Примерное время чтения: 3 минуты
112

"Субботник - дело божественное!"

В ЭПОХУ развитого социализма по весне было принято устраивать "праздники труда". Явки на подобные мероприятия были, как всегда в то время, 99,9%. "Низы" чаще всего лишний рабочий день трудиться не хотели, но шли на субботники. А "верхи"?

- Вы, наверное, представляете, что мы шли на субботник, а в голове у нас был только Ленин с бревном? - говорит бывший председатель КГБ СССР Владимир Семичастный. - При чем тут это? Парткомитет вне зависимости от чина решал, кого куда послать. Могли и генерала направить сквер убирать. Никто не отказывался, да и какое право отказаться кто-то имел в КГБ? Сам я в субботник до 15.00-16.00 был на рабочем месте. Не помню, чтобы Брежнев, Косыгин или Суслов брались за лопаты, но поехать пообщаться с народом они могли. Хрущев тоже любил поездить по городу, побалагурить. А вообще, это зависело от состояния здоровья и возраста. Некоторые члены Политбюро - Полянский, Шелепин, Воронов, Романов - принимали в субботниках непосредственное участие. Да и я, когда был зампредом Совмина на Украине, что называется, брался за грабли и лопату. Потом какие-то группы товарищей могли пойти в пивную, выпить кружку... - Результаты субботников обсуждались на заседаниях секретариата и Политбюро ЦК КПСС, - вспоминает бывший руководитель аппарата Президента СССР Валерий Болдин. - Иногда выявлялось, что не на всех предприятиях люди работали полный рабочий день. Рабочие чугунолитейного завода Москвы, например, в 13.00 ушли перекусить, а после этого работать были не в состоянии.

Меж тем в святая святых компартии - аппарате ЦК КПСС, и особенно в его общем отделе, во время "всенародных праздников труда" шла рутинная работа по обработке корреспонденции. Все письма трудящихся нужно было прочитать, зарегистрировать и т. п. Посланий приходило по нескольку миллионов в год. Народ тогда еще верил Горбачеву. "Но все-таки, - итожит Валерий Болдин, - начинались "праздники труда" с того, что на работу выходило начальство. Вот и когда Лужков год-два назад убирал мусор и ветки, к нему стали присоединяться и другие".

Нам доподлинно известно, что самые первые лица (за исключением Ульянова-Ленина) во время субботников ни к бревнам, ни к лопатам не прикасались. Просто сидели на своих рабочих местах и слушали доклады о высоких результатах. Правда, Юрий Андропов, будучи недолгий срок на должности "генерального", и на рабочее место в субботник не выходил, поскольку был сильно болен. А вот Черненко все-таки вышел.

- Когда я был председателем Совета Национальностей ВС СССР, - вспоминает Рафик Нишанов, - то принимал участие в очистке скверов вокруг Кремля. У нас в Узбекистане субботник назывался "хасар", то есть то, что делают вместе, сообща. Если кто-то в бедняцком квартале нуждался в жилье, то собирался

весь квартал и строил дом. Или "всем миром" строили водоотводный канал. Я думаю, что субботник - дело божественное. Ведь Бог всегда восхвалял того, кто трудится ради общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно