Примерное время чтения: 11 минут
163

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.11.1987

С 4 по 5 ноября в Москве состоялась Встреча представителей партий и движений, прибывших на празднование 70-летия Великого Октября. Советских и иностранных журналистов о ходе Встречи проинформировал в пресс-центре МИД СССР первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС В. В. ЗАГЛАДИН и первый заместитель заведующего Отделом ЦК КПСС Г. Х. ШАХНАЗАРОВ.

Открывая пресс-конференцию, В. В. Загладин подчеркнул, что подобного рода встреча проводилась впервые. И, несмотря на беспрецедентное количество участников (178 делегаций), разнообразие политических и идеологических воззрений, которые они представляли, Встреча, несомненно, оправдала возлагавшиеся на нее ожидания. Она продемонстрировала наличие у участников общих взглядов на такие глобальные проблемы современности, как мир и разоружение, экологическое равновесие, энергетическая и сырьевая проблемы, а также общее понимание того, что эти проблемы возможно и нужно решать.

В. В. Загладин отметил также, что в ходе Встречи ее участники сообщили много новых фактических данных о положении в странах, регионах и мире в целом.

Г. Х. Шахназаров, в свою очередь, указал на то, что, хотя события, подобные состоявшейся Встрече, требуют времени для их полного осмысления, уже теперь можно с уверенностью сказать, что сам факт проведения Встречи, а также ее содержание и форма позволяют сделать еще один шаг по пути дальнейшей разработки концепции нового политического мышления.

Газета "Кооперативно село" (НРБ): Когда зародилась идея о Встрече?

ЗАГЛАДИН: Идея о проведении Встречи возникла во время работы XXVII съезда КПСС. Публично же о ней впервые сказал М. С. Горбачев в интервью итальянской газете "Унита" в июне нынешнего года. После этого мы провели ряд консультаций с различными партиями. И идея была ими поддержана. Причем подчеркивалось, что Встреча должна носить неформальный характер, ей не нужна повестка дня. Каждый ее участник может говорить о том, что для него является наиболее важным. Приглашения на Встречу были разосланы примерно за полтора месяца до ее начала, сразу после того, как определилась точная дата ее проведения.

Польское телевидение: Обсуждались ли на Встрече проблемы, которые стояли перед международным коммунистическим движением в 70-х годах, например вопрос о "демократизации социализма", обсуждавшийся в то время в ряде западноевропейских партий?

ЗАГЛАДИН: Если кто-либо из участников и упоминал прошлое, то лишь в том контексте, что оно является источником для выводов на будущее. На Встрече преобладали новые дискуссии, которые, думаю, приведут к новым выводам и новым политическим акциям.

ТАСС: Высказывались ли предложения о проведении подобных встреч в будущем?

ЗАГЛАДИН: Нет, таких предложений не было. Да и есть ли смысл придавать подобным дискуссиям обязательный характер?

Представитель колумбийской печати: Будет ли изменена терминология марксистско- ленинской теории после Встречи?

ЗАГЛАДИН: Не понимаю, для чего это нужно. Ведь изменение словаря не изменит сути марксистско-ленинского учения. А ее мы менять не собираемся. Мы, коммунисты, твердо стоим на принципах марксизма-ленинизма и убеждены, что все наши успехи - это результат творческого применения нами именно этого учения. Неудачи же и промахи наши объясняются тем, что мы порой, наоборот, отходили от положений творческого марксизма.

Другое дело, что марксизм как теория должен развиваться. Но он и развивался, развивается и будет развиваться. Думаю, что этому будет способствовать и состоявшаяся Встреча.

ШАХНАЗАРОВ: Такие встречи, конечно, способствуют переосмыслению некоторых взглядов, понятий, представлений. Это относится не только к марксизму, но и к другим общественно-политическим теориям и учениям.

Агентство Рейтер (Великобритания): В адрес Встречи, как наметало известно, поступило письмо от бывшего первого секретаря ЦК КПЧ А. Дубчека, в котором он требует, чтобы ее участники обсудили события 1968 г. в Чехословакии. Обсуждались ли они?

ШАХНАЗАРОВ: От А. Дубчека на имя Генерального секретаря ЦК КПСС поступила телеграмма, в которой он поздравляет с 70-й годовщиной Великого Октября.

Венгерское радио: Какими критериями вы руководствовались, рассылая приглашения на Встречу?

ЗАГЛАДИН: Мы пригласили все те партии и движения, с которыми у нас есть отношения.

* * *

Можно ли построить на садовом участке баньку?

А. Бабурин, Киров

ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ приходится слышать часто. До недавнего времени на них отвечали только отрицательно, хотя одновременно сетовали на то, что вопросы обустройства садовых участков строго регламентированы, а права садоводов при этом в значительной мере ограничены. Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1984 г. было установлено не только какие строения можно возводить на садовом участке, но и какими должны быть их размер, высота и т. п. Нормы эти, разумеется, были включены в типовые уставы садоводческих товариществ всех союзных республик. Теперь положение резко изменилось. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, направленное на создание более благоприятных условий для развития коллективного садоводства и огородничества и на устранение имеющихся в этом деле крупных недостатков и неоправданных ограничений. Сейчас членам садоводческих товариществ предоставлено право возводить на выделенных им земельных участках садовые домики площадью застройки до 50 м"sup"2"/sup" без учета площади террасы (веранды) и мансарды, хозяйственные строения, теплицы и другие сооружения. В постановлении специально подчеркнуто, что все ранее действовавшие ограничения по обустройству садовых участков отменены. Из этого следует вывод: в настоящее время на садовом участке можно построить и баньку.

И все же садоводы не должны забывать, что земельный участок им выделяется для разведения сада и огорода, с тем чтобы они, выращивая фрукты и овощи, удовлетворяли свои потребности и реализовывали излишки другим гражданам.

К. ЯРОШЕНКО, кандидат юридических наук

* * *

В одном из номеров "АиФ" в духе гласности приводилась статистика преступности в Москве, Можно ли рассказать об оперативной обстановке в столице за праздничную неделю?

К. Иголкин, Тула

11 ноября на брифинге в ГУВД Мосгорисполкома журналистам было рассказано, что в период проведения военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади каких-либо правонарушений совершено не было.

За 7 - 8 ноября в городе не произошло убийств, но зарегистрированы 96 тяжких телесных повреждений, 9 краж личного имущества.

В предпраздничный период проводились мероприятия по предупреждению квартирных краж. В ходе их раскрыто 122 преступления, задержано 194 преступника, в том числе 50 квартирных воров, выявлено 8 скупщиков и сбытчиков краденого.

За эту неделю на улицах подобрано 6500 пьяных, задержано за распитие спиртных напитков в неположенных местах 1148 человек. Установлено 75 фактов самогоноварения, 28 самогонных аппаратов изъято. Выявлено 1230 человек неработающих, 1091 из них уже трудоустроены.

* * *

Расскажите об истории создания Еврейской автономной области.

В. Князев, г. Миасс

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ входит в состав Хабаровского края РСФСР. Ее площадь составляет 36 тыс. км"sup"2"/sup", население в настоящее время - 211 тыс. человек. Центром области является г. Биробиджан (80 тыс. человек).

В 1924 г. при Президиуме Совета Национальностей ЦИК СССР был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ), который возглавил П. Г. Смидович. Летом 1927 г. под руководством профессора Б. Л. Брука в Дальневосточный край, в бассейн рек Бира и Биджан, отправилась научная экспедиция с целью обследования указанной местности для возможного переселения. В составе экспедиции находились специалисты - почвоведы и ботаники, гидромелиораторы, экономисты и статистики. Общее руководство экспедицией, по просьбе КОМЗЕТ, взял на себя академик В. Р. Вильяме. Экспедиция пришла к выводу, что названный район пригоден для освоения и планомерного заселения.

С учетом выводов научной экспедиции КОМЗЕТ обратился с просьбой в Президиум ЦИК СССР закрепить Биробиджанский район за ним и разрешить начать работу по земельному устройству трудящихся евреев.

В городах и местечках Украины и Белоруссии прошли собрания трудящихся евреев, которые одобрили выбор места для массового переселения.

28 мая 1928 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление "О закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края". В перспективе намечалось образовать здесь самостоятельную административную единицу.

В мае 1928 г. в Биробиджане появились первые новоселы, прибывшие с Украины, из Белоруссии и из центральных районов РСФСР.

В 1930 г. в составе Дальневосточного края был создан Биробиджанский национальный район. В связи с быстрым и успешным развитием национального района 7 мая 1934 г. на его основе была образована автономная область РСФСР с соответствующими конституционными правами.

Создание Еврейской автономной области вызвало большой интерес в мире и имело широкий резонанс. После образования Биробиджана трудящиеся евреи из Польши и Германии, страдавшие от национального угнетения со стороны буржуазии, выразили желание иммигрировать в СССР. Части из них при содействии Коминтерна было разрешено переехать на жительство в Советский Союз.

В Биробиджане издается областная газета на языке идиш "Биробиджанер штерн". Газета "Биробиджанская звезда" выходит на русском языке. В области регулярно издаются крупными тиражами книги еврейских писателей - Шолом-Алейхема, Ицхока Переца, Менделе Мойхер-Сфорима, Ошера Шварцмана. На языке идиш дает представления Биробиджанский еврейский народный музыкально-драматический театр, имеется танцевальный ансамбль "Юнгкайт", шоу-группа "Фрейлэхс".

В. ЛЕОНИДОВ

* * *

Стали широко известны факты многочисленных правонарушений, допускаемых в ходе судебного разбирательства. В чем причина такого неблаговидного положения? Какие изменения уже произошли или произойдут в работе судов?

И. Шубин, г. Елабуга

ПЕРВООСНОВА деятельности суда по осуществлению правосудия - неуклонное соблюдение самим судом закона при рассмотрении им судебных дел, так как нарушения законности в деятельности суда (как, впрочем, и органов прокуратуры, и следствия) особенно остро воспринимаются населением. Они причиняют огромный моральный и политический вред, поскольку исходят от тех, кто должен сам защищать интересы общества и отдельных граждан, действуя при этом от имени Советского государства.

На декабрьском (1986 г.) Пленуме Верховного Суда СССР суды справедливо обвинялись в том, что они забыли принцип презумпции невиновности, что зачастую строят вывод о виновности подсудимого на материалах предварительного следствия, а не судебного разбирательства. Там же приводилось множество примеров неправильного осуждения граждан, пренебрежения нормами процесса, беспринципности судей, которые уклонялись от вынесения оправдательного приговора, хотя обстоятельства дела только того и требовали, и взамен выносили определение о возвращении дела на дополнительное расследование. А затем такое дело "тихо" прекращалось в кабинете следователя. Однако уже наметились положительные тенденции в судебной практике. Главное - повысилась требовательность судов к материалам предварительного следствия. В 1-м полугодии 1987 г. суды вынесли почти столько же оправдательных приговоров, сколько за весь 1986 г., в полтора раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло число дел, прекращенных судами вышестоящих инстанций - кассационной и надзорной. Эти показатели тем более ощутимы, что снизилось общее число преданных суду лиц. Значительно меньше лиц стало осуждаться к лишению свободы.

ХАРАКТЕРЕН такой случай. Московской областной прокуратурой под воздействием местных партийных органов был допущен произвол в отношении директора одного из подмосковных совхозов - В. Сургутского. Его незаконно арестовали, долго держали под стражей и необоснованно предали суду по обвинению в ряде тяжких преступлений. Лишь принципиальность областного суда предотвратила дальнейшие произвол и беззаконие - Сургутский был оправдан.

Похожая история произошла и в г. Арзамасе Горьковской области, где принципиальность суда пресекла дальнейший произвол следственных органов и прокуратуры в отношении трех молодых людей, незаконно обвиненных в тяжком преступлении - изнасиловании и убийстве, которых они в действительности не совершили.

Суд занимает особое место в системе государственных органов. Лишь он вправе решать вопросы о виновности, о виде и размере уголовного наказания. Он призван к защите и восстановлению нарушенного законного права гражданина. Поэтому недопустимым, более того - антиконституционным является вмешательство, от кого бы оно ни исходило, в деятельность суда при рассмотрении им конкретного судебного дела. Думается, что пришла пора наделить суд дополнительными властными полномочиями и правовыми гарантиями с целью реального обеспечения его независимости. Этому, по нашему мнению, должно служить принятие специального нормативного акта - например, закона об ответственности за неуважение к суду.

Что же касается случаев прямого вмешательства в разрешение судебных дел, то за это должна быть установлена уголовная ответственность. При этом более суровое наказание следует предусмотреть в случае, если вмешательство отягощено использованием служебного положения и повлекло тяжкие последствия.

Искоренить факты беззакония и произвола суды смогут лишь при бескомпромиссном соблюдении конституционного принципа независимости судей и подчинения их только закону.

О. ТЕМУШКИН, начальник отдела систематизации и пропаганды советского законодательства Верховного Суда СССР, доктор юридических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно