Примерное время чтения: 3 минуты
133

Дайджест новостей от 31.08.1990

На 30 рублей оштрафовал Бориса Гидаспова, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома КПСС, народный суд Куйбышевского района Ленинграда. Здесь ведется судебное разбирательство по иску двух читателей газеты "Ленинградская правда". Дело в том, что газета, издававшаяся ранее совместно обкомом и горкомом КПСС и областным и городским Советами, стала по одностороннему решению только органом коммунистов Ленинграда и области. Читатели Кулюшкина и Кириллова посчитали, что одностороннее изменение статуса газеты нарушает их права как читателей и подписчиков газеты. Борис Гидаспов на слушание дела в суд не явился. За это суд и наложил штраф на руководителя областного и городского комитетов КПСС. Следующее заседание суда назначено на 6 сентября.

***

Председатель Ленсовета Анатолий Собчак, выступая по местному телевидению, сообщил, что решением Совета организаторы и участники "табачных бунтов" в Ленинграде, которые в последнее время приняли массовый характер, будут отныне штрафоваться на 20.000 руб., а легковые автомобили, используемые для организации и проведения беспорядков, будут конфисковываться и реализовываться затем на аукционе. Средства от аукциона пойдут на погашение ущерба городу.

***

В выходные в Баку газете "Республика" опубликовано интервью бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева. В настоящее время он находится в Нахичеванской АССР, где баллотируется в депутаты Верховного Совета Азербайджана. В своем интервью Г. Алиев, в частности, заявил, что осуждает ввод советских войск в Баку в январе этого года и их "акции против мирного населения". Он призвал всех азербайджанцев к консолидации. Алиев считает, что народ должен объединиться ради достижения реального суверенитета республики.

По словам Г. Алиева, он лично не имел отношения к имевшим место в республике различным негативным фактам. Он заявил, что просто "верил - людям" - своему ближайшему окружению, аппарату, "которые его обманули".

***

Генеральный прокурор Литовской Республики Артурас Паулаускас и министр внутренних дел Мариенас Мисюконис дали указание территориальным органам милиции и прокуратуры немедленно возбудить уголовные дела по фактам похищения юношей Литвы военными на территории республики. По окончании следствия дела будут передаваться на рассмотрение судам Литовской Республики. Как отмечает литовская печать, в республике в последнее время участились случаи задержания военными литовских юношей, покинувших ряды Советской Армии, а также лиц, уклоняющихся от военного призыва.

***

По инициативе Комитета по правам человека и Комиссии по социальной политике Верховного Совета РСФСР создана специальная депутатская группа для изучения причин острого табачного кризиса в республике и оказания помощи правительству по разрешению этой проблемы. Как сообщил член Комитета по правам человека А. Мостовой, члены группы экстренно разъезжаются на крупные табачные предприятия РСФСР для анализа ситуации на местах. Мостовой подчеркнул, что лично он убежден, что кризисное положение с реализацией табачных изделий возникло не стихийно, а является хорошо продуманной, запланированной акцией антиперестроечных сил. По его словам, депутатская группа ставит своей целью выйти на конкретных должностных лиц, виновных в искусственном создании острого табачного дефицита.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно