Примерное время чтения: 5 минут
87

РЕПОРТАЖ ИЗ ПРЕСС-ЦЕНТРА МИД СССР. Glasnost - слово, не требующее перевода

НА ОЧЕРЕДНОМ БРИФИНГЕ в пресс-центре МИД СССР выступил вице-президент Советской ассоциации политических наук, политический обозреватель "Литературной газеты" Ф. Бурлацкий. Он рассказал о том, какой интерес вызывает за рубежом проходящая в СССР перестройка, какие ее аспекты чаще всего оказываются в центре внимания.

Само слово "гласность" вошло ныне в различные языки. Его трактуют в основном как увеличение потока информации. Это толкование зауженное, ибо гласность - это рост значения общественного мнения, оказывающего возрастающее влияние на государственные решения. Оно находится еще в стадии формирования, но воздействие его уже заметно. Пример - отмена по требованию общественности проекта изменения стока сибирских рек.

Не является ли процесс демократизации проявлением плюрализма по западному образцу? Можно говорить о плюрализме, подразумевая наличие многих альтернативных идей в сложном процессе формирования общественного мнения, сказал Ф. Бурлацкий. Но это ни в коем случае не плюрализм фракций, оппозиции и т. п.

Плюрализм мнений проявляется сегодня в опубликовании многих книг, которые не могли появиться раньше, выходе на экраны, скажем, такого фильма, как "Покаяние", спорах и дискуссиях вокруг них.

Сказалось это и на изменениях в судьбе академика Сахарова, вернувшегося из Горького в Москву. Он участвовал в московском международном форуме и выступал на нем с изложением своей точки зрения, которая не во всем совпадает с официальной.

Демократизация советского общества зачастую трактуется на Западе как результат давления на Советский Союз. Это неверно. Демократизация - это важный и необходимый элемент перестройки. Без нее не достичь поставленных экономических целей, не построить общество, о котором мечтаем.

Часто можно услышать мнения, что экономические преобразования проходят в нашей стране медленно. Но ведь они связаны со сложными проблемами глубинных реформ. Эти реформы неуклонно набирают ритм.

Нередко спрашивают, откуда исходит сопротивление этим реформам. Бюрократия, конечно, живуча. Но дело не только в этом. Сопротивление это идет не по вертикали, а по горизонтали. Оно есть в разных группах общества. Одни стоят лишь за поверхностные изменения, другие - против структурных преобразований, третьи видят в изменениях угрозу своему положению и влиянию. Это живой политический процесс, сказал Ф. Бурлацкий.

Где гарантии необратимости процесса демократизации? Это важный вопрос, который задают не только оппоненты, но над которым мы сами постоянно думаем. На рубеже 60-х гг. тоже начался процесс реформ, который потом остановился. Но сегодня в борьбу включается вся партия, созрело новое общество с новым социальным сознанием, новыми критериями ценностей, в том числе моральных.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС голландского журналиста, будет ли пересмотрена и дана оценка деятельности Н. С. Хрущева, Ф. Бурлацкий, подчеркнув, что его ответ следует воспринимать как сугубо его собственное, неофициальное мнение, сказал, что партия, очевидно, вернется к переоценке всех периодов нашей истории, но это потребует серьезных исследований, а значит - времени. Что касается Н. С. Хрущева, то его деятельность имела как позитивные стороны, так и недостатки. С одной стороны, был развенчан культ личности, а с другой - многие экономические реформы были слабо обоснованы, на что не в последнюю очередь оказывала влияние личность руководителя страны. Корреспондент японской газеты "Асахи" спросил, когда будет принят закон о печати и в чем его суть. Проект этого закона, сообщил Ф. Бурлацкий, уже есть, он обсуждается, это второй вариант, первый был неудовлетворительным. Речь в нем идет о повышении роли прессы как влиятельного элемента демократизации, органа контроля, критики, выразителя общественного мнения. Речь идет также о гарантиях журналистам, которые критикуют ответственных лиц, но также и о повышении ответственности самих журналистов за все, что они пишут.

В СВОЕМ СООБЩЕНИИ начальник Управления информации МИД СССР Г. Герасимов отметил, что некоторые западные газеты и радиостанции тенденциозно освещали VI съезд советских журналистов. Так, "Радио Канады" утверждало, что "реформисты на съезде одержали победу, настояв на тайном голосовании при выборах правления союза". Правда же заключается в том, что список кандидатов в члены правления был обсужден и согласован со всеми делегациями. Политобозреватель "Известий" С. Кондратов внес дополнительный список. Съезд его рассмотрел и отклонил. Тайное же голосование предписывается уставом союза, а не чьей-то волей.

Г. Герасимов рассказал также журналистам о поучительной истории Н. Баранова, которого Запад объявил "узником совести" в Советском Союзе. Этот человек хотел непременно уехать из нашей страны. В адрес СССР звучали обвинения в противоправном использовании психиатрии, дабы задержать его. Солидные государственные мужи Великобритании, такие, как Н. Киннок, У. Уайтлоу, требовали осуществления права Баранова на воссоединение с семьей (сестрой). В июне прошлого года Н. Баранов отбыл в Лондон и получил британское гражданство. Недавно после учиненной им драки на улице он был послан на освидетельствование, после чего отправлен в психиатрическую лечебницу. 10 марта с. г. от него получено письмо, подписанное "ваш блудный сын", с просьбой разрешить ему вернуться в СССР. До этого в советское консульство в Лондоне обратилась с аналогичным заявлением и сестра Баранова Моисеева. Таков финал одной из громких кампаний в поддержку "узников совести", то и дело поднимаемых западной пропагандой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно