Примерное время чтения: 3 минуты
228

ПОЭЗИЯ. Вознесенский в "Чайковском"

Поэзия и музыка - всегда неразлучны. 5 октября в Москве в Концертном Зале им. Чайковского состоится авторский вечер поэта Андрея Вознесенского. На афишах стоит название его последней сенсационной книги "Гадание по книге", выпущенной в издательстве "Аргументы и факты".

Мы связались по телефону со Швецией, где поэт выступал в Королевском драматическом театре и Стокгольмском университете. Он ответил на несколько вопросов.

- Почему для авторского вечера вы выбрали именно Зал Чайковского?

- Во-первых, потому что меня туда пригласили. Во-вторых, я люблю этот зал. В нем идеальная акустика. Он строился для Мейерхольда. Это зал, где я по традиции читаю стихи. Зал фасадом обращен к дому, где родился Пастернак. Так что читаешь будто самому Пастернаку. В-третьих, и главное, там можно читать стихи в сопровождении органной музыки. Увы, в нашем больном обществе слово "орган" употребляется теперь чаще всего во множественном числе и с ударением на первом слоге, в значении либо секретно-репрессивном, либо в сексуально-медицинском. Хочется вдохнуть в нашу страшную жизнь хоть капельку дыхания духовной музыки Баха, Генделя, Мессиана, напомнить о божественном назначении жизни. Слово "духовность" так опошлено сейчас от частого употребления. А органные трубы всегда были прямым средством общения с Богом, как и поэзия.

В Зале Чайковского будет играть восходящая звезда - молодой органист Алексей Шмитов. Из Стокгольма я везу очень интересные органные композиции не только великого нашего современника Мессиана, но и неоавангардистов. Надеюсь, что их можно будет исполнить на органных трубах Зала Чайковского.

- Какая будет программа?

- Думаю, настрой будет лирико-музыкальным. Читать собираюсь не только из сборника "Гадание по книге", куда вошли стихи последних двух лет, но и совершенно новые стихи, написанные этим летом. Конечно, волнуюсь. Это первое их чтение. Наверное, если слушатели захотят, прочту что-нибудь из ранних. Обычно чтение не проходит без "Осени в Сигулде" или фрагментов из "Юноны" и "Авось". Назло невеселому времени буду читать и веселые стихи... Впрочем, поэзию нельзя планировать.

Билеты администрация обещала сделать общедоступными, чтобы интеллигенты, у кого в кармане не густо, и студенты могли послушать стихи. А в фойе я буду подписывать желающим мою книгу, которая называется "Гадание по книге".

- Насколько помнится, два года назад свой гонорар от выступления в Зале Чайковского вы отдали кавказским беженцам.

- Сейчас, чтобы не увеличивать цены на билеты, я вообще отказался от гонорара.

- Можете ли порадовать своих почитателей чем-либо новым уже сейчас?

- Могу. Вот одно из моих последних стихотворений. Оно называется "За что?"

"pre" Ты за что, человек, умираешь, в самоходке, в подъезде - за что? За отказ от красивых миражищ? И за урку в авто? Ты за что умираешь, Россия, разменявши последние сто? За поющие презервативы? Неужели и ты - ни за что?! "/pre"

- Алексей Шмитов, конечно, будет во фраке с бабочкой. А вы? Оставили ли вам что- нибудь воры из приличной одежды после ограбления вашей дачи?

- Один счастливый пиджачок оставили. Наверное, буду в нем. Из суеверия.

- Ну, дай Бог, чтобы ваша поэзия нагадала нам что-нибудь хорошее.

Беседовал Макар ДМИТРИЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно