Примерное время чтения: 3 минуты
54

Скины не колются

Есть ли у скинхедов какая-то четкая организация и что происходит с обвиняемыми в погромах в Ясеневе и Царицыне?

И. К о в а л е в а

КАК нам сообщил сотрудник службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Москве и Московской области, точного числа скинхедов в столице не знает никто. По некоторым оценкам, ряды бритоголовых составляют от 4 до 10 тыс. чел.

В Москве действуют 4 четко организованных объединения скинхедов: "Blood and honour" ("Кровь и честь"), "Moscow hammer skin" ("Московский скинлегион"), "Объединенная бригада - 88" и "Фронт -14". Возраст участников - от 21 до 27 лет, это идеологи движения бритоголовых. Практически все они имеют высшее образование и престижную работу, не употребляют наркотики, не пьют водку и... не имеют никакого отношения к погромам и хулиганским выходкам. По словам сотрудника ФСБ, те, кого мы привыкли считать скинхедами, - подростки до 17 лет, громящие все подряд, - обыкновенные хулиганы, для которых националистическая идея служит поводом для драки. Их количество не известно никому, чаще всего такие группы сплачиваются во дворах или при ПТУ. Для того чтобы войти туда, новичку предстоит выдержать 15-минутный бой со "стариками". Врагом N 1 для подростков являются негры, афганцы, кавказцы. Однако нередко в рядах самих скинхедов можно увидеть... азербайджанцев и армян. Среди бритоголовых часто встречаются и футбольные фанаты.

Несмотря на большую численность и известность, движение скинхедов в целом разобщено. В начале 2000 г. лидеры националистических движений пытались прибрать их к рукам, но подростки отказывались подчиняться строгой дисциплине партии. Не исключено, однако, что некоторые группы скинхедов все-таки попали под чье-то влияние. Так, на "акции" в Ясеневе и Царицыне бритоголовые направлялись чуть ли не строевым шагом. А вся история с письмами-угрозами в иностранные посольства напоминает провокацию, очень выгодную кому-то. Говорят даже, что за каждый синяк, полученный в драке "за русскую идею", подростки получают денежную компенсацию.

Как нам сообщили в ГУВД, задержать удалось только одного вдохновителя скинхедов. Сейчас в Мосгорсуде идут слушания по делу 5 участников погрома в Ясеневе, в организации которого обвиняется заместитель редактора журнала "Русский хозяин" Андрей Семилетников. Он на импровизированном митинге призвал подростков "разобраться с кавказцами". Следствие по погрому в Царицыне ведется до сих пор. Один из обвиняемых Валерий Русаков участвовал в избиениях и у метро "Ясенево".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно