Почему радиограммы Р. Зорге не были приняты во внимание советским руководством?
Правда ли, что близкие Р. Зорге были репрессированы?
А. Демушкин, Москва
КАК-ТО в октябре 1962 г. в кремлевском кинозале показывали французскую киноленту о Зорге, позднее шедшую на советском экране. Н. С. Хрущев поинтересовался у А. И. Микояна: правда ли все то, что представлено в фильме? Микоян переадресовал его к военным из Генштаба, находившимся тут же, в зале. Да, ответили они, в общих чертах кинокартина правдиво воссоздает события.
Реакция Хрущева была незамедлительной: "Так чего же вы ждете? - сказал он. - Долго еще будете скрывать героя и таить его подвиг от советского народа?"
Так к Зорге пришло заслуженное признание, хотя и запоздалое.
Рихард Зорге родился 4 октября 1895 г. в деревне Сабунчи (Азербайджан) в семье Адольфа Зорге, немецкого мастера, а затем владельца небольшого нефтеносного участка на Апшероне. Вскоре семья Зорге переехала на жительство в Германию. Мать Рихарда, урожденная Н. С. Кобелева, дочь русского железнодорожного рабочего, старалась привить сыну любовь к Родине и делала все, чтобы он ее не забыл.
В Германии Р. Зорге не остался в стороне от революционной борьбы. Он был знаком с Э. Тельманом и испытал на себе его влияние. Р. Зорге, внучатый племянник (Цридриха Зорге, сподвижника Маркса и Энгельса, одного из организаторов и руководителей I Интернационала, пошел по стопам своего двоюродного деда.
Уже будучи членом Коммунистической партии Германии. Р. Зорге выехал в Советский Союз. В 1925 г. он был принят в члены Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). На родине у него появилась семья. Он женился на Кате Максимовой, работнице московской фабрики.
В то же время он становится советским разведчиком и получает от начальника Разведуправления Генерального штаба Я. К. Берзина (Петерса Кюзиса) задание выяснить, каковы планы германского фашизма на Дальнем Востоке и намерения его союзника - Японии.
В 1930 - 1933 гг. Зорге вел разведку на территории Китая, правительство которого занимало тогда враждебную СССР позицию. Его территория была также объектом устремлений Японии, рассчитывавшей выйти к советским границам и напасть на Монголию.
С сентября 1933 г. Зорге выполнял трудную и опасную миссию в Японии. Он сумел войти в доверие к германскому послу в Токио, показав глубокие знания положения в этой стране, умение анализировать события и кратко, четко их излагать. Без Р. Зорге посол не мог подготовить ни одного документа. Посол со своей стороны открыл Зорге доступ к посольской секретной информации.
Используя эти уникальные возможности, Зорге в феврале 1936 г. сообщил в Москву о заключении между Германией и Японией "антикоминтерновского пакта". В сентябре 1940 г. Зорге доложил Центру о заключении тройственного пакта о военном союзе между Японией, Германией и Италией. Консолидация антикоммунистических сил на мировой арене свидетельствовала, что война приближается и к советским границам.
С конца 1940 г. Зорге несколько раз сообщал данные о подготовке агрессии против СССР со стороны Германии, ставшие известными ему через германского посла.
Так, 1 июня 1941 г. в телеграмме Центру он докладывает: "...Из Берлина послу Отту поступила информация, что нападение на СССР начнется во второй половине июня... Информация получена от Немецкого военного дипломата, направляющегося из Берлина в Бангкок..."
Это были сведения чрезвычайной важности, которые могли изменить ход событий, если бы к ним своевременно прислушались. Но огромные усилия разведчика Зорге сводились, по сути, на нет. В Разведуправлении, изрядно пострадавшем после 1937 г., знали о том, что Сталин с большим подозрением относился к информации, идущей вразрез с его мнением и выбранной им линией поведения.
Это в значительной мере влияло на отношение руководства советской военной разведки к подобным сообщениям, в том числе и к поступившим не только от Зорге. В особенности при оценке степени их достоверности.
Так, на упомянутой уже телеграмме Зорге от 1 июня 1941 г., сохранившейся в архиве, имеется пометка начальника Разведывательного управления РККА генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова следующего содержания: "В перечень сомнительных и дезинф. сообщений Рамзая" (Рамзай - псевдоним Р. Зорге).
Зорге ощущал, что ему полностью не доверяют, что кольцо подозрительности вокруг него затягивается все туже. Были арестованы Я. К. Берзин, видные военачальники, с некоторыми из них ему приходилось встречаться. Зорге вдвое сократили средства, необходимые для работы. Его отвлекали на второстепенные проблемы или ставили перед ним заведомо невыполнимые задания.
Зорге считал, что произошла какая-то чудовищная ошибка, и, стиснув зубы, продолжал верно исполнять свой долг разведчика, советского патриота и интернационалиста, обеспечивая безопасность Родины.
В сентябре - октябре 1941 г. он сообщил о том, что Япония в ближайшее время воздержится от нападения на Советский Союз.
Голос Р. Зорге был наконец услышан. Сведения Зорге вместе с другими разведданными позволили в критическую минуту усилить оборону под Москвой за счет дальневосточных частей, выстоять и затем перейти в наступление.
Но для самого Зорге было уже поздно. Японская контрразведка при помощи новейших технических средств установила местонахождение его коротковолнового передатчика.
18 октября 1941 г. последовал арест Зорге и членов его подпольной организации. На суде Зорге пытался взять всю вину на себя и доказать, что ни он, ни его друзья не нарушили ни один из законов Японии и не вели против нее подрывной, работы. Но судьи руководствовались политическими соображениями, и их решение фактически было предопределено. Он был приговорен токийским судом к смертной казни.
Можно ли было спасти Зорге? По-видимому, можно. Ведь смертный приговор был приведен в исполнение более чем через год после суда.
Зная о питаемом Берией недоверии к Зорге, можно сомневаться в том, что о Рихарде докладывали Сталину, а если и сделали это, то нетрудно представить себе, какова могла быть реакция.
Японская разведка сообщила Зорге, что Родина якобы отказалась от него. Расчет на то, что это известие вызовет растерянность у Зорге и он сделает долгожданные признания, наносящие ущерб СССР, не оправдался.
Подручные Берии арестовали Е. Максимову, едва стало известно о провале Р. Зорге. Излишне говорить, что она была ни в чем не виновата, любила Рихарда, тревожной осенью 1941 г. участвовала в укреплении обороны столицы. Молодую женщину после допроса отправили в район Красноярска, где она в июне 1943 г. умерла.
7 ноября 1944 г. сорокадевятилетний Р. Зорге был казнен.
На токийском кладбище Тама над могилой Рихарда Зорге, в которой его останки после долгих розысков захоронила Исии Ханако, высечена Звезда Героя Советского Союза. Он был удостоен этого высокого звания в ноябре 1964 г.