Примерное время чтения: 6 минут
207

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Кого поднимают на пьедестал

ЗАВЕРШАЕТСЯ издание Литовской Советской Энциклопедии. Литовские буржуазные националисты, свившие змеиный клубок вокруг клеветнических западных радиостанций, пытаются опорочить этот труд. Так, подвизаясь у микрофонов радиостанции "Свобода", господин Рапла вылил соответствующую дозу лжи, да еще и выразил "сожаление", что в энциклопедии не обнаружил имен бывших националистических "деятелей". "Спецы" западных радиостанций быстро отреагировали па это и принялись заполнять то, что, дескать, пропустили авторы Литовской Советской Энциклопедии. В частности, "свободные" радиоголоса пытаются воздвигнуть на пьедестал врага Советской Литвы Лукшу. Ему поются дифирамбы, широко прославляются его "воспоминания".

Так кто же этот Лукша и ему подобные "герои"?

В опубликованной недавно на страницах газеты "Советская Литва" статье кандидата исторических наук С. ЛАУРИНАЙТИСА приводятся такие факты.

ЧЕРНОЕ ПРОШЛОЕ

Было время, когда сына кулака из деревни Юодбудис нынешнего Пренайского района, агента гитлеровской военной разведки "Абвер" в 1940 - 1941 гг., а затем агента гестапо Юозаса Лукшу представлять не было нужды. Он представлялся сам - с автоматом и пистолетом. Пройдя гестаповскую школу в годы гитлеровской оккупации, вступив в националистическую банду еще в ту пору, когда шла война, он убивал, убивал бесстрастно, хладнокровно.

Всюду, где ступала нога Лукши, лилась кровь литовских крестьян. Однажды ночью в 1946 г. Лукша и его подручные ворвались в избу Балтрушайтиса в Будской апилинке.

Бандиты вывернули крестьянину руки. Лукша выстрелил Балтрушайтису в лицо. Пули других бандитов сразили жену Балтрушайтиса и их дочурок.

Лукша действовал заодно с известным садистом ксендзом Леляшюсом. Это они вместе убили в деревне Падземкава Райшупской апилинки Мариямпольского уезда крестьянку Мешкелавичене и ее сына Костаса. Леляшюс, изнасиловав дочку Мешкелавичене Бируте, потом вытащил из кармана сутаны пистолет и застрелил ее. В ту же ночь банда Лукши и Леляшюса убила еще четверых крестьян.

Так "действовал" Лукша. Его репутация была такой, что на Западе его встретили с распростертыми объятиями спецслужбы империализма.

В одном из отчетов бандитским главарям Лукша писал: "Летом 1948 г. у меня состоялся информационный разговор с высокопоставленными офицерами разведки одной сильной страны, которых, помимо хозяйственно-экономических вопросов, особенно интересовало положение в подполье... Осенью 1949 г. сделал обстоятельный доклад разведке другой большой державы. Па этот раз мне пришлось ответить на 300 систематизированных вопросов, охватывающих все стороны жизни страны, дополнить их несколькими схемами. Именно этот доклад и послужил основанием для того, чтобы великая держава пообещала оказывать материальную помощь нашему подполью. Поддерживаемый этим государством, я на сей раз и прибыл в свою страну".

Что это была за великая, могущественная страна - гадать не приходится. Он стал шпионом США.

В 1950 г. разведка США перебросила Лукшу в Литву, где он стал выполнять задания своих хозяев.

ЗАКАЗ... НА УБИЙСТВО

Несколько лет назад в Клебонмишкисе Шяуляйского района был найден архив действовавшей здесь в послевоенные годы вооруженной националистической банды. Среди документов имеется "Список лиц, подлежащих уничтожению", в котором значатся фамилии 48 человек, обреченных на смерть. Здесь также содержались циркуляры западных разведок с грифом "совершенно секретно".

"Желательна секретная информация, которая не может быть получена через печать или радио, - гласил циркуляр разведки. - Просим продолжать сбор сведений о членах Компартии Литвы. Какие документы необходимо постоянно человеку иметь при себе, какие документы нужны для возможного контроля? Добудьте как можно больше образцов с указанием их назначения и действия".

И бандиты, выполняя требования заокеанских хозяев, "добывали". В архиве найдены депутатское удостоверение и другие документы убитой бандитами председателя Бейнорайской апилинки Лигумской волости Б. Гилене, партийный билет убитого бандитами заместителя председателя Куртувенского волостного исполкома А. Лукошявичюса.

Выполняя задания спецслужб США и других западных государств, бандиты шли по трупам, каждый их шаг сопровождался кровью и слезами. Своей жестокостью они превзошли многих иностранных захватчиков. Преступные цели требовали преступников- исполнителей. Только за неполные пять месяцев 1945 г. националистические банды убили 1194 человека, ранили 215 и угнали в лес 346. В большинстве своем это были трудящиеся, крестьяне.

В 1946 г. штаб того же бандитского округа "Дайнава", в котором свирепство-пал Лукша, издал директиву, требовавшую, чтобы банды активизировали террористические действия, чтобы вылазки против местных жителей готовились каждый месяц в условленное время. Выполняя эту директиву, вооруженные банды начали массовые убийства во всей Дзукии.

Июньской ночью 1946 г. в Алитусском уезде только в Аловской волости за пять часов было убито 24 и ранено 2 человека.

В ночь с 6 на 7 ноября 1947 г. В Швянтэжерской и Вейсейской волостях Лаздийского уезда буржуазные националисты и кулаки убили 28 крестьян-бедняков и членов их семей за то, что те первыми выполнили и перевыполнили план заготовки зерна. Крестьянину Л. Червялису они отрезали уши, нос, язык, выкололи глаза, убили его жену, пятерых детей и возле трупов разложили квитанции о выполнении зернопоставок.

Подобным образом свирепствовали националистические головорезы по всей Литве. 12 декабря 1944 г. банда, возглавляемая Калпокасом, в местечке Панемунелис живыми сожгла 11 человек. Схваченный позже Калпокас признался, что он и члены его банды топорами отрубали жертвам головы или пригвождали их к столбам.

Так лукши и им подобные расстреляли, сожгли, повесили несколько тысяч литовцев и граждан других национальностей, проживавших в республике. Разумеется, на фоне общей интернациональной, патриотической борьбы против фашистов предатели, действовавшие по заданию западных разведок, были наперечет. Все они понесли потом заслуженное наказание, за исключением тех, кого укрыли западные спецслужбы и кого они пестуют до сих пор.

В слепленных вожаками реакционной эмиграции "воспоминаниях" Лукши, разумеется, обо всем этом умалчивается. Либо факты искажаются до неузнаваемости. Преступники и убийцы превращаются в невинных овечек. Однако и через густую завесу лжи виден лик убийцы, фашистского маньяка. В "воспоминаниях" пишется, как он, Лукша, и его подручные радовались, что обостряется "холодная война", как они с большим интересом слушали сообщения радиокомментаторов об атомных бомбах, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, как все они "потирали руки и с приподнятым настроением делились впечатлениями".

Сейчас акции убийц в империалистическом мире повышаются. Вот почему империалистической пропаганде понадобилось воздвигнуть на черный пьедестал лукшасов и им подобных преступников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно