Примерное время чтения: 6 минут
152

ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ. Почему не поверили доктору Зорге?

Почему радиограммы Р. Зорге не были приняты во внимание советским руководством?

Правда ли, что близкие Р. Зорге были репрессированы?

А. Демушкин, Москва

КАК-ТО в октябре 1962 г. в кремлевском кинозале показывали французскую киноленту о Зорге, позднее шедшую на советском экране. Н. С. Хрущев поинтересовался у А. И. Микояна: правда ли все то, что представлено в фильме? Микоян переадресовал его к военным из Генштаба, находившимся тут же, в зале. Да, ответили они, в общих чертах кинокартина правдиво воссоздает события.

Реакция Хрущева была незамедлительной: "Так чего же вы ждете? - сказал он. - Долго еще будете скрывать героя и таить его подвиг от советского народа?"

Так к Зорге пришло заслуженное признание, хотя и запоздалое.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 г. в деревне Сабунчи (Азербайджан) в семье Адольфа Зорге, немецкого мастера, а затем владельца небольшого нефтеносного участка на Апшероне. Вскоре семья Зорге переехала на жительство в Германию. Мать Рихарда, урожденная Н. С. Кобелева, дочь русского железнодорожного рабочего, старалась привить сыну любовь к Родине и делала все, чтобы он ее не забыл.

В Германии Р. Зорге не остался в стороне от революционной борьбы. Он был знаком с Э. Тельманом и испытал на себе его влияние. Р. Зорге, внучатый племянник (Цридриха Зорге, сподвижника Маркса и Энгельса, одного из организаторов и руководителей I Интернационала, пошел по стопам своего двоюродного деда.

Уже будучи членом Коммунистической партии Германии. Р. Зорге выехал в Советский Союз. В 1925 г. он был принят в члены Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). На родине у него появилась семья. Он женился на Кате Максимовой, работнице московской фабрики.

В то же время он становится советским разведчиком и получает от начальника Разведуправления Генерального штаба Я. К. Берзина (Петерса Кюзиса) задание выяснить, каковы планы германского фашизма на Дальнем Востоке и намерения его союзника - Японии.

В 1930 - 1933 гг. Зорге вел разведку на территории Китая, правительство которого занимало тогда враждебную СССР позицию. Его территория была также объектом устремлений Японии, рассчитывавшей выйти к советским границам и напасть на Монголию.

С сентября 1933 г. Зорге выполнял трудную и опасную миссию в Японии. Он сумел войти в доверие к германскому послу в Токио, показав глубокие знания положения в этой стране, умение анализировать события и кратко, четко их излагать. Без Р. Зорге посол не мог подготовить ни одного документа. Посол со своей стороны открыл Зорге доступ к посольской секретной информации.

Используя эти уникальные возможности, Зорге в феврале 1936 г. сообщил в Москву о заключении между Германией и Японией "антикоминтерновского пакта". В сентябре 1940 г. Зорге доложил Центру о заключении тройственного пакта о военном союзе между Японией, Германией и Италией. Консолидация антикоммунистических сил на мировой арене свидетельствовала, что война приближается и к советским границам.

С конца 1940 г. Зорге несколько раз сообщал данные о подготовке агрессии против СССР со стороны Германии, ставшие известными ему через германского посла.

Так, 1 июня 1941 г. в телеграмме Центру он докладывает: "...Из Берлина послу Отту поступила информация, что нападение на СССР начнется во второй половине июня... Информация получена от Немецкого военного дипломата, направляющегося из Берлина в Бангкок..."

Это были сведения чрезвычайной важности, которые могли изменить ход событий, если бы к ним своевременно прислушались. Но огромные усилия разведчика Зорге сводились, по сути, на нет. В Разведуправлении, изрядно пострадавшем после 1937 г., знали о том, что Сталин с большим подозрением относился к информации, идущей вразрез с его мнением и выбранной им линией поведения.

Это в значительной мере влияло на отношение руководства советской военной разведки к подобным сообщениям, в том числе и к поступившим не только от Зорге. В особенности при оценке степени их достоверности.

Так, на упомянутой уже телеграмме Зорге от 1 июня 1941 г., сохранившейся в архиве, имеется пометка начальника Разведывательного управления РККА генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова следующего содержания: "В перечень сомнительных и дезинф. сообщений Рамзая" (Рамзай - псевдоним Р. Зорге).

Зорге ощущал, что ему полностью не доверяют, что кольцо подозрительности вокруг него затягивается все туже. Были арестованы Я. К. Берзин, видные военачальники, с некоторыми из них ему приходилось встречаться. Зорге вдвое сократили средства, необходимые для работы. Его отвлекали на второстепенные проблемы или ставили перед ним заведомо невыполнимые задания.

Зорге считал, что произошла какая-то чудовищная ошибка, и, стиснув зубы, продолжал верно исполнять свой долг разведчика, советского патриота и интернационалиста, обеспечивая безопасность Родины.

В сентябре - октябре 1941 г. он сообщил о том, что Япония в ближайшее время воздержится от нападения на Советский Союз.

Голос Р. Зорге был наконец услышан. Сведения Зорге вместе с другими разведданными позволили в критическую минуту усилить оборону под Москвой за счет дальневосточных частей, выстоять и затем перейти в наступление.

Но для самого Зорге было уже поздно. Японская контрразведка при помощи новейших технических средств установила местонахождение его коротковолнового передатчика.

18 октября 1941 г. последовал арест Зорге и членов его подпольной организации. На суде Зорге пытался взять всю вину на себя и доказать, что ни он, ни его друзья не нарушили ни один из законов Японии и не вели против нее подрывной, работы. Но судьи руководствовались политическими соображениями, и их решение фактически было предопределено. Он был приговорен токийским судом к смертной казни.

Можно ли было спасти Зорге? По-видимому, можно. Ведь смертный приговор был приведен в исполнение более чем через год после суда.

Зная о питаемом Берией недоверии к Зорге, можно сомневаться в том, что о Рихарде докладывали Сталину, а если и сделали это, то нетрудно представить себе, какова могла быть реакция.

Японская разведка сообщила Зорге, что Родина якобы отказалась от него. Расчет на то, что это известие вызовет растерянность у Зорге и он сделает долгожданные признания, наносящие ущерб СССР, не оправдался.

Подручные Берии арестовали Е. Максимову, едва стало известно о провале Р. Зорге. Излишне говорить, что она была ни в чем не виновата, любила Рихарда, тревожной осенью 1941 г. участвовала в укреплении обороны столицы. Молодую женщину после допроса отправили в район Красноярска, где она в июне 1943 г. умерла.

7 ноября 1944 г. сорокадевятилетний Р. Зорге был казнен.

На токийском кладбище Тама над могилой Рихарда Зорге, в которой его останки после долгих розысков захоронила Исии Ханако, высечена Звезда Героя Советского Союза. Он был удостоен этого высокого звания в ноябре 1964 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно