Примерное время чтения: 6 минут
107

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.08.1996

Ходят слухи, что теперь границу с Монголией будут охранять не пограничники, а казаки. Могу ли я, офицер запаса, потомственный казак, в этом деле поучаствовать?

А. Морозов, Чита

На вопрос читателя отвечает заместитель директора Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Александр ЕРЕМИН:

НЕДАВНО Президент России в своим указом разрешил проведение эксперимента по охране ряда участков Государственной границы невойсковыми объединениями. Прежде всего это коснется 1,5 тысячи километров пустынных пограничных пространств в Забайкалье. Здесь, на границе с Монголией, впервые будут созданы органы пограничной стражи. Основу ее действительно составят казаки. А еще к несению пограничной службы на добровольной основе будем привлекать охотников, чабанов, других местных жителей. Особенно рады будем офицерам запаса.

Им будут предоставлены определенные льготы. Например, будут выделяться земельные участки, дополнительные пастбища, предоставляться денежные ссуды. У сотрудников пограничной стражи будут практически те же права и полномочия, которые есть сегодня у штатных пограничников. Они имеют право проверять документы, транспорт, контролировать соблюдение пограничного режима. Местные жители, подписавшие контракт с пограничным ведомством, будут полными хозяевами в пограничной зоне. Они сами прикроют неохраняемые сейчас участки границы от контрабанды наркотиков, оружия, нелегальных иммигрантов. А мы сэкономим государственные средства.

* * *

В печати все чаще сообщается о нападениях собак на человека, которые заканчиваются трагически. Ведется ли статистика подобных случаев?

В. Северов, Новгород

КАК выяснилось, ни в Минздравмедпроме, ни в правоохранительных органах такой статистики нет. К сожалению, практика показывает, что подобные случаи нередки и чаще всего они заканчиваются травмами. Нападения совершаются в основном собаками бойцовых и полицейских пород. Иногда они спровоцированы самими потерпевшими. Вероятно, российские власти пока не видят в этом серьезной проблемы и не занимаются ею. А вот в Великобритании разведение собак бойцовых пород просто запрещено. В других странах, как, например, в Германии, хозяин бойцового пса должен иметь лицензию, приобретение которой обставляется такими же строгостями, как и при покупке оружия. Очевидно, что каждая порода имеет свое предназначение, и мастино или добермана нельзя воспитывать и содержать так же, как болонку. Когда-нибудь инстинкт возьмет свое, и тогда опять прольется чья-то кровь.

* * *

Хотелось бы узнать о судьбе супруги убитого террористами премьер-министра Индии Раджива Ганди. Где она теперь? Чем занимается?

А. Колосков, Архангельская обл.

ПОСЛЕ трагической гибели супруга Соня Ганди, хотя она и итальянка по происхождению, решила остаться жить в Дели, ответили нам в посольстве Индии.

Замуж Соня больше не вышла.

Двое ее детей - сын Рахул и дочь Приянка - студенты, учатся в столичном колледже.

Соня Ганди занимается общественной деятельностью. Она основала и является главой благотворительного фонда имени Раджива Ганди.

* * *

Одно время много писали о советском шпионе Эймсе. Интересно, где он сейчас?

С. Покровский, Чебоксары

ОЛДРИЧ Эймс, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, за шпионаж в пользу нашей страны был приговорен к пожизненному заключению. Чуть меньше двух лет он просидел в одиночной камере тюрьмы особо строгого режима в г. Алленвуд (штат Пенсильвания). Ему было разрешено покидать место своего заточения только на один час в сутки - на прогулку.

Недавно 54-летнего заключенного номер 40087 - 083 перевели на более легкий режим: теперь пять дней в неделю он сможет работать в одной из тюремных мастерских, а остальное время ему разрешено читать или писать, например, мемуары. Он также получил доступ к телефону, но звонить разрешили только определенному, узко ограниченному кругу лиц. Его сосед по двухместной камере - также бывший сотрудник ЦРУ.

* * *

Какие лекарства надо закупать впрок в связи с грядущим повышением цен на импорт?

С. Терпугова, Псков

КАК уже сообщала пресса, с 1 августа пошлины на импортные лекарства возросли с 10 до 30%. Однако розничные цены начнут расти не раньше ноября-декабря - рынок забит импортной фармацевтической продукцией. Увеличение цен скажется в первую очередь на сердечниках, гипертониках, невротиках, аллергиках и многих других людях с невысоким материальным достатком. Какими бы патриотами мы ни были, но сами фармацевты признают, что очистка лекарственных препаратов за рубежом лучше. И потому российскому аспирину за 875 рублей покупатель предпочитает импортный, который в 9-14 раз дороже. Однако аптекари категорически не рекомендуют закупать лекарства впрок, считая это пустым переводом денег и медикаментов. Рост цен тяжелым бременем ляжет в основном на местные бюджеты, которые оплачивают расходы на лечение инвалидов войны, престарелых, онкологических больных и других групп населения. А разовая покупка лекарства в случае болезни вряд ли кого разорит.

* * *

Каковы сроки пересылки телеграфных и почтовых денежных переводов?

А. Хохлов, Приморский край

НАЧАЛЬНИК отдела организации переводных операций Федеральной службы почтовой связи РФ Александр Сарычев сообщил, что почтовые денежные переводы по срокам приравниваются к письменным отправлениям, а телеграфные - соответственно к телеграммам. Вот некоторые сроки почтовых пересылок в разные города из Москвы: до Екатеринбурга и Владивостока - 6 дней, Санкт-Петербурга, Магадана и Калининграда - 5 дней, Твери - 4 дня.

Надо учитывать, что в самой Москве почтовое отправление может идти до 3 дней. И во Владивостоке - до 3 дней, а если перевод в населенный пункт под Владивостоком, то до 4 дней. Все цифры надо плюсовать. Чтобы деньги пришли вовремя, их следует отправлять за полмесяца (в дореволюционной Москве приглашения на ужин друзьям отправлялись не за 3 суток, а утром того же дня).

Сейчас максимальная сумма денежного перевода может быть не более 10 млн. руб. минус 1 руб. - таковы особенности банковской машинной обработки. Но зато количество переводов неограничено.

Материалы полосы подготовили: Александр КОНДРАШОВ, Александр КОЧУБЕЙ (Пресс-служба УЭП), Рамиль МАНЗУЛЛИН, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Александр ХАРЛАМОВ и Анатолий ЕЛИЗАРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно