Примерное время чтения: 5 минут
1686

Урожайность фермерских хозяйств в России в 1914 г. на 15 % превышала среднюю. Трагедия Столыпина

Столыпинская аграрная реформа, по общему признанию, стала одним из самых значительных событий предреволюционных лет в России. Как полагают, при благоприятном исходе она могла бы в корне изменить расстановку сил в российском обществе к октябрю 1917-го, а также в последующие годы. Об этом - беседа нашего корреспондента Б. СТАНИШНЕВА с историком, профессором Дипломатической академии МИД СССР В. СИРОТКИНЫМ.

- В большинстве источников советского периода имя Петра Аркадьевича Столыпина в первую очередь связывается со "столыпинской реакцией", "проведением политики в интересах реакционной верхушки" и "провалом аграрной политики". Какой, на ваш взгляд, была на само" деле столыпинская политика?

- Она складывалась из многих элементов, но главным, пожалуй, стала аграрная реформа, проведение которой началось с конца 1906 г. Но понять ее особенности можно, лишь уяснив сначала специфику русской деревни.

В России исторически отсутствовала частная собственность на землю у крестьян. Веками существовала община - объединение крестьян, сообща арендовавших землю у помещика, монастыря, царской семьи или крупного сановника.

Царская власть в дела общины стремилась не вмешиваться, осуществляя руководство через более "высокие" структуры - в уезде, в губернии и т. д. Внутри же общины существовал свой выборный мини-аппарат управления: староста, "сотские" (т. е. полиция), казначей, писаря.

Как известно, в Западной Европе еще со средних веков лично свободный гражданин сам платил налоги. В России же подати взимались с общины в целом, а внутри нее - раскладывались "по справедливости", т. е. "по едокам": с семьи, где "парни", - больше, а где "одни девки" - меньше.

Беда в том, что уже со второй половины XIX века община все более явно становилась тормозом на пути развития рынка. Из-за "уравниловки" крестьянин не был заинтересован в производстве товарной продукции.

- И вот по этой-то общине решил нанести удар Столыпин...

- Став в 1906 г. председателем Совета министров, Столыпин начал реализацию аграрной программы, опробованной еще в бытность губернатором Гродненской и Саратовской губерний. Суть ее - активная передача земли в частную собственность с целью создания широкой прослойки крепких фермеров, то есть, по-нашему, кулаков.

Логика была такой: хочешь - живи в общине, не хочешь - уходи, и никто не вправе тебя удержать. При этом единоличнику можно было оставаться жить на старом месте, но его земли - навсегда, без всяких переделов! - сводились в цельный участок - отруб. Или же он мог выехать на новое место жительства - хутор.

Для выкупа земли у государства и общины, а также для обзаведения сельхозинвентарем выдавались ссуды через Крестьянский банк - под низкий процент с рассрочкой выплат до 50 лет.

Стремясь обезопасить фермеров от негативной реакции остававшихся в общине крестьян, Столыпин стимулировал переселение на свободные земли в Сибири и на Дальнем Востоке.

Оно было совсем не похоже на освоение "целинных и залежных земель" в советское время. Тогда, как известно, людей зачастую просто выбрасывали жить в палатках. А при Столыпине заселение новых территорий сопровождалось строительством соответствующей инфраструктуры - школ, дорог, фельдшерских пунктов и т. п.

За короткий срок переселилось свыше 3 млн. человек - это если считать по числу хозяев, а если считать вместе с семьями, то в 4 - 5 раз больше. А урожайность на фермерских хозяйствах к 1914 г. была примерно на 15% выше средней.

- Если цифры говорят в пользу реформы, то чем была вызвана ее неудача?

- Как ни странно, против реформы выступили совершенно разные слои общества. Царь и царская бюрократия не желали разрушения общины, поскольку она держала народ в узде лучше любой жандармерии, исправно исполняя множество повинностей - рекрутскую, строительную, гужевую и иные. В среде крестьян реформа натолкнулась на враждебную ей коллективистскую психологию. Переселение на хутора не понравилось женской части крестьянства: хуторянкам было не с кем общаться. Наконец, против реформы были настроены практически все революционеры - и социал-демократы, и эсеры. Частная собственность на землю означала гибель всех революционных доктрин: свободный фермер умирать за "идеалы социализма" не пошел бы.

Известно, например, что неудавшееся покушение на Столыпина в 1906 г. параллельно готовили две группы террористов: эсеры-максималисты и правые-"черносотенцы". Первая группа оказалась проворнее, однако, прибыв на дачу Столыпина под Петербургом, самого хозяина не застала. В результате взрывов тогда погибло несколько десятков человек, был ранен сын Столыпина и искалечена дочь.

- И все же через 5 дет другие террористы оказались удачливее.

- Заговор 1911 г. стал результатом парадоксального на первый взгляд союза царской охранки и революционеров, где каждая сторона стремилась использовать другую в собственных целях. В конце концов агенту охранки эсеру Богрову удалось застрелить Столыпина в ложе Киевского оперного театра.

Столыпин был похоронен в Киеве. На памятнике были высечены его знаменитые слова, обращенные к революционерам: "Вам, господа, нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно