Примерное время чтения: 4 минуты
82

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. "Филантропы"

Как "под крышей" так называемого "фонда помощи политическим заключенным в СССР" Вашингтон устроил кормушку для антисоветчиков

В МАРТЕ 1983 г. в Ленинграде состоялся судебный процесс по делу Валерия Репина. Он совершил государственные преступления, перечисленные в пункте "а" ст. 64 (измена Родине в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против СССР) и части I ст. 70 (антисоветская агитация и пропаганда) Уголовного кодекса РСФСР. Подсудимый полностью признал себя виновным и выступил с публичным разоблачением своей антиобщественной деятельности.

С 1979 г. Репин выполнял обязанности распорядителя по Ленинграду так называемого "Русского общественного фонда помощи политическим заключенным". Для отвода глаз на Западе заявляют, что этот фонд создан на деньги Солженицына. На самом же деле история этого фонда иная.

Репин, через руки которого прошло 60 тыс. руб. из кассы "фонда", дал ему такую характеристику: "Фонд" - это не благотворительная, а антисоветская организация, деятельность которой направляет Центральное разведывательное управление США. Оно пытается с его помощью решить свои собственные задачи. Деньгами "фонда" снабжают различного рода преступников, их родственников и знакомых, которых поощряют тем самым собирать и переправлять на Запад клеветническую информацию антисоветского характера. Наряду с этим ведется сбор разведывательных сведений".

На суде фигурировал специальный вопросник, который был вручен Репину связанными с ЦРУ Даниэлем Турнбаллом, американцем, обучавшимся на курсах русского языка при Ленинградском университете, и работницей Генерального консульства США в Ленинграде Элеонорой Вуд. Сведения, составляющие военную тайну, пытался переправить за границу Л. Лубман, которому оказывалась "благотворительная помощь" из средств "фонда".

Под видом туристов или студентов работники ЦРУ и их агенты осуществляли связь с Репиным. На суде были названы имена американца Д. Сура, голландцев Э. Свильданса. Л. Старника, X. Розенберга, Я. Смела. Они доставляли Репину валюту, ценности, дорогие носильные вещи, радио- и фотоаппаратуру для реализации на счет "фонда". Репин также систематически получал деньги из Москвы от главного распорядителя "фонда" в СССР Ходоровича. Суммы эти были довольно значительны.

На суде в Ленинграде были названы конкретные люди, которых опекали "филантропы" из ЦРУ. Это Казачков, бывший работник одного из научно-исследовательских институтов в Ленинграде, осужденный за шпионаж и сотрудничество с ЦРУ. В числе получателей денег - Селивончик, участница группы, пытавшейся осуществить вооруженный захват самолета Аэрофлота и бежать на нем за границу. Денежная помощь оказывалась бывшему полицаю Карповичу, служившему в, карательном батальоне СС, бандеровцу Ткачуку, повинному в смерти многих советских людей. Деньги шли и бывшему старшине гитлеровского концлагеря Синягинскому, который лично участвовал в истреблении людей в душегубках, а также другим бандитам, изолированным от общества.

"Посылая деньги, - рассказывал на суде Репин, - мы давали понять, что помощь даром не дают, ее надо отрабатывать. Не можешь собирать шпионские сведения или клеветническую информацию - принимай участие в политических акциях, изображай из себя "узника совести". Будь уверен, что за твоим поведением неусыпно следят. Стоит тебе попытаться стать на путь исправления - помощь сразу же прекращается".

На основе сообщений от "получателей" "фонда" из мест заключения велась специальная картотека о поведении заключенных, которым высылались субсидии. Вот, к примеру, одна из карточек: "К. осужден за шпионаж. Убежденный антикоммунист. Стал на путь борьбы с целью помочь свободному миру. Нуждается в усиленной материальной поддержке".

Что касается подобных "клиентов" различных антисоветских фондов и зарубежных "благотворителей", то советский закон рассматривает получение этих дурно пахнущих денег как отягчающее обстоятельство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1984 г. в ст. 7 Законодательства о преступлениях против государства внесены уточнения, согласно которым распространение, изготовление и хранение литературы, кинопленок, видеозаписей и т. п., содержащих антисоветскую пропаганду и агитацию, распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, с использованием денежных средств или иных материальных ценностей, полученных от иностранных организаций или лиц, представляет собой повышенную опасность и поэтому влечет более суровое наказание.

Эти уточнения теперь учитываются при рассмотрении судами дел по ст. 70 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям Уголовных кодексов других союзных республик.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно