Примерное время чтения: 3 минуты
81

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 2)

На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов, посвященном текущим проблемам международной политики, основное внимание было уделено новым советским предложениям о выделении из общего блока вопроса о ликвидации ракет средней дальности в Европе. Это предложение, отметил начальник Управления информации МИД СССР Г. Герасимов, получило положительный отклик в мире. Американская сторона на женевских переговорах в ответ выдвинула свой проект, который в основном соответствует рейкьявикским договоренностям. Проект тщательно изучается советской стороной. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Упомянув о предложении Генерального секретаря ЦК НДПА, председателя Государственного совета ДРА Наджиба к оппозиционным группировкам провести встречу по созданию коалиционного правительства, тов. Герасимов сообщил журналистам, что в рамках осуществления политики национального примирения в руководящих органах республики работают 4 бывших министра прежних режимов, 2 бывших руководителя антиправительственных военных формирований, 35 беспартийных назначены заместителями министров, многие из бывших руководителей контрреволюционных формирований вошли в уездные комиссии по национальному примирению, из тюрем освобождено 5 тыс. заключенных. Введен закон о всеобщей воинской повинности, предусматривающий сокращение срока службы и льготы для солдат и офицеров. Этот закон касается и тех, кто вернулся на родину.

Поддержку курса на примирение выразили многие афганские племена. Племя вазир, которое расселено в пограничных с Пакистаном районах, но своей инициативе создало добровольческий отряд в 500 человек для оказания помощи правительственным войскам в охране границы. Готовность сотрудничать выразили белуджские вожди. Ряд районов страны объявлены зонами мира. Комиссии по примирению ведут переговоры с 450 вооруженными группировками. Некоторые из них заявляют о готовности с оружием в руках влиться в вооруженные силы республики.

Армия ДРА строго соблюдает условия перемирия. Душманские же банды за полтора месяца нарушили их более 700 раз. Их акции были направлены против мирных жителей. Этим "непримиримым" в последнее время США резко увеличили финансовую и военную помощь.

На вопрос о том, не является ли облегчение выезда за рубеж советских евреев ответом на заявление И. Шамира, что на пути урегулирования отношений между Израилем и СССР стоят два вопроса - разрешение на выезд в Израиль советским евреям и восстановление дипломатических отношений, тов. Герасимов сказал, что наша страна согласна восстановить дипломатические отношения, но только после того, как будет прекращена израильская агрессия против арабских народов, а выезд из СССР регулируется советским законодательством.

Западные журналисты спросили, верны ли слухи о намерении опубликовать в СССР произведения А. Солженицына, например "Раковый корпус". Ведь, отметил корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс", собираются же опубликовать "Доктора Живаго" Пастернака, почему же и не "Раковый корпус"? В ответ было сообщено, что таких планов нет. Никакие советские редакции к автору за разрешением публикации не обращались, и, насколько известно, вопрос об этом не стоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно