Примерное время чтения: 3 минуты
138

ОФИЦИАЛЬНО. Заявление ЦБ для "АиФ"

НА ПРОШЛОЙ неделе (в четверг) группа коммерческих банков столкнулась с временными финансовыми затруднениями, что привело к сокращению объемов операций на межбанковском кредитном рынке. Некоторые эту ситуацию преподнесли как начало системного банковского кризиса.

Одной из причин возникновения временных затруднений стала непродуманная кредитная политика отдельных банков. Ряд банков использовал краткосрочные ресурсы для выдачи долгосрочных ссуд, привлекая необходимые средства с межбанковского рынка. Кроме этого, свою роль сыграл уход ряда банков "из рубля в доллар" в ожидании резкого повышения курса, что создало для этих банков проблемы ликвидности по рублевым операциям. Наиболее болезненно это отразилось на группе банков, являющихся активными участниками межбанковского рынка.

В этих условиях Центральный банк, действуя строго в рамках действующего законодательства и параметров денежно-кредитной программы, предпринял ряд мер, направленных на выравнивание ситуации и улучшение положения на межбанковском рынке. Во-первых, Банк России в течение четверга и пятницы прошлой недели купил продаваемые коммерческими банками ГКО на сумму 1,6 трлн. рублей. Во-вторых, в пятницу Банк России в соответствии с действующими правилами предоставил банкам кредит в размере до 300 млрд. рублей на срок до семи дней по ставке рефинансирования. Эти меры позволили в целом выровнять ситуацию в банковском секторе и, уже начиная с пятницы, платежи задерживали только те банки, которые имели эти трудности раньше.

В настоящее время ситуация на межбанковском рынке в целом выровнялась и постепенно начинает оживать. Вместе с тем, хорошо понятно, что для преодоления возникшего между банками недоверия потребуется время. Банкам придется уделить особое внимание улучшению своей кредитной и депозитной политики. В мае текущего года и.о. Председателя Банка России Парамонова в своем выступлении на пятом съезде Ассоциации Российских банков обращала внимание на необходимость совершенствования кредитной политики банков и ее увязки с макроэкономической ситуацией.

Безусловно, масло в огонь подлили многочисленные "черные списки" неблагонадежных банков, имеющие сомнительное происхождение. Такие списки, с точки зрения Банка России, являлись всего-навсего орудием недобросовестной конкуренции.

Основания для паники у населения не должно быть. Вместе с тем, Банк России напоминает, что, размещая свои сбережения, граждане должны оценивать риск вложений в те банки, которые предлагают высокие проценты. Ориентироваться при этом следует на процентные ставки, которые устанавливает Сберегательный банк, имеющий гарантии государства. Следует помнить, что чем выше предлагаемая прибыль, тем выше риск потери ваших средств.

От редакции. К сожалению, заявление, которое готовилось аппаратом ЦБ весь день, во многом повторяет его прежние комментарии. Мы надеемся, что в интервью, обещанном "АиФ" Татьяной Парамоновой, будут раскрыты истинные причины болезни банковской системы. Возможно, это хоть как-то компенсирует читателям неудобства, связанные с опозданием этого номера, произошедшим по вине Центробанка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно