Примерное время чтения: 3 минуты
154

ПРЕСС-ЦЕНТР (19.12.1990)

ЕСТЬ ЛИ среди примерно 2,5 тыс. советских граждан, остающихся пока в Ираке, такие, которые не хотят уезжать из этой страны до окончания срока действия контрактов?

Советские граждане, работающие в Ираке, находятся как на юге, так и на севере этой страны. На севере опасность сейчас ощущается, вероятно, не столь непосредственно, как на юге. Возможно, поэтому до последнего времени значительная часть советских специалистов говорила о своем желании остаться продолжать работу в Ираке, несмотря на кризисную обстановку.

Вопрос этот непростой, поскольку, скажем, МИД СССР не может просто приказать этим людям уехать. Задача МИД, а также министерств и ведомств (всего их 15), по линии которых советские специалисты прибыли в Ирак, состоит в том, чтобы разъяснить этим людям, что в интересах их безопасности следует вернуться на Родину. И, естественно, всем советским гражданам, изъявившим желание покинуть Ирак, должна быть предоставлена такая возможность.

Пока отправка советских граждан из Ирака идет размеренными темпами - по мере оформления документов. Наполнение самолетов Аэрофлота довольно хорошее.

Почему Советский Союз, согласившийся принять продовольственную помощь из Израиля, который нарушает целый ряд резолюций ООН, отказался от аналогичной помощи из Ирака?

На днях иракское общество Красного Полумесяца действительно предложило направить в СССР в качестве дара 500 тонн фиников. Однако, по заявлению Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, принять этот дар не представляется возможным, поскольку в самом Ираке сейчас сложилось напряженное положение с обеспечением населения продовольствием.

* * *

Германская сторона направила советским властям официальное обращение с просьбой о передаче берлинским судебным органам бывшего руководителя СЕПГ Э. Хонеккера, находящегося сейчас на территории советского военного госпиталя в Германии. Принято ли советской стороной какое-либо решение по этому вопросу?

Как известно, после своей отставки с поста руководителя СЕПГ Эрих Хонеккер, а также его семья были практически лишены крыши над головой и средств к существованию. По соображениям гуманности, его приютила церковь, а затем 78-летний Хонеккер по согласованию с властями ГДР был помещен в советский военный госпиталь в Белице. В настоящее время состояние Хонеккера серьезно ухудшилось, что вызвало необходимость помещения его в кардиологическое отделение госпиталя. Он нуждается в постоянном лечении и квалифицированном уходе. Вопросы, связанные с пребыванием Хонеккера в советском военном госпитале, обсуждаются между СССР и ФРГ по дипломатическим каналам.

По материалам брифингов в пресс-центре МИД СССР

* "Солдаты Чернобыля, объединяйтесь!", - с таким призывом выступила инициативная группа по созданию в Киеве общественной организации "Солдаты Чернобыля". В Заявлении группы говорится, что льготы, предоставленные им правительством, недостаточны, оценка ущерба, причиненного их здоровью, необъективна. Поэтому необходима организация, которая будет бороться за социальные права военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно