Примерное время чтения: 6 минут
112

СЕГОДНЯ В РОССИИ ОКОЛО 300 КАЗАЧЬИХ ФОРМИРОВАНИЙ. Казаки - народ служивый

Два дня в Администрации Президента России проходило совещание атаманов казачьих войск, на котором Николай Егоров, председатель Совета по делам казачества при Президенте, продемонстрировал, что правительство и Президент наконец-то взялись за решение казачьего вопроса.

ГОВОРЯТ, что роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" помог реабилитировать казаков. До публикации первых глав романа (1929 г.) было достаточно найти при обыске казачьи погоны или фуражку, чтобы человека подвергнуть репрессиям. Начиная с 1919 г. коммунисты уничтожили более 1 млн. казаков, более 3 млн. расказачили и депортировали. "Военно-служивый" народ, как звали казаков во времена Петра I, ассоциировался у коммунистов с "белогвардейцами", с верными слугами царя, хотя они воевали не только за царя, но и, прежде всего, за Отечество, и не все выступили против Советской власти.

После публикации романа и его общесоюзного признания жестокость в отношении казачьего люда сменилась на доброжелательность. Но для политических мужей казаки до Великой Отечественной войны оставались "неблагонадежными".

Сегодня казаки хотят вернуться к родным истокам. Создают казачьи полки, вводят атаманское правление и намерены вернуть отобранные коммунистами казачьи земли, но...

ОТКУДА БРАТЬ ЗЕМЛИ?

ВОПРОС о земле - краеугольный камень в возрождении казачества. В 1991 г. был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому казакам (в том числе) было обещано восстановление территориальной целостности их исконных земель, возвращение казаков в места их традиционного проживания на территории РСФСР.

Но если этот Закон (из-за его несовершенства в 1992 г. произошел и до сих пор тлеет осетино-ингушский конфликт) будет использован для решения казачьего вопроса, то не исключено, что мы получим очередной вооруженный конфликт на территории Российской Федерации, так как землю никто никогда просто так не отдавал.

Сегодня прежние земли казаков поделены шестью субъектами РФ. На этих землях живут пришлые люди, построены дома, заводы, фермы, дачные участки. А Крым вообще отошел к Украине.

Наибольшее напряжение сейчас у границ Чечни: терские казаки пытаются уговорить Президента РФ вернуть им часть бывших земель Терского казачьего войска. Эти районы Чечни (Наурский и Щелковской) Сталин в свое время заселил чеченцами, выселив для этого все "провинившиеся станицы".

Вопрос о земле, в частности и о терской, как считает председатель Совета по делам казачества Николай Егоров, необходимо решать только конституционным путем - с помощью референдума.

"Казак первым делом пахарь, а потом - воин", - говорили в старину. Это выражение вспоминают казаки и сегодня. В обмен за землю они готовы служить не только 1,5 - 2 года, а даже до 40-летнего возраста, что очень актуально при нынешней ситуации в Вооруженных Силах, когда каждые 16 из 100 человек непригодны для службы в армии, либо имеют один из 20 видов права на отсрочку.

Казаки могут быть привлечены не только для службы в погранвойсках, но и в Министерстве обороны, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, таможенной и природоохранной службе, ФСБ и т. д.

"А земли, чтобы предоставить казакам за службу, найти можно, - говорит Николай Егоров. - Например - приграничные". И он не исключил возможности, что вдоль госграницы будут образовываться новые казачьи поселения, но вопрос о земле не будет окончательно разрешен до тех пор, пока не будет принят Земельный кодекс, гарантирующий право частной собственности на землю.

КОМУ ДАВАТЬ ЗЕМЛЮ?

КАЗАКИ - это не только русские и православные. Согласно переписи 1916 г., например, из 4,5 млн. казаков русские составляли около 3,5 млн., а остальные - украинцы и осетины (православные), буряты и калмыки (буддисты), татары (мусульмане).

И все их атаманы подчинялись одному - Наказному Атаману (им, как правило, был сын царя). Сегодня же казаки разобщены и "суверенны". Насчитывается около 300 казачьих формирований. Правда, большинство из них подчиняется двум "союзным" атаманам. Самыми крупными организациями казаков, по официальным данным, считаются Союз казаков России атамана Александра Мартынова и Союз казачьих войск России и зарубежья (атаман Виктор Ратиев).

Однако по версии самих атаманов в соперничающих союзах казаков мало: один атаман да кучка казаков. Но получить ответ на вопрос: "А у вас тогда сколько казаков?" - так и не удалось. Ни от той, ни от другой стороны.

Объединению казаков сегодня мешает несколько причин: при объединении многие атаманы лишатся своих должностей и погонов. Но наиболее серьезной причиной для отмежевания друг от друга стал Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный 24 августа 1994 г. подчиненным Ратиева атаманом Всевеликого Войска Донского генералом Николаем Козицыным и президентом Чеченской Республики Джохаром Дудаевым. Этот договор, по мнению казаков противоположного союза, стал ударом в спину, нанесенным всему казачеству.

Однако Камшилов считает иначе: "Этот договор был подписан в рамках федеративного договора об общественном согласии и сыграл положительную роль: дудаевцы перестали конфликтовать с местными казаками, а когда в ноябре - декабре 1994 г. началась война, выдали плененных российских солдат нам - казакам".

А политические разногласия между союзами казаков начались еще со времен ГКЧП. Ратиевский союз выступил в поддержку Б. Ельцина, а мартыновский - принял постановление о нейтралитете. Сегодня же первые вошли в Консервативную партию Льва Убожко и намерены баллотироваться в Госдуму, а вторые поддерживают блок "Наш дом - Россия".

Но такое противостояние и "многоатаманство" долго не может продолжаться. Кульминация и развязка междоусобной борьбы за власть может произойти после вступления в силу подписанного Борисом Ельциным Указа и Временного положения о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации, согласно которым "истинными" казаками являются те казаки (и не казаки), которые "изъявят желание нести государственную службу членов казачьего общества". Остальные же казачьи формирования автоматически будут считаться общественно-политическими.

Этот указ ставит интересы государства выше амбиций атаманов, поэтому провести объединенный Большой казачий круг будет теперь намного проще. А место недостающего сына царя, который подчинил бы всех казачьих атаманов, по словам Николая Егорова, мог бы занять Верховный главнокомандующий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно