Примерное время чтения: 2 минуты
85

АЗБУКА ЗАКОНА. А если я партизанил?

Во время второй мировой войны я попал в плен и был вывезен в концлагерь во Францию. С группой таких же пленных бежал и до конца войны воевал в партизанском отряде. Мы так же рисковали жизнью и приближали день Победы, как и те, кто воевал в составе Красной Армии. Однако льготами как участники войны не пользуемся. Сколько уже лет прошло после окончания войны, а обида все не утихает.

В. Григоренко, Липецкая обл.

Постановлением Кабинета министров бывшего СССР от 5 августа 1991 г. N 567, которое называется "О предоставлении льгот бывшим участникам антифашистского движения Сопротивления", льготы, установленные законодательством для участников ВОВ, распространены и на наших сограждан, принимавших участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в годы второй мировой войны на территории зарубежных стран. Причем воевавших в составе не только партизанских отрядов, но и других антифашистских формирований.

Участие в движении Сопротивления нужно подтвердить соответствующими документами: или справками из советских архивов, или документами о наградах зарубежных стран за участие в борьбе против фашизма, или справками зарубежных общественных ветеранских организаций и т.д.

В данном случае по вопросу предоставления льгот автору письма следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства, так как названный Указ на территории России действует и сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно