Примерное время чтения: 3 минуты
202

УСТАМИ МЛАДЕНЦЕВ. Дети о политиках

САМЫЙ высокий рейтинг среди малышей принадлежит Борису Ельцину. Его упомянул практически каждый малыш. Илюша Яровых, например, так и сказал: "Ельцина знаю, президент все-таки как никак". Потом в порядке убывания дети упоминали фамилии Черномырдина, Горбачева, Лужкова, Гайдара и Жириновского.

На вопрос, "Чем занимаются политики?" дети дали следующие ответы: а) "Разговаривают друг с другом", б) "В микрофон говорят и по телевизору выступают", в) "На самолетах катаются", г) "Войны зарождают".

Когда мы попросили описать их внешность, ребята растерялись. Даня Донченко ответил: "Их так много, что они в моей голове все перемешались". А Лиза Иванова сказала: "Они же все на одно лицо. Я их не разбираю". Предвидя такую ситуацию, мы показали детям фото Ельцина, Черномырдина, Лужкова, Гайдара, Горбачева... и попросили ответить на вопрос: кого из сказочных персонажей они им напоминают? С сожалением, должны констатировать: либо у наших детишек отсутствует ассоциативное мышление, либо им родители не читают сказки. Спас положение Саша Шубин: "Ой, они на шарики похожи". - "Почему?" - "У них головы круглые". - "А у тебя квадратная, что ли?" - "Не, у них такие щеки, во..."

У детей, как известно, не существует компромиссных оценок. Вот и политики были "хорошие или плохие", "добрые или злые". Аня Петровичева отозвалась о нашем Президенте так: "Ельцин добрый и злой. Злой потому, что всех разбомбил в Чечне, а добрый, потому что нас еще не разбомбил". А вот Алеша Макаров считает, что "Ельцин хороший, потому что у него много оружия и он из него всех плохих людей убил". Хороший, по словам Вити Богданова, и Егор Гайдар, потому что "его дедушка книжки для детей писал".

"Гайдар - хороший, у него рот до ушей, хоть завязочки пришей", - так считает Таня Дробышева. С ней согласен и Миша Петров: "Когда Гайдар по телевизору выступает, моя мама всегда говорит: ой, как же я его люблю! Он ее жених".

Кирилл Богомолов (5 лет) высказался более обстоятельно: "Они все хорошие. И я хочу, чтобы президентами вместе были Ельцин, Черномырдин и Жириновский. Один бы умер, второй его заменил, второй бы умер - третий...". А вот Володя Салимов (6 лет) настроен по-другому: "Все они плохие, потому что у них мозгов нет!" - "Вот те на! Откуда же ты это взял?" - "Папа так говорит. Они у них в одном месте". - "Это в каком же?" - "А я не спрашивал."

Напоследок я поинтересовался у детей, что бы они хотели пожелать нашим политикам? Ответы были такие: а) "Сделать мороженое бесплатным", б) "Не бомбить нас", в) "Больше думать головой", г) "Не ругаться", д) "Жить дружно". Комментарии, как говорится, излишни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно