Примерное время чтения: 2 минуты
103

ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Кризис! Какой кризис?

События на межбанковском рынке комментирует заместитель председателя Комиссии Правительства РФ по экономической реформе Максим БОЙКО.

КРИЗИС на межбанковском рынке явление не уникальное в мире. Подобные потрясения случались во многих странах. Следует четко разграничить неликвидные и несостоятельные банки. Одно дело, когда деньги вообще-то есть, но сию секунду их нет в необходимом количестве. Тогда можно занять "десятку до зарплаты", точно зная, когда она, эта "зарплата", будет и сколько денег дадут. Если предоставить неликвидному банку кредит, он может быстро встать на ноги.

Совсем другое дело, когда денег нет и вскоре не предвидится. В последнем случае и идет речь о несостоятельности банка. На сегодняшний день некоторые банки, полагаю, придется признать несостоятельными. Правда, таких немного.

На мой взгляд, ничего страшного в банковской сфере сейчас не происходит. "Великая депрессия" нам не угрожает, нынешняя точка кризиса уже преодолена. Центробанк сообща с правительством в течение 24 - 25 августа действовал очень оперативно и грамотно. Если потребуются дополнительные шаги, они будут сделаны. Однако переборщить здесь нельзя. Чрезмерные денежные вливания могут вновь раскрутить маховик инфляции.

Введение валютного коридора не следует напрямую связывать с кризисом банков, не он спровоцировал сложную для них ситуацию. Валютный коридор усилил, укрепил политику стабилизации. Это повысило доверие к национальной валюте. С точки зрения банков это означало, что падает интерес к краткосрочным спекуляциям валютного рынка. Сложилась ситуация, когда банки вынуждены уходить с краткосрочных спекулятивных операций в какие-то более долгосрочные, скажем, инвестировать в промышленность, в недвижимость, в какие-то другие сферы.

Как скажется банковский кризис на рядовых вкладчиках? Оснований для паники и срочного изъятия вкладов из крупных банков нет. Опасаться, что в связи с кризисом окажутся замороженными счета многих предприятий, из-за чего начнутся массовые задержки в выплате зарплаты, тоже не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно