Примерное время чтения: 7 минут
93

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.08.1995

Что за катавасия с нарезкой избирательных округов? Чем "демороссы" недовольны? Неужели нельзя все разделить по справедливости, ведь земли-то у нас вон сколько?

И. Михалев, Калужская обл.

Вот что ответил депутат Государственной Думы, член фракции •Выбор России" Аркадий МУРАШЕВ.

НОВАЯ нарезка дает некоторым главам администраций вместо двух один округ. В этом случае у них будет больше избирателей, но от своего региона они будут иметь не двух депутатов, а одного. Поэтому-то они и хотят сохранить прежнюю систему нарезки.

Кроме того, новая нарезка сделана тенденциозно еще вот в каком смысле. Средняя численность сельского округа примерно на 100 тыс. избирателей меньше, чем средняя численность городского округа. Таким образом, аграрии получают 10% форы еще до выборов. Мы, кстати, во время прошлых выборов эти 10% сразу и отдали, потому что хорошо известно, что сельские округа - это оплот аграро-коммунистов. Да и городские округа нарезаны таким образом, что к ним приписано большое количество сельского населения.

Прежняя система нам, демократам, все же казалась более справедливой и равномерной. Но в данной ситуации наша фракция все-таки голосовала "за": для нас важнее легальность самих выборов, чем дебаты и ссоры по поводу того, что справедливее.

* * *

Интересно, упразднены ли в системе Российской академии наук первые отделы, так называемые секретники? Если нет, то чем они сейчас занимаются?

А. Лосев, Псков.

ПЕРВЫЕ отделы в научно-исследовательских институтах РАН сохранились, но их функции значительно изменились. Основной их работой по-прежнему остается ведение секретной переписки и хранение секретной документации - защита информации. Уровень секретности различных типов документов за последние годы понизился. Например, закрытыми считаются топографические карты с масштабом крупнее полукилометра. Тогда как ранее секретность распространялась чуть ли не на трехверстку. Раньше первые отделы замыкались на печально известное Управление по охране государственных тайн. Все, что у нас печаталось, проходило цензуру в этом управлении, тесно связанном с КГБ. После его упразднения первые отделы стали руководствоваться только внутренними инструкциями самой РАН. Ее президиуму они и подотчетны. Избавляясь от прошлых перегибов и ненужной цензуры, РАН ликвидировала первые отделы в ряде НИИ, главным образом гуманитарных. Но необходимость в них не отпала - нашим ученым все еще есть, что прятать от посторонних глаз, да и очень многие исследования в интересах государства нуждаются в защите. Что же касается постоянных слухов о вмешательстве первых отделов во внутреннюю жизнь институтов, то это не более чем слухи.

* * *

Попутчик в поезде, моряк, рассказал, что бананы, которыми у нас торгуют на каждом шагу, самого низкого качества - кормовые. Правда ли это?

Мордовцева, Рязань.

В МИРЕ насчитывается до 300 видов съедобных бананов и 10 - 12 дикорастущих. Среди пищевых сортов наиболее популярны 70 - 80, хотя в каждом регионе в ходу в основном не более четырех. Главные экспортеры бананов - страны Южной Америки, Юга Африки, Юго-Восточной Азии, Индии. Европейские государства, в том числе и Россия, экспортируют бананы преимущественно из Южной Америки, и только двух сортов: "карликовый Кавендиш" и "гро Мишель" (по названиям можно судить о величине фруктов). Из Эквадора и Колумбии суда с грузом этих тропических плодов регулярно прибывают в Новороссийск (от услуг украинских портов нашим коммерсантам пришлось не так давно отказаться из-за дороговизны). Судя по величине предложения экзотических фруктов, бизнес этот очень выгоден. Кстати, государство в нем никак не участвует. Так вот, фокус с кормовыми бананами, по словам коммерсантов, мог сойти с рук только в те годы, когда торговля была централизованной. Рынок же таких шуток не прощает.

* * *

Слышал, что небоскребы Манхэттена возводили индейцы. Так ли это?

И. Тосин, Луганская обл.

ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ знаменитых небоскребов Манхэттена особую сложность представлял отбор рабочих-строителей. Для того чтобы на высоте 180 метров у человека не возникало головокружения, его вестибулярный аппарат должен быть специально натренирован. Единственным исключением являются индейцы. Им вообще неведомо, что такое головокружение ни на большой высоте, ни при резких движениях. Этот медицинский феномен и был использован архитекторами, поэтому верхние этажи небоскребов Манхэттена строили почти исключительно индейцы.

* * *

Недавно вы писали, что большинство наших телеведущих проводят отпуска за границей. Интересно, а где отдыхают наши политики? Небось на Канары да Багамы подались?

И. Шурупова, Костромская обл.

ВОВСЕ НЕТ. Они в основном предпочитают "родимую сторонку". Председатель Совета Федерации В. Шумейко сейчас пьет минеральные воды в санатории "Дубовая роща" г. Железноводска. В тех же краях (в Кисловодске) поправлял свое здоровье вождь российских коммунистов Г. Зюганов. Спикер Государственной Думы И. Рыбкин проводит отпуск в Москве, а главный либерал-демократ В. Жириновский в канун предвыборной кампании вообще отдыхать не собирается. Сейчас он отправился в поездку в Томск, Читу, Уфу для "общения с народом". Как сказал его пресс-секретарь: "Отдохнем, когда возьмем власть". Лидер партии "Выбор России" Е. Гайдар тоже выбрал Россию: отпуск провел с семьей на Камчатке - плавал на плотах. Первому заместителю председателя Правительства РФ А. Чубайсу тоже глянулись камчатские красоты, а глава Конституционного суда России В. Туманов сейчас набирается сил на сочинском пляже.

Только вице-премьер С. Шахрай провел отпуск за границей - в Крыму. Так что, похоже, наши политики настолько устают от дальнего "забугорья" в течение рабочего года, что отдыхать тянет на родной земле.

* * *

Правда ли, что какого-то очень известного российского тренера посадили за границей в тюрьму?

С. Климов, Москва.

РЕЧЬ, видимо, идет о Геннадии Турецком, воспитавшем двукратного олимпийского чемпиона Александра Попова.

Последние три года он тренирует австралийских пловцов в Институте спорта в Канберре. Его действительно приговорили к одному месяцу тюремного заключения за пьяный дебош, устроенный на борту самолета, который направлялся из Сиднея в Лос-Анджелес с командой спортсменов. В частности, заслуженный тренер России избил соседа по самолету и прокусил руку помощнику пилота, когда тот пытался утихомирить разбушевавшегося пассажира. Экипажу пришлось даже сделать вынужденную посадку на Гавайских островах, где Турецкого и передали местным властям. Суд был скорый, Турецкий вины не отрицал, сославшись, правда, на приступ гипертонии, которая, по его словам, всегда обостряется у него после "походных ста граммов", и он, мол, теряет контроль над собой.

Однако отбывать срок Турецкий начнет только с 10 октября, а пока ему разрешили догнать команду в Лос-Анджелесе, предварительно оштрафовав на 10 тысяч долларов.

* * *

У меня в семье горе - дочь пристрастилась к наркотикам. Слышала, что где-то под Калугой открылся монастырский приют для девочек-наркоманок. Нельзя ли узнать о нем поподробнее?

Е. Р., Смоленск.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре (г. Малоярославец Калужской обл.) создан единственный в России монастырский приют для девочек. Сейчас там четверо воспитанниц в возрасте 8 - 9 лет, однако число их будет расти. Планируется принять еще семерых детей, чьи родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Интересно, что мать одной из воспитанниц приюта, бывшая наркоманка, сейчас является монахиней этого монастыря. Однако детей, больных наркоманией или токсикоманией, в приюте нет, поскольку они нуждаются в квалифицированной врачебной помощи и в стационарном лечении.

В монастырском приюте девочки учатся читать и писать, при необходимости получают психиатрическую помощь. Большое содействие в обустройстве приюта оказывает Международная ассоциация по борьбе с наркобизнесом и наркоманией.

Материалы полосы подготовили: Марина ВЕРНАДСКАЯ, Ольга ВЕЛИКАНОВА, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Александр САРГИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ, Виктория ШКАРОВСКАЯ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно