9 июня 1916 г. командующий турецкими войсками позвонил по телефону шерифу Мекки. Шерифами (по-арабски "благородный") именовались потомки пророка Мухаммеда, управлявшие священным городом. "Бедуины восстали против правительства, - сказал турок. - Найдите выход". - "Конечно, найду", - насмешливо ответил шериф Хусейн, который и был главой восстания. Как и его далекий предок, он поднял племена - на сей раз, чтобы покончить с 400-летним господством турок (все арабские земли, находящиеся в Азии, являлись тогда частью Османской империи). Момент был подходящий: Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, но прогадала, и дело шло к победе Антанты. Шериф не знал, что еще до этого Англия и Франция заключили между собой тайное соглашение Сайкс-Пико о разделе владений Османской империи. По этому соглашению под господство Франции переходили Западная Сирия и Ливан. Восточная Сирия и Северный Ирак считались зоной французского влияния; Англии отходили остальная часть Ирака, Палестина, Трансиордания. Присутствие Англии и Франции осуществлялось под предлогом так называемой мандатной системы: обе страны получили от Лиги Наций (тогдашнего международного совета) "доверенность" (мандат) на управление арабскими владениями бывшей Османской империи. Турецкая армия капитулировала 30 октября 1918 г. Чтобы совсем не обидеть шейха Мекки, наименее значимые и бедные земли Трансиордании выделили в особый "эмират", который возглавил один из сыновей шерифа - Абдалла. Таким образом, современные границы на Ближнем Востоке стали результатом раздела арабских земель между Францией и Англией.
В Сирии весть об установлении французского мандата вызвала всеобщее возмущение, и 8 марта 1920 г. патриотические силы провозгласили Фейсала, другого сына шерифа, королем страны. То, что в Сирии появился арабский правитель, не устраивало французов, которым эта страна отходила по секретному соглашению Сайкс-Пико. Реакция последовала быстро в виде провокационного ультиматума, направленного 14 июля 1920 г. командующим французскими вооруженными силами на Ближнем Востоке генералом Анри Гуро. В ультиматуме, в частности, требовалось отдать сирийские железные дороги под французский контроль. Король до последнего момента надеялся договориться с Францией, не понимая, что та просто ищет повод для вторжения. Он даже распустил парламент, объявивший ультиматум неприемлемым. Поведение короля вызвало демонстрации и столкновения народа с войсками. В последний день срока, указанного генералом Гуро (20 июля), Фейсал послал французу в Бейрут телеграмму о принятии условий. Однако по иронии судьбы телеграфная линия оказалась перерезанной арабскими партизанами, и послание удалось передать лишь на следующее утро. К тому времени французские войска уже начали движение и не собирались останавливаться. В 5 часов утра 24 июля вся мощь французского экспедиционного корпуса при поддержке танков и авиации обрушилась на ущелье Майсалун - природную крепость в 20 км от Дамаска, где укрепились сирийцы. К вечеру все было кончено. В битве погиб лично руководивший своими войсками министр обороны 4-месячной монархии Юсуф аль-Азме. Король Фейсал был отправлен в ссылку в Хайфу, а затем (23 августа 1921 г.) посажен англичанами на иракский трон. Однако уже в 1925 г. новое восстание охватило всю страну, и в течение двух лет повстанцы во главе с национальным героем Сирии Султаном аль-Атрашем оказывали героическое сопротивление превосходящим их во много раз французским силам.
28 ноября 1943 г. сирийский парламент приступил к обсуждению об исключении из конституции страны статьи 116, согласно которой французские власти имели право распускать парламент, менять правительство и даже приостанавливать действие конституции. Под давлением сирийцев Франция 23 декабря 1943 г. передала правительству страны ряд управленческих функций. Однако право создать собственную армию сирийцы не получили. В начале 1944 г. начались демонстрации с требованием создания национальной армии. В ответ Франция потребовала, чтобы ей было предоставлено право иметь в Сирии военные базы. В мае 1945 г. на территорию Сирии были введены дополнительные войска. 19 мая французские солдаты открыли огонь по демонстрантам в Дамаске. В конце мая произошли кровавые столкновения в Алеппо и бомбардировка Хамы. С 29 по 31 мая в Дамаске шли ожесточенные бои, город пылал, 400 человек были убиты. Постепенно огонь восстания охватил всю страну. На дипломатической арене большую помощь сирийскому народу оказал Советский Союз, чей авторитет помогал решать вопросы в ООН в пользу борющейся Сирии. Благодаря упорству повстанцев и нажиму международной общественности 17 апреля 1946 г. последний иностранный солдат покинул пределы Сирии.