекся всевозможными полимерами и пластмассами, которыми стал обустраивать свой быт. Технология производства тогда оставляла желать много лучшего, а потому очень скоро от людей посыпались жалобы на плохое самочувствие, головные боли и т. п. Минздраву пришлось запретить применение некоторых материалов в жилых помещениях, поскольку их летучие выделения несли угрозу возникновения различных заболеваний. Но линолеуму повезло, он остался в наших домах и жив до сих пор.

ЛИНОЛЕУМ - это довольно сложное соединение почти из 10 компонентов, - рассказывает зав. лабораторией гигиены полимерных стройматериалов МНИИГ им. Эрисмана Владимир СТЯЖКИН. - Связующим веществом в нем выступает пластификатор, который и дает различные выделения в воздух. Но сегодня технология производства такова, что эти выделения очень незначительны и совершенно не опасны для человека. Более опасными могут быть мастики, на которые линолеум клеят. Поэтому, во-первых, не покупайте мастики для наружного применения, когда делаете ремонт дома, а во- вторых, лучше всего просто постелите линолеум под плинтусы, и у вас не будет никаких проблем.

Если раньше линолеум способствовал накапливанию у человека статического электричества, то теперь в его состав входят антистатики. Так что и здесь никаких неприятностей ждать не приходится.

Другими словами, сегодня линолеума бояться не нужно. Фактически все заводы в России, которые его выпускают, работают качественно, по современным технологиям. Хорош немецкий, болгарский, югославский линолеум. Но вот к индийскому отнеситесь с осторожностью, несмотря на его красочность, поскольку используемый там пластификатор при неотработанной рецептуре нередко способен выделять столько летучих веществ, дибутилфтолата, что головная боль и общее недомогание вам будут обеспечены.

Для жилых помещений лучше всего отобрать линолеум более мягкий, на вспененной или войлочной подоснове, чтобы он был теплым. Если он начинает трескаться, становится ломким - это первый сигнал к тому, что пора постелить новый.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно