Примерное время чтения: 3 минуты
180

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (07.04.1989)

ГАЗЕТА "ИСКРА", АПРЕЛЬ 1901 г.

* Из статьи В. И. Ленина "Рабочая партия и крестьянство": "Мы выдвинем требование вернуть крестьянам те отрезки, посредством которых продолжает держаться подневольный, кабальный, барщинный, т. е. на деле тот же крепостной труд. Мы выдвинем требование учредить крестьянские комитеты для исправления тех вопиющих несправедливостей, которые наделали по отношению к освобождаемым рабам учрежденные царской властью дворянские комитеты... Мы будем стараться всегда и по всяким поводам разъяснять крестьянам, что люди, говорящие им об опеке или помощи от современного государства, - либо дурачки, либо шарлатаны и худшие враги их, что крестьянству нужно прежде всего избавление от произвола и гнета власти чиновников, нужно прежде всего признание их полной и безусловной равноправности во всех отношениях со всеми другими сословиями, полной свободы передвижения и переселения, свободы распоряжения землей, свободы распоряжения всеми мирскими делами и мирскими доходами".

* Из статьи П. Лепешинского о положении петербургских студентов, отданных в солдаты: "Сначала положение студентов было сравнительно сносно... Скоро, однако, положение студентов существенно изменилось к худшему... Особенно тяжело положение студентов в Омском полку, командир которого, Данилов, успел уже "прославиться" своим чисто азиатским отношением к студентам. Из страха перед ним, со студентами обращаются грубо и те из полковой иерархии, которые в глубине души ничего не имеют против них... На первом же смотру омский полковой командир... заявил студентам: "Вы должны забыть о своем прошлом... С вас сняли штатское платье, - теперь мы вышибем из вас штатский дух..."

ГАЗЕТА "ИСКРА", АПРЕЛЬ 1902 г.

* Из статьи Л. Мартова "Патриотизм и правящая клика": "К 1 янв. 1887 г. сумма государственных долгов России составляла 4357 милл. руб. К 1 янв. 1902 г, эта сумма возросла до 6498 милл. Каждый год хозяйничания Романовых стоит накопления долга на сумму 150 милл., каждый год управления патриотической фирмы Витте и К"sup"o"/sup" означает все большее порабощение России международными финансистами".

* "Всех не сослать!": "Правительственное сообщение поведало России о новой массовой расправе с "внутренними врагами". Речь идет об участниках московских волнений. 668 лиц - участников сходки 9 февраля и подозреваемых ее подготовителей - предположено было сослать административно, но царь счел достаточным сослать в Вост. Сибирь на срок от 2 до 5 лет только (!) 95 человек из организаторов и просто неблагонадежных лиц. 567 лиц будут подвергнуты тюремному заключению от 3 до 6 месяцев, шестеро отдано под надзор полиции".

* "Хроника революционной борьбы".

- Воронеж. В. Носков, привлекавшийся по Иваново- Вознесенск. делу и приговоренный к ссылке в Сибирь, бежал и благополучно прибыл за границу.

- Нижний Новгород. Арестованы рабочие Панкратов (с прокламациями) и Чистов. Из прежде взятых все выпущены, кроме студ. Сысина, рабочего Комолова и фельдшерицы Второвой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно