Примерное время чтения: 4 минуты
134

КГБ СССР СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ (часть 1)

Приговор фашистским пособникам

ОРГАНАМИ государственной безопасности в последнее время разысканы и разоблачены бывшие фашистские пособники, принимавшие личное участие в расправах над мирным населением на временно оккупированной врагом территории в годы Великой Отечественной войны.

В их числе бывший сотрудник фашистских карательных органов Масло Дмитрий Иванович, 1921 года рождения, уроженец г. Селидово Донецкой области. В конце 1941 года он добровольно поступил на службу в Селидовскую райполицию, а затем был переведен в жандармерию г. Красноармейска Донецкой области. В составе указанных формирований; неоднократно участвовал в карательных операциях, убийствах и истязаниях советских граждан. Так, весной 1943 года лично застрелил красноармейца, скрывавшегося в скирде соломы, а в сентябре того же года совместно с другим полицейским расстрелял более 50 человек, содержавшихся в одной из камер тюрьмы г. Красноармейска.

Пытаясь избежать наказания за совершенные преступления. Масло осенью 1943 года бежал вместе с отступившими немецкими частями. После войны, частично изменив биографические данные, скрывался на территории ряда областей Советского Союза. В июне 1987 года был арестован в Приморском крае.

На открытом заседании, состоявшемся 9 - 22 февраля с. г. в г. Селидово, выездной сессией Донецкого областного суда Масло признан виновным в измене Родине, личном участии в расстрелах и истязаниях советских граждан в период Великой Отечественной войны и на основании части 1 статьи 56 УК УССР приговорен к 15 годам лишения свободы.

Недавно завершен проводившийся в г. Житомире открытый судебный процесс над бывшим полицейским Андрушевской районной полиции, изменником Родины Рудюком Александром Корнеевичем, принимавшим личное участие в расстрелах советских граждан на территории Житомирской области в период немецко-фашистской оккупации.

В процессе судебного разбирательства вменявшиеся Рудюку в вину эпизоды карательной деятельности полностью подтвердились показаниями 35 потерпевших и 32 свидетелей, заключениями судебных экспертов, архивными и трофейными немецкими документами, другими доказательствами.

С учетом того, что подсудимый совершил особо опасное преступление против Родины в годы войны с фашистской Германией, ревностно служил врагу, принимал личное участие в массовых расстрелах советских граждан, 13 апреля 1988 года судебная коллегия Житомирского областного суда на основании част 1 статьи 56 УК УССР приговорила Рудюка А. К. к исключительной мере наказания - расстрелу.

Вынесенные карателям приговоры общественностью восприняты с одобрением.

***

Подрывная затея

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, некая "Международная организация по правам человека" (МОПЧ), руководящий центр которой находится по адресу: Франкфурт-на-Майне, Кайзерштрассе, 72 (ФРГ), сделала заказ в типографии "Полиглот", принадлежащей зарубежной антисоветской организации "Народно-трудовой союз" и находящейся в том же городе, на печатание специальных бланков, которыми МОПЧ намеревается снабдить "правозащитные группы" в СССР. Указанные бланки, по сведениям, просочившимся в западную прессу, уже отпечатаны многотысячным тиражом. МОПЧ планирует организовать их доставку из-за границы в Москву и Ленинград членам "правозащитных групп" для использования в "официальной внутрисоюзной и международной переписке".

В этой связи нелишне напомнить, что так называемая "Международная организация по правам человека", зарегистрированная в ФРГ с 1972 года, известна своими тесными связями с западногерманскими" и американскими спецслужбами и целенаправленно используется ими в подрывной деятельности против СССР и других социалистических стран. Руководящий состав центрального аппарата псевдообщества в основном состоит из платных агентов БНД и ЦРУ, обязанности которых заключаются в том, чтобы оказывать материальную и моральную поддержку отщепенцам из числа лиц, вступающих в столкновение с законом в социалистических странах, а также создавать подобным отщепенцам на Западе ложную репутацию "борцов за права человека".

В тесном контакте с псевдообществом действует и другая креатура империалистических разведок - пресловутый "Народно-трудовой союз", об антисоветской деятельности которого достаточно подробно сообщалось в нашей печати и который в настоящее время пытается гальванизироваться участием в тайных операциях, рассчитанных на то, чтобы придать антисоциалистический характер деятельности некоторых самодеятельных общественных объединений, возникших в нашей стране в результате углубляющихся процессов демократизации и гласности.

В этом свете подрывной характер затеи с бланками очевиден. Ее цель - с одной стороны, хоть косвенно, но связать взаимными обязательствами возможных получателей, а с другой, отрапортовать шефам из спецслужб об установлении "организационных связей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно