Примерное время чтения: 3 минуты
135

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ. А наши все еще в Ираке...

В РЕДАКЦИЮ "АиФ" поступил официальный ответ от ВПО "Зарубежстрой" на статью в N 39, посвященную положению советских специалистов в Ираке. В нем, в частности, говорится о том, что Минюгстрой РСФСР в письмах на имя министра иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе и министра внешних экономических связей СССР К. Катушева просил принять конкретные меры по ускорению эвакуации людей из Ирака. Однако до настоящего времени положительных результатов в решении указанных вопросов не достигнуто.

Со своей стороны министерство нефти Ирака настаивает на продолжении строительства объектов контракта 24 400 и предложило оставить на начало следующего года 660 советских специалистов, с чем ВПО "Зарубежстрой" не может согласиться.

Далее из ответа следует, что на данном контракте работает 1160 советских специалистов, которые полностью обеспечены продуктами, водой и т. д. Короче говоря, особых поводов для беспокойства нет. Кроме этого, все руководство стройкой находится на объекте, а парторг уехал в отпуск еще до начала военных действий, теперь же он не может вернуться обратно по не зависящим от него причинам.

Что же, можно только посетовать на необъективность человека, дававшего нам информацию. Но вина ли "АиФ" в том, что рабочий расценил именно как бегство отсутствие парторга на рабочем месте? Да и надо ли столь отчаянно защищать "честь мундира", если сегодня по сути речь идет о том, не окажутся ли наши соотечественники заложниками иракского руководства, уже заявившего о своей готовности использовать иностранцев в качестве "живого щита" во время боевых действий?

Посетившие редакцию представители ВПО "Зарубежстрой" утверждали, что делают все возможное, а именно - постоянно обращаются в МИД СССР с просьбами помочь. Обиженные жены начальников назвали написавших письмо паникерами. Жены же не начальников, также неоднократно обращавшиеся в "АиФ", настроены по-иному, они обещали пикетировать иракское посольство.

Оперативно отреагировало на нашу публикацию и Министерство иностранных дел СССР. На брифинге в пресс- центре представитель МИД указал, что с усложнением условий пребывания наших специалистов увеличилось число обращений с просьбами ускорить возвращение на родину. К настоящему времени (брифинг проводился 2 октября) из Ирака эвакуированы все неработающие женщины (536 человек) и дети (274 ребенка). Выехали также и многие специалисты. Последним самолетом из Багдада 28 сентября прибыло 185 человек. Всего за время с начала конфликта советская колония в Ираке сократилась на 2617 человек. Остаются в Ираке 5174 человека.

К сожалению, не все идет гладко, отметил представитель МИД. Иракские власти явно проявляют медлительность в рассмотрении представленных советской стороной документов на предмет оформления разрешения на выезд для ряда специалистов. Так, уже более недели нет согласия на выезд 870 нефтяников, работающих на юге Ирака, и 372 строителей теплоэлектростанции "Юсифия", недалеко от Багдада.

По словам представителя МИД, с советской стороны принимаются энергичные меры с целью обеспечить безопасность и нормальные условия существования наших людей в Ираке, а также ускорить их выезд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно