Примерное время чтения: 10 минут
162

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.03.1990

Публикация идейных установок неформальных групп, судя по почте, интересна читателям.

Сегодня эту тему продолжает представитель московской организации Конфедерации анархо- синдикалистов (КАС) П. РЯБОВ.

Редакция напоминает, что публикуемые платформы не обязательно отражают точку зрения "АиФ".

АНАРХИЗМ как цельная теория существует с начала XIX века. С тех пор многие ученые и рабочие, крестьяне и студенты, матросы и религиозные деятели в самых разных странах мира поднимали его черное знамя. Черный цвет со времен Великой Французской революции является символом свободы. Под черным знаменем, кстати, сражались и лионские ткачи в 30-е годы XIX века. Нелишним было бы напоминание и о том, что казненные в Чикаго рабочие, в память о которых ежегодно отмечается День международной солидарности трудящихся, также были анархистами. Анархистами являлись столь непохожие друг на друга люди, объединяемые любовью к свободе и уважением к человеческому достоинству, как П. Ж. Прудон и Н. И. Махно, Л. Н. Толстой и М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин и Махатма Ганди.

В анархизме имеется много течений: анархо-коммунизм, анархо-индивидуализм, анархо- синдикализм и др. Конфедерация анархо-синдикалистов (КАС) существовала в нашей стране с начала века, пока не была уничтожена органами НКВД в конце 20-х годов. 1 - 2 мая 1989 г. на учредительном съезде в Москве было провозглашено создание КАС, в которую на сегодняшний день входят группы и организации в 30 городах страны.

Анархия - это не хаос, а гармоничное общество свободных личностей. Анархизм - этическое, философское и политическое учение о непрерывной борьбе за освобождение личности от пут насилия, угнетения, эксплуатации и управления. Принципу государственного централизма, когда всесильный центр диктует бесправным людям, трудовым коллективам, областям, как им жить и работать, мы противопоставляем идеи децентрализации, самоуправления и федерализма, при которых вся власть сосредоточена внизу. Решение этих проблем возможно, по нашему мнению, только через демилитаризацию жизни, переход от технократического к экологическому сознанию, децентрализацию и замену громоздких самодовлеющих государств свободными федерациями трудовых коллективов и областей.

Уже сейчас возможно удаление государства из сферы культуры, ликвидация централизованных паразитов - министерств - и замена их хозрасчетными банками информации. Необходимы введение суда присяжных и отмена смертной казни, федерализация системы управления, передача предприятий в собственность трудовых коллективов и т. д.

В КАС нет партийной дисциплины и руководящих центральных органов. КАС носит движенческий характер, является открытой в информационном отношении организацией.

Отдельные группы в городах действуют автономно и объединены лишь общностью идей, изложенных в программе КАС, и конкретной совместной деятельностью.

Социальный состав КАС различен: есть студенты и пенсионеры, рабочие и инженеры, учителя и ученые (всего в КАС насчитывается примерно 500 активистов). Среди наших изданий есть такие известные в "неформальной" среде, как "Община", "Воля", "Здравый смысл" (Москва), "Набат" (Харьков) и другие. В своей деятельности, разумеется, мы категорически отвергаем насильственные методы, внимательно изучаем тактику гандизма (акции гражданского неповиновения, ненасильственной борьбы).

Выступая приверженцами безгосударственного социализма, мы полностью поддерживаем слова М. Бакунина: "Свобода без социализма - это привилегия и несправедливость! Социализм без свободы - это рабство и скотство!".

***

Еще пару лет назад можно было купить телевизор любой марки, а сейчас нет никаких, даже черно-белых. Так куда же они пропали, или все иностранцы вывезли?

И. Тамбовцева, Ленинград

Ответить на этот вопрос мы попросили начальника отдела сводного планирования Минторга СССР Н. МИРОНОВА.

ПРОИЗВОДСТВО телевизоров за последние годы не сократилось, а увеличилось, но спрос на них растет быстрее. Значительно расширились территории, охваченные цветным телевидением. Кроме того, сейчас многие предпочитают иметь дома по 2 телевизора.

В 1989 г. наша промышленность поставила 9938 тыс. телевизоров (из них 6341,3 тыс. цветного изображения), что составило 96% от плана. Прирост есть только по сравнению с 1988 г. - 3%, но этого явно недостаточно. Предприятия объясняют это запущенной материальной базой и нехваткой ресурсов.

Сколько телевизоров вывезено за последние годы в Польшу и Вьетнам - подсчитать очень сложно. Зато известно, что в 1988 г. за рубеж было продано 12,8% всех выпущенных телевизоров, и в прошлом году эта цифра не уменьшилась. Предприятиям нужна валюта, и поэтому они готовы продавать свою продукцию даже по низким ценам.

В 1990 г. положение с телевизорами, похоже, не улучшится. К середине февраля отставание от планов закупки составило 324 тыс. штук.

***

В одной из телепередач какой-то гомосексуалист рассказывал о том, что его развратили в детстве. Говорят, что в новом уголовном законодательстве юристами-теоретиками ответственность за мужеложство не предусматривается. Как к этому относятся сотрудники милиции, которым чаще всех приходится сталкиваться на практике с этой категорией лиц?

К. Воротникова, г. Пушкино, Московская обл.

На вопрос отвечает сотрудник МУРа В. КАЧАНОВ, специализировавшийся на расследовании половых преступлений.

В ДЕЙСТВУЮЩЕМ уголовном законодательстве на всей территории СССР предусмотрена ответственность за мужеложство (гомосексуализм). В Москве возбуждается всего около 10 - 12 уголовных дел в год, где потерпевшие - подростки (ст. 121, ч. II УК РСФСР), хотя фактически совершается этих преступлений намного больше. Гомосексуалисты развращают детей, непоправимо травмируют их психику. В этом состоит самая большая опасность. Как правило, мужеложством страдают люди с врожденными или развившимися психическими отклонениями, а также имеющие генетическую предрасположенность к таким сексуальным расстройствам.

Ежегодно в Москве регистрируется от 15 до 20 тяжких преступлений, направленных против гомосексуалистов: убийства, разбойные нападения, грабежи. Потерпевшие или их окружение очень неохотно оказывают помощь в розыске преступников и даже часто не заявляют о преступлениях, так как заинтересованы в сокрытии своих связей. В то же время эти преступления всегда наиболее жестоки и изощренны.

Мужеложство, как известно, является почвой для активного распространения СПИДа и венерических заболеваний.

Но не все извращенные контакты между мужчинами закон трактует как мужеложство. Так, например, одни и те же действия в извращенной форме в отношении девочки признаются следственными органами изнасилованием "в извращенной форме", а в отношении мальчика - развратными действиями. Ответственность за эти преступления различная, а последствия для потерпевших всегда одинаковые - психические и физические травмы. Родители, не заявляющие о таких случаях из-за ложного стыда, действуют во вред своим детям и обществу и на пользу преступникам.

С 1989 г. в МУРе больше не существует отдела по борьбе с половыми преступлениями, хотя расследование этой категории дел требует специфических знаний и навыков.

У нашего государства, в отличие от стран Западной Европы, недостаточно средств для обеспечения социальных и медицинских программ по защите общества от влияния этой среды. Поэтому мы за сохранение в качестве сдерживающего фактора этой правовой нормы - в части, касающейся насильственных действий и несовершеннолетних.

Полное упразднение статьи приведет к безнаказанности людей, покушающихся на нравственное здоровье наших детей.

Подготовил А. ПЕТРОВ

***

Платформа Союза конституционных демократов, опубликованная "АиФ", вызвала разные отклики. Среди почты оказалось и письмо, свидетельствующее о различии точек зрения среди самих кадетов.

В ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ N 6 от 10 - 16 февраля опубликована заметка по рассказу члена исполкома Союза конституционных демократов (СКД) профессора И. Сурикова. Организационно- партийная группа конституционных демократов решительно протестует против искажения И. Суриковым идей конституционной демократии.

С момента своего возникновения СКД не является однородным. Наряду с конституционными демократами в него входят и лица общелиберальных настроений, позицию которых, вероятно, и отражает И. Суриков. Мы считаем, что конституционная демократия, то есть организованное народовластие, является принципом общественного устройства, при котором вся деятельность государственных структур регламентирована Законом, утверждаемым народом и обеспечивающим охрану одинаковых для всех граждан неотъемлемых прав личности.

В статье этот основополагающий принцип сознательно игнорирован и заменен общими рассуждениями на либеральные темы. Допущен также ряд неточностей и искажений исторических фактов. Созданная в 1905 г. партия Народной свободы, как известно, отражала интересы всех свободных тружеников (крестьян, мелких ремесленников, адвокатов, учителей и т. д.), голосовавших за нее на выборах в I Государственную думу. Партия состояла в основном из интеллигенции и отдельных прогрессивных промышленников.

Лидеры кадетов выступали против тоталитаризма, шовинизма и сословных предрассудков. Именно поэтому партия кадетов после октябрьского переворота оказалась первой среди запрещенных партий, а ее члены, избранные народом в Учредительное собрание, репрессированы.

В настоящее время оргкомитет партии не завершил свою работу созданием СКД, как неверно полагает И. Суриков, а, освободившись от либерального крыла, продолжает деятельность по созданию партийных структур, именуясь Организационно-партийной группой конституционных демократов. О поддержке позиции группы заявили представители различных регионов страны.

Г. ДЕРЯГИН, председатель совета Организационно-партийной группы конституционных демократов, член Исполнительного комитета СКД

***

Каковы сроки вывода советских войск с территории Чехословакии?

А. Лапушкин, Челябинск

Этот вопрос затронул, выступая в пресс-центре МИД СССР, Президент ЧССР Вацлав ГАВЕЛ.

МИНИСТРЫ иностранных дел СССР и ЧССР подписали соглашение о полном выводе советских войск, содержащее конкретные сроки вывода, указал выступавший. Полностью советские войска должны уйти из Чехословакии до 1 июля 1991 года. На переговорах, прошедших 26 февраля, Президент ЧССР попросил М. С. Горбачева, чтобы боевая часть этих войск (т. е. 5 дивизий плюс их боевая техника) покинули Чехословакию в течение года со дня переговоров. М. С. Горбачев ответил, что вполне возможно, что войска выйдут полностью в течение одного года, если это удастся осуществить в процессе сотрудничества обеих сторон.

Тем не менее в соглашении оставлен срок "до 1 июля" с тем, чтобы, если стороны не успеют осуществить вывод в течение года, это не выглядело так, будто кто-то нарушает договоренность.

В. Гавел проинформировал о целом ряде проектов и предложений, выдвигаемых в Чехословакии, которые могли бы упростить этот процесс. Железнодорожные службы готовы предоставить бригады добровольцев, чтобы безвозмездно вывезти солдат и технику. Дунайские речники предлагают использовать их возможности, так как перевозка по реке дешевле, чем по железной дороге; строительные фирмы готовы поставить в СССР домики на 100 тыс. человек для военнослужащих и их семей.

***

Зарубежные радиостанции сообщали о существовании документов о казни семьи Николая II, собранных следователем Н. Соколовым. Какова их дальнейшая судьба?

В. Карелин, Киев

ИСТОРИЧЕСКИЕ документы, относящиеся к убийству русской императорской семьи в Екатеринбурге в июле 1918 г., представлены на аукционе "Сотби" в Лондоне. По мнению специалистов, коллекция "Романовы: документы и фотографии" оценивается в 300 - 500 тыс. фунтов стерлингов.

В том числе с "молотка" пойдут материалы из архива Н. Соколова, следователя, назначенного белой армией после захвата ею Екатеринбурга. Соколов устанавливал картину казни императорской семьи и в дальнейшем вывез документы из России.

До последнего времени архив скрывался. Однако в прошлом году документы были проданы фирме "Сотби" потомком графа Орлова, унаследовавшего этот архив после смерти Соколова в 20-х годах.

Среди прочих документов имеется зашифрованная телеграмма, отправленная в Кремль 17 июля 1918 г., в день расстрела. Она гласит: "Сообщите Свердлову, что всю семью постигла та же участь, что и ее главу. Официально семья погибнет при эвакуации".

На аукционе представлено и распоряжение, адресованное управляющему екатеринбургской аптекой, в котором требовалось выдать предъявителю сего документа "пять пудов серной кислоты". В общей сложности было выдано 11 пудов и 4 фунта кислоты стоимостью 196 руб. 50 коп. Следователь Н. Соколов считал, что кислота предназначалась для уничтожения трупов.

Все эти документы насчитывают несколько папок. Среди них есть фотографии места казни, Ипатьевского дома, обнесенного оградой, комнат и стены, изрешеченной пулями.

По материалам ТАСС подготовил Д. ГРАНЦЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно