ОДНАЖДЫ 62 сотрудницы питерского НИИ явились на работу... без трусиков. В знак протеста против задержки зарплаты. Предупредив заранее коллег-мужчин. Хотя все остальное на дамах было, эффект от акции оказался потрясающим. Долг за два месяца отдали в тот же день.
С ТЕХ ПОР, как получение зарплаты превратилось в проблему, наши читатели выслушали уже массу рекомендаций и профессионалов, и кустарей-одиночек. Сегодня мы решили разобраться, какой же способ самый эффективный.
1. УВОЛЬНЕНИЕ. Раз в 2 месяца повариха из Барнаула кладет на стол начальника заявление "по собственному желанию". Через две недели получает законный расчет (в том числе и расчет по долгам). Потом нанимается обратно. Так она проделывала уже
4 раза.
2. РАЗВОД. Мастер из того же Барнаула оформил фиктивный развод с женой - матерью двоих детей. Алименты бухгалтерия вынуждена выплачивать: они приоритетнее зарплаты.
3. ПРОФСОЮЗ. Нужен обязательно. Только коллективные действия ведут к успеху. В соответствии со ст. 19 закона "О профессиональных союзах..." вы сами можете создать правовую инспекцию профсоюза. Инспектор выносит предписание о немедленном устранении нарушения ст. 96 КЗоТ (о зарплате).
Работодатель обязан отреагировать в недельный срок. Если нет - в суд. Ст. 30 того же закона дает право профкому принять решение об увольнении директора как неисполняющего коллективный договор.
4. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР. В него обычно советуют вписывать пункты о задержках зарплаты и индексации. Это не так просто. Чаще всего, отмечает Институт сравнительных исследований трудовых отношений, администрация вообще отказывается обсуждать договоры, где предусмотрена
ответственность за срыв сроков выплаты. Бюджетникам еще сложнее. Некоторые директора школ вовсе отказываются заключать колдоговор. Какой из директора работодатель, если он так же не получает зарплату, как и рядовые учителя.
5. СУД. В прошлом году рассмотрели 1,4 млн. дел о зарплате. 99% из них решились в пользу рабочих. Тяжба - дело долгое и муторное. Заседание могут запросто отложить и на 6 месяцев, и на 8. Меньше полугода процессы не длятся. В прошлом
году 70 судей (всего их 15 тыс.) отстранили за волокиту. Правда, деньги, положенные по решению суда, удается получить только в половине случаев. И тоже совсем не сразу. Учителя из г. Прокопьевска начали обращаться в суд в 1995 г., а реальные деньги были получены только в 1997 г. С решением суда надо отправляться к судебному исполнителю. К сожалению, чаще всего это молоденькие девчонки. Сначала они обязаны найти и проверить все счета (надо запросить
в налоговой инспекции). Только если там ничего нет, можно приступать к описи имущества. Продажа всего описанного (где, как и за какую цену) - головная боль того же бедного судебного исполнителя. Хорошо, если это телевизор, а если готовая продукция, измеряемая в тоннах? Недавно, правда, была создана новая служба - судебные приставы. Обещают, что это облегчит процедуру
6. ПРОКУРАТУРА. Как правило, берется защищать лишь тех, кто сам себя защитить не
может: инвалидов, ветеранов, матерей. Остальных - только если есть факты хищения (причем бюджетных средств. В дела АО предпочитают не вмешиваться). Например, зам. главы районной администрации Оренбургской обл. Пшеничников купил себе на зарплатные деньги квартиру. Его осудили на 2 года. В Саратове 30 млн. руб. украли работники казначейства. Им дали по 5 лет, но с отсрочкой. Главбух ветстанции в Свердловской области присвоила 554 млн. руб., предназначенных
на зарплату. Идет следствие.
7. РОСТРУДИНСПЕКЦИЯ. У инспекторов не слишком много полномочий. Они, например, не могут влезть в бухгалтерию предприятия. "Каждый инспектор работает своими индивидуальными методами, - рассказывали инспектора из Кемерово. - Помнится, одного директора шахты так допекли! Господи, говорит, что вы за люди! Лучше бы суд свое решение вынес. Ну, лег бы мне на стол этот исполнительный документ. У меня пустой счет. Но вы ведь так
и будете ходить, пока душу не вытрясете". В 1997 г. Рострудинспекция вернула людям 5,7 трлн. заработанных ими денег.
8. КРУ МИНФИНА. Как и от прокуратуры, не надо ожидать от КРУ, что они примчатся, как "скорая помощь". Писать придется долго и нудно.
9. ЗАБАСТОВКА. Главное - выбрать подходящее время. В начале учебного года на учителей мало обращают внимания. Другое дело - выпускные экзамены. А вот коммунальщикам и энергетикам бастовать лучше как раз
в сентябре - в начале отопительного сезона. Добиться с помощью забастовки полной выплаты ни одному коллективу еще не удалось. Бастовать в одиночку иногда бывает даже успешнее. "У нас тут один не стал подниматься со смены. Остался под землей на ночь, - рассказывали шахтеры Ленинск-Кузнецкого. - Утром ему все до копеечки выплатили. Ребята смеются: давайте, говорят, очередь составим".
10. АКТ ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ. Это, кстати, очень распространенная
тактика. Когда учителя г. Прокопьевска отказались начать четверть, это назвали не забастовкой, а "актом гражданского неповиновения". Никто точно не знает, что это такое, поэтому ответственности за это нет. На шахте "Аларда" несколько работниц с мужьями захватили кабинет директора. Он преспокойно руководил неделю из другого кабинета. "Этим дашь - ко мне вся шахта придет жить в кабинет", - сказал он. В прошедшем году особенно "модно" было брать заложников.
Шахтеры, продержавшие своего директора взаперти без малого месяц, получили в итоге по мешку муки и по 10 кг сахара и макарон.
Хорошо, если рядом с вашим местом работы пролегает что-то стоящее. В масштабах страны. Например, Транссиб. Или хотя бы единственная асфальтированная дорога из города на ж/д вокзал, как в Брянске. Когда перекрываешь артерию, проблема переходит на другой уровень. И "выбить" удается побольше.
Пикеты лучше организовывать под окнами
того дома, где власти живут, а не того, где они работают. А вот голодовки и прочие самоистязания не рекомендуются. Начальники настолько закалены, что их ничем не проймешь, зачем же издеваться над собой. На одной автобазе коллектив объявил голодовку. На следующий день рядом с голодающими лег директор. А мэр города привез ему и всем остальным матрасы.
БОРИТЕСЬ! Вы не одиноки. "АиФ" обнаружил в Москве даже Американский центр международной профсоюзной солидарности, который готов помочь в борьбе за зарплату. "Главное, - советует Ирина Стивенсон, - делайте все комплексно. Не бойтесь отписок. По поводу каждой отправляйте жалобу в вышестоящую инстанцию. Поверьте, даже если результата не видно, они все равно "дергают" вашего директора".
Победа будет за вами!