Примерное время чтения: 3 минуты
120

50% РАЗВОДОВ В РФ - ПО ИНИЦИАТИВЕ ЖЕН. Страсти вокруг алиментов

В России распадается каждая четвертая семья. И только 3 - 4% супругов расстаются по взаимному согласию.

ОДНА из основных проблем при разводах - это алименты. От момента подачи заявления на развод до присуждения судом алиментов может пройти от полугода до нескольких лет. А что, извините, кушать ребенку все это время, во что одеваться? Ведь сегодня многие матери не в состоянии содержать детей самостоятельно, без помощи бывшего отца. На государство рассчитывать не приходится. Можно, конечно, попытаться получить материальную помощь через органы соцзащиты, но, во-первых, это не так просто, а, во-вторых, ее размер до неприличия, если не сказать больше, мал - 57750 рублей.

Следует отметить, что во многих странах, например, в США, Франции, Германии, дело с взысканием алиментов обстоит намного проще. Матери достаточно получить у секретаря суда справку о начале бракоразводного процесса и предоставить ее в службу социального страхования (типа нашего собеса), приложив заявление о том" что муж уклоняется от содержания семьи (находится в бегах, мало зарабатывает). Уже через месяц она начнет получать пособие, сумма которого рассчитывается из реальных потребностей семьи (расходы на еду, одежду, образование и т. п.). Выплачивается она столько времени, сколько требуется. Но как только беглеца находят или алиментщик начинает достаточно зарабатывать, специальная служба (аналог налоговой полиции) заставляет его под угрозой тюремного заключения возместить не только сумму, выплаченную государством его ребенку, но и проценты с учетом инфляции.

В последнее время у нас широко распространено сокрытие реальных доходов. Ведь чем меньше официальный заработок, тем меньше налоги, в том числе и выплаты на содержание детей. Вот типичная история, рассказанная нам руководителем одной из консультаций семьи и брака М. Лабковским: "К нам за помощью обратилась женщина. Суд присудил ее бывшему мужу алименты, а тот, прикатив на заседание на новенькой "вольво", радостно помахал перед носом судьи и бывшей жены справкой о зарплате в 165 тыс. руб., из которых ее ребенок должен был получать 41 тыс. Она знала, что тот тратит в месяц примерно 1,5 тыс. долл., но доказать этого не могла. Суд же исходит только из справки о зарплате, и его, как и налоговые органы, интересуют лишь доходы граждан, а не их расходы. Оказалось, что она при разводе отказала мужу видеться с ребенком, на что тот, естественно, обиделся. После бесед с обоими супругами в консультации нашли компромисс: отец получил юридическую гарантию видеть сына, что выразилось в ежемесячно выплачиваемой им сумме на его содержание, во много раз превышающей те злополучные 40 тыс. руб.

А как быть в тех случаях, когда компромисса найти не удается? Вот несколько советов. Обратитесь к руководству фирмы, где работает ваш муж. Далее. Посетите налоговую инспекцию. Если вы уверены, что "игра стоит свеч", наймите частного детектива. Если у вас есть хоть малейшие зацепки и подозрения, что ваш "бывший" темнит с доходами, смело обращайтесь в прокуратуру или к судебному исполнителю. Они разберутся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно