113

ТОЛЬКО ФАКТЫ. Права человека на Западе (06.03.1987)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ 1986 г.

Право беспрепятственно придерживаться своих мнений и свободно выражать их; искать, получать и распространять информацию (ст. 19)

США, Ужесточается режим секретности - ежегодно на хранении находится 22 млн. единиц секретных материалов. Становится более строгой цензура средств массовой информации, особенно в связи с разведывательной деятельностью и "шпионскими процессами".

В докладе Комитета репортеров за свободу печати (1985) говорится, что администрация приняла уже 51 решение, "направленное на ограничение доступа общественности к правительственной информации".

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В ряде графств запрещено носить значки "Совета за ядерное разоружение". За время правления М. Тэтчер было проведено 20 расследований об утечке информации в печать. Все больше подрывается самостоятельность Би-би-си, все сотрудники корпорации подлежат проверке службой контрразведки.

ИТАЛИЯ. За последние два года по крайней мере 10 журналистам были вынесены приговоры за отказ раскрыть источники информации, четверым запретили заниматься своей профессией на период от одного до трех месяцев.

ИСПАНИЯ. На конец 1985 г. были возбуждены судебные процессы против 200 журналистов.

Запрет пропаганды войны (ст. 20)

США. Неонацистские группировки, объединенные в организацию "арийские нации", открыто подстрекают к уничтожению негров. Центры по подготовке военизированных террористических групп действуют в 11 штатах, за 1985 г. ФБР предотвращено 17 потенциальных политических заговоров крайне правых организаций.

НИДЕРЛАНДЫ. Действуют около 40 правоэкстремистских организаций, открыто проповедующих неофашистские, милитаристские, расистские взгляды.

Право на мирные собрания (ст. 21)

ФРГ. При разгоне антифашистской мирной демонстрации в сентябре 1985 г. погиб 36-летний Г. Заре (задавлен грузовиком с водяной пушкой). Волна протестов охватила 14 городов ФРГ и Западный Берлин. Полиция ранила 14 человек, 350 задержаны. Во Франкфурте мэр издал запрет на какие бы то ни было демонстрации. Официальное расследование обстоятельств гибели Заре ничего не дало.

Права меньшинств пользоваться своей культурой (ст. 27)

США. В 1980 г. 12,9% всех индейцев жили ниже уровня бедности, сейчас - 27,5%; среди индейцев коэффициент смертности от туберкулеза в 7 раз выше, чем в среднем по стране. Администрация планирует насильственно переселить тысячи семей навахо и хопи из района "Биг маунтин", где обнаружены большие запасы урана. Требования учебной программы для учащихся - представителей национальных меньшинств в государственных школах занижены с целью быстрее выпускать их из школ, не дав возможности овладеть знаниями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно