Примерное время чтения: 4 минуты
118

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ XIX ВСЕСОЮЗНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Нагорный Карабах: КОРНИ КОНФЛИКТА

27 июня в пресс-центре XIX партконференции состоялась встреча заместителя заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС В. А. МИХАЙЛОВА с советскими и иностранными журналистами, посвященная проблеме Нагорно- Карабахской автономной области.

МИХАЙЛОВ. Выход из критической ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, можно искать только глубоко разобравшись в причинах этого конфликта, в его корнях. Напомним, эта автономная область была образована в 1923 году с учетом ряда факторов: национального состава населения (оно в то время состояло примерно на 89% из армян), географического положения, состояния экономики и тенденции ее развития. После длительного обсуждения этого вопроса, которое продолжалось около двух лет - с 1921 по 1923 год, было принято решение о вхождении Нагорного Карабаха, как автономной области, в состав Азербайджана.

Надо признать откровенно, что на определенном этапе были допущены серьезные ошибки в проведении национальной политики по отношению к этому автономному образованию, в первую очередь национально-культурного характера. Ограничивались права автономии. Были ошибки и в развитии экономики. Комплекс этих, прямо скажем, серьезных просчетов создавал определенный социально-психологический климат, который отражался на национальном сознании и негативно влиял на умонастроения населения. Вот первый блок причин, который привел к возбуждению общественного мнения.

Казалось бы, в данных условиях надо было предпринять энергичные шаги для того, чтобы снять эти противоречия. Однако своевременно этого не было сделано. И общественное мнение было повернуто в русло идеи, которую многие трудящиеся Нагорного Карабаха считали единственно правильной: только в составе Армении они смогут полностью удовлетворить свои национальные права и сохранить этническую целостность.

Вопрос был поставлен практически перед всеми центральными органами страны. Казалось бы, когда вопрос поставлен, причины известны, нужны трезвые спокойные рассуждения, анализ и поиск выхода из создавшегося положения, с уважением конституционных прав Азербайджана и, безусловно, с уважением прав населения Нагорного Карабаха. Но партийные и советские органы, идеологический актив не сумели переломить настроение трудящихся НКАО, в результате события вышли из-под контроля и приняли характер массовых выступлений, митингов и демонстраций, в которых принимали участие до сотен тысяч человек.

Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР о социально-экономическом развитии Нагорного Карабаха было выделено более 500 млн. руб. для того, чтобы исправить допущенные деформации. Направлены крупные капитальные вложения на развитие культуры, сохранение памятников, чтобы вопросы развития культуры, которые более всего волнуют армянское население, были решены.

ВОПРОС. На ком конкретно лежит ответственность за ошибки, допущенные в проведении национальной политики в Нагорном Карабахе?

МИХАЙЛОВ. Ошибки были допущены руководством Компартии Азербайджана и правительством Азербайджана, в том числе и бывшими первыми секретарями ЦК компартии Г. А. Алиевым и К. М. Багировым. Урон нанесен, как мы видим из развития ситуации, действительно очень большой. И дело партийной организации Азербайджана дать этому оценку.

ВОПРОС. Действительно ли беспорядки в НКАО возникли стихийно?

МИХАЙЛОВ. Я думаю, так сказать было бы не совсем правильно. Во всех событиях присутствовали элементы и стихийности и организованности. В тех случаях, когда выступления носили стихийный характер, имели место конфликты, и очень тяжелые. Там, где выступления были организованы, таких конфликтов, как правило, не возникало.

ВОПРОС. Каково, на ваш взгляд, оптимальное решение вопроса о Нагорном Карабахе?

МИХАЙЛОВ. Карабах - это единое целое. Нельзя отрывать Нагорный Карабах, где проживает большинство армян, от равнинного, где большинство жителей - азербайджанцы. Оба эти района экономически тесно связаны. Следовательно, надо создать такую гарантию развития и армянского и азербайджанского населения, чтобы ни в одном доме, ни в одной семье, чтобы в сознании ни одного человека не возникала мысль о том, что кто-то подвергается дискриминации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно