Примерное время чтения: 3 минуты
125

Если бы у вождя заболел зуб...

В 23.00 21 июня Сталин покинул свой кремлевский кабинет. В 0.20 следующих суток из Наркомата обороны в приграничные округа без его ведома ушла директива о развертывании войск по плану прикрытия государственной границы. Военные все-таки взяли на себя ответственность и вопреки установке "не поддаваться на провокации" подняли армию в ружье.

ОНИ чуть-чуть не успели. Если бы у Сталина заболел зуб и он ушел с работы пораньше, все могло сложиться иначе. В округа директива пришла в 1.20, до дивизий добралась в 3-4 часа утра. Дивизии по нормативам дается на боевое развертывание (вооружить солдат, вывести в поле технику, занять оборону) минимум 4 часа. Первая немецкая бомба взорвалась на советской территории в 3.45.

А что же Сталин? В ночь с 21 на 22 июня он был на месте, в Кремле. Судя по тетради посетителей, он немедленно собрал всех людей, которые имели отношение к военным и политическим вопросам. Правда, события нескольких последующих дней производят впечатление, что Сталин не столько пытался взять ситуацию под контроль, сколько искал, на кого бы переложить ответственность за катастрофу.

23 июня была создана Ставка Верховного командования, которую возглавил не Сталин, а нарком обороны маршал Тимошенко. Днем раньше о начале войны объявил советскому народу по радио не Сталин, а Молотов.

Действия Сталина были по-своему логичны: назначением Тимошенко он снимал с себя ответственность за неудачное начало войны. Молотова, наркома иностранных дел, который подписывал пакт о ненападении с Германией, Сталин "назначил" ответственным за провал советской дипломатии.

Вопреки распространенному мнению Сталин не впал в панику в первый же день войны. Срыв у вождя начался позже, когда немцы за считаные дни прошли всю Белоруссию. С 29 июня по 1 июля в тетради посетителей - пробел. Вождь уехал на дачу в Кунцево и никого не принимал.

Чтобы вывести Сталина из шокового состояния, к нему отправилась делегация членов Политбюро. Инициативу взял на себя Молотов.

- Зачем пришли? - встретил вождь соратников странным вопросом.

Они пришли просить его вернуться, и он вернулся - когда русские мужики совершили чудо. Упершись под Смоленском, они на 2 недели приостановили немецкое наступление. Вот тогда Сталин и Государственный комитет обороны возглавил, и по радио выступил: "Братья и сестры..."

Это произошло 3 июля 1941 года. Впереди было 1406 дней кровавой войны и гибель 27 миллионов "братьев и сестер", спасших товарища Сталина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно