Примерное время чтения: 4 минуты
173

О ЧЕМ ТРУДЯЩИЕСЯ ПИСАЛИ В КРЕМЛЬ. "Уберите буфет с Мавзолея!"

Мы не раз уже обращались к темам, так или иначе связанным с Мавзолеем Ленина. Своей актуальности они, похоже, никак не утратят: само наличие в сердце России подобия языческого святилища без конца вызывает то жутковатые пересуды о влиянии непогребенного тела на ныне живущих, то анекдотические истории в духе "черного юмора".

К числу последних относятся рассказы о спецбуфете, расположенном над мумией Ленина, куда во время демонстраций ходили согреваться высшие должностные лица партии и государства. Недавно обнаруженное письмо, длительное время хранившееся сначала в секретариате Л. Брежнева, а затем - в архиве общего отдела ЦК КПСС, способно, как нам кажется, дать новый импульс "мавзолейным разговорам".

"Уважаемый Леонид Ильич!

Поздравляю Вас с праздником 1 Мая и желаю Вам всяческих успехов в работе. Прошу о следующем:

1) Всем, невзирая на лица, строго и навсегда запретить курение на трибуне Мавзолея В. И. Ленина. Предупредить об этом и наших гостей - иностранных товарищей. (Представитель Кубы 7.XI.64 г. курил трубку.)

Пусть каждый с должным уважением относится к самому дорогому (святому) для всех нас - Мавзолею Ильича и не оскорбляет нашего достоинства.

2) Убрать с трибуны Мавзолея буфет. Если некоторые товарищи не в состоянии прожить 2 - 3 часа без курения и жевания - установить для них этот буфет вне трибун Мавзолея (чтобы его и видно не было).

Нельзя забывать, что в такие часы к Мавзолею прикованы взоры миллионов людей (экраны телевизоров). Тем досаднее, что некоторые наши товарищи, удостоенные большой чести быть на трибуне Мавзолея, ведут себя недостойно.

Как пример своеобразной демонстрации неуважения можно отметить, что даже во время выступления Первого секретаря ЦК КПСС на митинге 23.III.65 г. (посвященном встрече космонавтов П. Беляева и А. Леонова. - Ред.) некоторые товарищи продолжали пить, жевать, курить буквально за его спиной, хотя это выступление было коротким - не более 15 минут.

Чтобы нетерпимость отмеченного была бы понятной, рекомендую посмотреть пленку демонстрации 7.XI.64 г. и митинга на Красной площади 23.III.65 г.

Может быть, некоторых товарищей вообще не следует пускать на трибуну Мавзолея, коль они не могут или не хотят понимать (зазнались, что ли?) и всегда помнить о должном уважении к высокой трибуне Мавзолея Ильича и нам - советским гражданам.

Было бы очень хорошо, если бы на демонстрации 1 Мая 1965 г., а также во все дальнейшие годы отмеченные недостатки никогда больше не повторились.

С уважением

Ронский (член КПСС)

г. Москва 22.IV.65 г."

От редакции. К сожалению, мы не знаем, читал ли сам Леонид Ильич это "письмо трудящегося". На полях осталась лишь пометка: "Архив, хранить, 14.VII.65 г." с неразборчивой подписью. И все же очевидно, что меры по этому "сигналу" (или иным, подобным ему) в конце концов были приняты. Во времена "позднего застоя" Мавзолей в том виде, в каком он попадал в поле зрения демонстрантов и на ТВ, выглядел безупречно.

* Сохранены синтаксис, орфография и пунктуация оригинала.

* * * Замалчиваемые события, забытые персонажи, новое видение известных фактов давней и недавней истории - все это вы найдете в приложении к журналу "Родина" - журнале "ИСТОЧНИК". Здесь впервые публикуются только что рассекреченные документы из архивов КПСС, спецслужб, спецхранов, "особых папок"...

Продолжается подписка на 1-е полугодие 1996 г. Индекс журнала в каталоге Роспечати - 73187.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно