Примерное время чтения: 5 минут
115

КГБ СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ. Выбор

Читатель бюллетеня "Аргументы и факты" из Астрахани В. Николаев спрашивает: зарубежные радиоголоса периодически упоминают имя некоего Шухевича. "Радио Канады", например, недавно рассказало об обращении депутата канадского парламента Эндрю Витера к своему правительству и министру иностранных дел с требованием повлиять на Советский Союз, чтобы добиться освобождения Юрия Шухевича, которого будто бы всю его жизнь "советский режим" преследует только за то, что он является сыном главнокомандующего украинской повстанческой армией Романа Шухевича-Чупринки, погибшего в 1950 г. в боях с войсками НКВД. Что же произошло на самом деле?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, имя Юрия Шухевича неоднократно использовалось нашими идеологическими противниками в антисоветских инсинуациях.

Его отец получил известность - печальную известность - кроме подлинной фамилии, под именами "Тарас Чупринка", "Роман Лозовинский", "Тур" и другие. В 1926 г. во Львове он убивает школьного куратора Субинского, а к смертной казни польские власти приговаривают непричастных к выстрелу Василия Атаманчука и Ивана Вербицкого. В 1931 г. в Трускавце он убивает депутата сейма Тадеуша Голувко, а на эшафот идут Василий Билас и Дмитрий Данилишин.

С погонами гауптмана фашистского вермахта Роман Шухевич возвращается в оккупированный Львов во главе батальона "Нахтигаль". Это было подразделение нацистской военной разведки, сформированное из оуновцев. Их руками был уничтожен цвет научной и творческой интеллигенции Львова. Под непосредственным руководством Романа Шухевича создавались бандитские формирования так называемой "украинской повстанческой армии". Оружие она получила от фашистов. Уйдя в подполье, разбойничья стая националистов выползала по ночам из схронов, убивала, вешала, сжигала заживо и истязала мирных людей, строивших подлинно свободную Украину в семье братских советских народов.

Родителей, как известно, не выбирают. Неудивительно, что с малых лет впитывал Юрий в родительском доме тугой националистический взвар. Подростком уже был связан с подпольными схронами отца. В 15 лет его поймали с поличным на одном из оуновских маршрутов.

Выйдя из колонии, он вновь связался с оуновцами. Так и чередовались судимости, воля, опять арест. Не за отца. За собственные дела. И каждый раз снова призывал он к вооруженной борьбе против Советской власти, созданию для этого подпольных звеньев, встречался с эмиссарами зарубежных националистических центров, от которых набирался "ума-разума"... В 1973 г. за преступную деятельность как опасный рецидивист Юрий Шухевич был вновь осужден.

Не отвечают дети за родителей. Если бы это было иначе, тогда бы, наверное, по-иному сложилась судьба сестры Юрия - Марии. Окончив Львовский политехнический, она сейчас работает ведущим инженером, трудятся и племянники Степана Бандеры, избравшие иной, честный путь. Таковы факты, которые с полным основанием позволяют достоверно констатировать, что в упомянутом "обращении" канадского парламентария одно верно: Юрий Шухевич действительно был сыном своего отца.

Освободившись из заключения, Юрий Шухевич некоторое время находился в ссылке в Томской области, а ныне живет в связи с ухудшением зрения в доме-интернате "Лесная дача", находящемся в ведении Министерства социального обеспечения РСФСР. Совместно с инвалидами детства, одинокими престарелыми людьми, а не с дремучими уголовниками, как представляется в Канаде.

Недавно его посетил советский журналист, рассказавший следующее: "Беседа у нас с Юрием Шухевичем была долгой, откровенной. Обо всем, что случилось, что он пережил, передумал. О том, как с годами пришло понимание истины. Сознание того, что разгром националистического подполья на Украине и гибель отца были неминуемы, а жертвы - напрасными, жестокими и безрассудными.

- Вас до сих пор именуют на Западе правозащитником...

- Я никакого отношения к ним никогда не имел и не имею.

- Но на Западе говорят, будто опубликованное в газете ваше отречение от прошлых националистических идей вырвано у вас властями...

- Это их дело. Тех, кто на Западе. Я лично ни от одного опубликованного слова не отказываюсь".

В том же доме-интернате Юрий Шухевич нашел спутницу жизни. А несколько месяцев назад написал:

"Заведующему Томским областным отделом социального обеспечения от Шухевича- Березинского Юрия Романовича.

Заявление

В апреле 1983 года я получил как инвалид по зрению путевку в дом-интернат "Лесная дача" на 5 лет, т. е. до окончания срока моей ссылки. Она у меня заканчивается 11 января 1988 года. Поэтому я прошу Вас продлить мне путевку в общем порядке. Прошу Вас при этом учесть то, что я являюсь инвалидом по зрению, живу в интернате "Лесная дача", что моя жена также является инвалидом детства, проживает в том же доме уже семнадцать лет и сейчас нуждается в моем уходе по состоянию здоровья.

Ю. Шухевич-Березинский".

В установленные сроки просьба Ю. Шухевича была удовлетворена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно