Примерное время чтения: 3 минуты
147

КГБ СССР сообщает и комментирует (часть 1)

К пресс-конференции в Киеве

14 сентября с. г. МИД УССР и Союз журналистов Украины проводят в Киеве пресс- конференцию для советских и иностранных корреспондентов о враждебной деятельности экстремистского центра реакционной украинской эмиграции "Закордонные части организации украинских националистов" (ЗЧ ОУН) против СССР и ПНР.

Перед присутствующими выступят осуществлявшие долговременную контрразведывательную операцию сотрудники КГБ СССР и МВД ПНР, а также советские граждане, принимавшие непосредственное участие в мероприятиях против главарей центра. Будут представлены конкретные вещественные доказательства, подтверждающие причастность зарубежных подрывных центров к проведению акций идеологической диверсии против СССР и стран социалистического содружества.

Лишена советского гражданства...

По представлению Комитета государственной безопасности Президиум Верховного Совета СССР за действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу Советского Союза, лишил советского гражданства Вяхясало Ольгу Евгеньевну.

Вяхясало О. Е., 1957 года рождения, русская, беспартийная, бывшая жительница г. Риги, в 1981 г. расторгла брак с гражданином СССР, вторично вышла замуж за иностранца, официально отказалась от родительских прав на 4-летнюю дочь и выехала на постоянное жительство к новому мужу в Финляндию. До выезда вела паразитический образ жизни, занималась проституцией, валютно-спекулятивными сделками.

Оказавшись в Финляндии, Вяхясало установила тесную связь с зарубежными неонацистскими и антисоветскими эмигрантскими организациями, в том числе с пресловутым "Народно-трудовым союзом", активно включилась в их подрывную деятельность против СССР. Используя посещающих нашу страну иностранцев, международный и внутрисоюзный почтовые каналы, она осуществляла враждебную идеологическую обработку известных ей жителей Латвийской ССР, систематически направляла в их адрес антисоветские пропагандистские материалы, склоняла к выезду за границу. Кроме того, предпринимала настойчивые попытки по привлечению некоторых своих знакомых в СССР к сбору военной, политической и клеветнической информации, стремилась в неблаговидных целях установить связь с лицами, ранее осужденными за шпионаж и другие уголовные преступления. Для организации конспиративной пересылки на Запад интересующих ее материалов Вяхясало предоставила некоторым лицам из числа граждан СССР подставные адреса "Народно-трудового союза", "Международной амнистии" и других подобных организаций.

В целях локализации враждебно-подрывной деятельности Вяхясало, ей одновременно с лишением советского гражданства на 3 года закрыт въезд в нашу страну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно