Примерное время чтения: 3 минуты
574

ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ: ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ. Была ли сброшена "третья атомная бомба"?

Недавно прочла в газете, что, оказывается, американцы сбросили на Японию не две, а три атомные бомбы. Третью, неразорвавшуюся, японцы будто бы хотели передать нам. Неужто правда?

В. Зеленцова, Серпухов, Моск. обл.

Разъяснения по этому вопросу дают доктор исторических наук, член- корреспондент РАЕН Валерий ВАРТАНОВ и старший научный сотрудник Института военной истории Андрей ПОЧТАРЕВ.

ПУБЛИКАЦИИ о "третьей атомной бомбе", появившиеся в связи с пятидесятилетием окончания Второй мировой войны, базируются в основном на воспоминаниях переводчика П. Титаренко (работавшего в Маньчжурии в августе 1945 г.) и на сохранившейся радиограмме из штаба Квантунской армии в японский генштаб с просьбой "передать неразорвавшуюся атомную бомбу в советское посольство".

Согласно Титаренко, информация о "неразорвавшейся бомбе" впервые поступила представителю Главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского в Чанчуне от оперативного офицера японского генштаба Асаэды в 20-х числах августа 1945 г. Подполковник Асаэда действительно прилетел в Чанчунь 19 - 20 августа, но не с известиями об атомной бомбе, а с новыми предложениями японского командования о капитуляции. Боясь попасть в руки американцев или китайцев, разъяренных зверствами японцев в годы войны, высшие армейские чины в Токио стремились сдаться наступающей Красной Армии. За эту "услугу" японцы были готовы без сопротивления оставить СССР Маньчжурию, Корею, Южный Сахалин и Северный Китай, а также острова Цусима и Сайсю. В Токио не знали, что зоны оккупации к тому времени уже были строго поделены между союзниками (попытки Москвы их изменить в Корее или на о. Хоккайдо были жестко пресечены Вашингтоном). В результате предложения японской стороны были отклонены.

Судя по подлинникам архивных документов, во время встречи с Асаэдой не было и намека на "третью бомбу". А ссылки на "устную беседу" с ним появились лишь в воспоминаниях Титаренко, написанных уже через много лет после войны.

Теперь о радиограмме в японский генштаб, отправленной 27 августа за подписью начштаба Квантунской армии генерала Хаты и позднее обнаруженной среди трофейных документов. Причиной ее появления стало то, что Асаэда в тот момент стремился во что бы то ни стало попасть в Токио, куда его не отпускало советское командование. Сфабриковав версию о "неразорвавшейся атомной бомбе", японцы, как им казалось, должны были обеспечить весомый повод для быстрого возвращения Асаэды в столицу.

Проверив достоверность этой информации по другим источникам, советское командование пришло к выводу: японцы блефуют. Асаэду и весь генералитет Квантунской армии перевели на положение военнопленных и вскоре отправили самолетами в Хабаровск.

Желающим подробнее разобраться в этой версии можем предложить выходящий в издательстве "Терра" сборник архивных документов "СССР и Япония: история военно-политического противоборства двух держав в 30-е -40- е годы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно