Примерное время чтения: 7 минут
250

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Британская Фемида на службе капитала (часть 1)

ЗАПАДНЫЕ средства массовой информации без устали превозносят "достижения" демократии западного образца, якобы гарантирующие всемерное соблюдение прав человека в "свободном" мире. К числу образцовых буржуазные политики, юристы, философы без колебаний относят "британскую демократию". Великобритании создается ореол одного из "самых демократических государств в мире". И находится немало людей, которые этому верят. За время многовекового господства британская буржуазия выработала множество изощренных способов не только закабаления трудящихся масс, но и создания дымовой завесы, прикрывающей антидемократическую деятельность правящих классов.

КТО В СУДЕЙСКОЙ МАНТИИ

Усиленно пропагандируется, в частности, тезис о "рациональной и классово-нейтральной" английской уголовно- правовой системе, якобы гарантирующей равноправие британских граждан перед законом. Особенно превозносятся английские судьи, которые-де обладают такими качествами, как высокая профессиональная этика, безупречность поведения, независимость от какого-либо влияния со стороны государства. "Английские судьи, - тщеславно внушает британская пресса, - порядочны и неподкупны, как, вероятно, нигде в мире". Но еще К. Маркс развенчал миф о беспристрастности и справедливости буржуазного суда в условиях, когда "законодатель пристрастен". Об этом свидетельствует каждодневная репрессивная деятельность полицейско-судебной машины Великобритании.

В этой связи достаточно вспомнить действия "белых париков" при подавлении правительством тори недавней крупнейшей забастовки шахтеров. Так, лондонский Высокий суд, рассмотрев иск двух штрейкбрехеров, признал незаконной забастовку в Йоркширском и Дербиширском бассейнах, хотя забастовка была организована в соответствии с уставом профсоюза. За этим последовали наложение штрафа на Национальный профсоюз горняков, а затем арест всех средств данного профсоюза, а том числе находящихся в иностранных банках. Так английский суд вносил свой вклад в расправу с шахтерами, которых М. Тэтчер назвала "внутренними врагами демократии" и которым эта "демократия" не гарантирует права на труд.

У британских судей немало классовых и социальных предрассудков. Так, газета "Санди телеграф" не так давно отмечала, что подавляющее большинство среди них "бессознательно враждебно относится к тред-юнионам, к выходцам из бедных семей, к представителям национальных меньшинств, что по своим политическим взглядам почти все судьи примыкают к консерваторам". Эта постоянно культивируемая в судейском сословии "бессознательная враждебность" - совсем не стихийное явление. Она основана прежде всего на хорошо отработанном механизме отбора и замены судей, что гарантирует их тесную связь с правящим классом и подогревается целым комплексом мероприятий, проводимых буржуазным государством. Так, по рангу и доходам судьи приравнены к высшей категории британских чиновников. При этом оклады судей в судах высших инстанций почти такие же, как у министров. Расходы по содержанию этих судей проходят по специальным статьям государственного бюджета, которые гарантируют доходы особо привилегированных лиц британского государства (в том числе и королевской семьи). Так что позиция и взгляды судей в Великобритании определяются их социальным и политическим статусом.

КТО В ПОЛИЦЕЙСКОЙ ФОРМЕ

Расхваливая британскую правовую систему, апологеты существующих в Великобритании порядков не забывают упомянуть добрым словом и британских полицейских - "бобби", зачастую называя их "слугами народа", "неподкупными стражами закона", которые всегда "отменно вежливы" даже с правонарушителями.

В действительности же в буржуазном государстве полиция - одно из основных орудий борьбы против рабочего движения, против всех неугодных властям. Так, на подавление борьбы британских шахтеров за свои права была брошена целая полицейская армия, оснащенная новейшей техникой, предназначенной для борьбы с массовыми выступлениями трудящихся. И все мы воочию видели в кино и телерепортажах, как "вежливы" были "бобби", топча людей в пикетах копытами лошадей и травя их собаками.

Полицейский буржуазного общества, как представитель государственного аппарата насилия, не может быть свободным от пороков, присущих этому обществу, все отношения в котором пронизаны духом чистогана. В газете английских коммунистов "Морнинг стар" недавно приводился пример того, как инспектор полиции, отвечавший во время стачки горняков за распределение полицейских по сменам, за бутылку виски составлял такое расписание дежурств в местах пикетирования шахт, которое позволяло получать максимальную надбавку за сверхурочную работу. Оплата же подобных "льгот" осуществлялась за счет английских налогоплательщиков, из кармана которых дополнительно выкачивались многие сотни фунтов стерлингов.

В 1980 г. проводилась операция "Деревенский детектив", которая была предпринята с целью выявить коррупцию в полиции Лондона. К операции привлекались только служащие провинциальной полиции, которые смогли нащупать многие нити, связывающие "честных и неподкупных слуг общества" с организованной преступностью. Нащупать нащупали, а что изменилось?

Прошло пять лет, а в газетах, как и прежде, мелькают сообщения о неприглядных делах британских "джентльменов правопорядка". Так, в "Гардиан" помещена информация о трех почтенных констеблях с безупречным послужным списком, награжденных медалями за образцовую службу, которые за взятки приглашали представителей "своих" похоронных агентств для вывоза трупов с мест дорожных катастроф, иных происшествий. В других английских газетах появились заметки о создании в Скотленд-Ярде специальной группы для расследования дел 100 сотрудников столичной полиции, обвиняемых в коррупции.

КОГО ОХРАНЯЕТ ПОЛИЦИЯ

Случаев, когда "стражи" закона вступают с самим законом в прямой конфликт, немало. Так, полицейский У. Росс в свободное от службы время буйствовал с группой болельщиков после одного из матчей "их" клуба "Челси", за что и был привлечен к уголовной ответственности. Констеблю А. Перри показалось, что владелец ресторана слишком рано закрывает свое заведение, в котором этот "страж порядка" организовал вечеринку. В результате ресторан остался без витрины, которую разнес А. Перри.

Тем временем кривая преступности в стране неуклонно ползет вверх. По данным "Морнинг стар", этот рост в целом по стране составляет не менее 5% в год. Никто на Британских островах уже не пытается отрицать, что боязнь стать жертвой преступления стала неотъемлемой чертой образа жизни англичан. Так, около 50% жителей Лондона считают, что их дома будут ограблены в течение года, 32% - что они станут жертвами "уличных" преступлений. Четверть молодых жительниц британской столицы боятся, что они станут жертвами насильников в ближайшие 12 месяцев, а половина взрослого населения этого города не рискует появляться на улице с наступлением темноты.

Росту преступности в значительной степени способствует отвлечение полиции от исполнения своей основной социальной функции - борьбы с правонарушителями - на подавление выступлений британского пролетариата, борцов за мир и т. д. Так, в Южном Йоркшире за счет того, что в 1984 г. значительные контингенты полиции были направлены на разгоны пикетов бастующих горняков, рост только зарегистрированной преступности по отдельным районам этого графства составил от 8 до 26%.

Полицию же, как правило, не слишком заботят не затрагивающие безопасность буржуазного государства происшествия в тех районах, в которых проживает "слэг" ("шлак") - так британские "бобби" называют своих малоимущих, темнокожих сограждан, выходцев из стран Азии и Африки, входящих в состав британского Содружества, и иных лиц, не подпадающих под определение "уважаемый человек" или "джентльмен". Охраняя же интересы последних, полиция весьма интенсивно вмешивается в политическую сферу общественной жизни современного английского общества. Так, в память ЭВМ полицейской службы заложена информация по крайней мере на полмиллиона англичан, зачисленных в категорию "неблагонадежных". Для того чтобы попасть в "черные списки" спецслужб, достаточно принять участие в антивоенной манифестации или выступить на митинге протеста против роста безработицы.

(Окончание следует).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно