107

ЧИКАТИЛО НА ЭКРАНАХ. Ростовский детектив - герой американского триллера

Недавно по одному из каналов кабельного телевидения был показан американский фильм "Человек ИКС", снятый по мотивам книги Роберта Коллина "Детектив Виктор Бураков". События, перенесенные на экран, имеют документальную основу и рассказывают о работе по раскрытию серии убийств, совершенных маньяком Чикатило. А полковник Бураков живет в Ростове-на-Дону и служит сегодня в должности первого заместителя начальника областного Управления внутренних дел. К своему киношному прототипу он относится с легкой иронией.

- Виктор Васильевич, как вообще случилось, что вы стали главным героем американского триллера?

- Как говорят сыщики, случилось это при невыясненных обстоятельствах. О появлении фильма я узнал не от зарубежных продюсеров, а от своих сослуживцев. Один из них случайно купил видеокассету с новым фильмом, "опознал" меня и поспешил сообщить об этом.

- Для вас сообщение о фильме было новостью?

- Не совсем. Мне звонил Роберт Коллин, который неоднократно встречался со мной в Ростове, и сообщил, что американцы собираются снимать в Финляндии фильм по мотивам его книги.

- А почему в Финляндии, ведь события имели место в России?

- Не знаю. Может, у американцев свои представления о географии. Роберт заверил, что меня непременно пригласят на съемки. Однако никакого приглашения не было, и, как говорят, "без меня меня женили". А потом фильм появился в киосках и на лотках торговцев видеопленками.

- Вы его увидели - и каковы были впечатления?

- Первый раз не смог досмотреть его даже до половины. Примерно через неделю посмотрели дома с женой.

- И как? Похож тот Бураков на настоящего?

- Ничего общего. Впрочем, может быть, авторы фильма и не ставили такой задачи, прототип мой оказался сентиментальным и слезливым. Возможно также, что авторы использовали рассказанный мною Роберту Колину эпизод. Действительно, при выезде на место убийства мальчика в Новочеркасске у меня был нервный срыв. Слишком близко к сердцу воспринял я гибель парня, по возрасту похожего на моего сына. Я стоял перед убитым на коленях и плакал. Личные переживания, растиражированные на видеопленках, выглядят весьма примитивно. Мой "двойник" из американского фильма - эксперт-биолог. Здесь есть какой-то перепев. В моей службе была работа в качестве эксперта, но эксперта- криминалиста. Представления же авторов фильма о нашей действительности и условиях работы милиции весьма далеки от российских реалий.

- Значит, так они нас представляют?

- Представляют весьма своеобразно. Например, в киноверсии преступника ищут с помощью войск. В следствие постоянно вмешивается и едва ли не ведет его секретарь обкома, а милицейское начальство вообще выглядит нелепо. Пожалуй, более всего удался авторам образ Чикатило.

- Кстати, появляются сообщения о том, что объявился очередной серийный убийца. Насколько они оправданны?

- К сожалению, от появления маньяков и так называемых серийных убийц общество не застраховано. Недавно в Ростовской области задержан человек, обоснованно подозреваемый в совершении девяти убийств. Идет следствие.

г. Ростов-на-Дону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно