Примерное время чтения: 2 минуты
106

Язычковые инструменты

Источник звука в язычковых инструментах - колеблющаяся тонкая стальная пластинка (язычок), укрепленная в рамке, сквозь прорезь в которой язычок проходит, не задевая ее стенок.

К язычковым инструментам относятся аккордеон, баян, гармоника и фисгармония, составляющие в основном оркестр русских народных инструментов.

Такие оркестры стали появляться в конце XIX - начале XX века. Они исполняли обработанные народные песни, а также переложения произведений, написанных для другого состава инструментов. Однако многие композиторы, особенно в XX веке, писали пьесы и специально для оркестра русских народных инструментов.


Это интересно

Никакой другой инструмент не изучали так много, долго и тщательно, как скрипку. Ею занимались люди разных профессий: физики, математики, искусствоведы, музыкальные мастера, музыканты. Кое-что они поняли и объяснили, но до сих пор никому не удалось теоретически обосновать акустику скрипки или хотя бы дать рекомендации, как делать инструменты столь же совершенные, какие делали в старину.

Есть и сейчас мастера, которые строят хоть и не такие прекрасные скрипки, какие получались у Амати, Страдивари, Гварнери, но все же очень хорошие инструменты. Однако при этом каждый мастер располагает лишь собственным опытом и тем немногим, что он сумел понять из опыта великих итальянцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно