Примерное время чтения: 2 минуты
127

ПЕТРОВКА, 38 (26.08.1988)

21 августа, в минувшее воскресенье, группа людей, называющих себя "демократический союз", попыталась устроить митинг в Москве, на Пушкинской площади, а на следующий день оперативно в ГУВД Мосгорисполкома состоялась внеочередная пресс-конференция.

В частности, было сказано, что 4 августа представители "демократического союза" подали заявление в Моссовет с просьбой о разрешении на проведение митинга. Учитывая антисоветскую и антисоциалистическую направленность лозунгов "союза", исполкомом Моссовета в этой просьбе было отказано. Несмотря на это 21 августа к 15 час. 30 мин. члены "союза" стали собираться на площади и, как отметил заместитель начальника ГУВД Мосгорисполкома Н. Мыриков, отказались разойтись после того, как представители милиции объяснили им незаконность проведения митинга.

Только после этого работниками милиции, дружинниками и милицейским отрядом специального назначения организаторы митинга были задержаны, но часть собравшихся площадь не покинула. Против них была применена сила. За нарушение общественного порядка 96 человек были доставлены в милицию, на большинство из них материалы направлены в суд.

К четвергу, 25 августа, материалы на 44 задержанных уже были рассмотрены. 21 человек оштрафован, 11 судом предупреждены, 9 подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток. 3 человека, доставленные в милицию случайно, в понедельник были отпущены с принесением извинений.

Прокурор Москвы Л. Баранов признал действия сотрудников милиции в целом правомерными.

Во время задержания 28 милиционеров были травмированы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно