Примерное время чтения: 6 минут
83

"ВИРТУАЛЬНЫЙ ШЛЕМ" СТОИТ ОКОЛО 1500 ДОЛЛАРОВ. Компьютер со вкусом шоколада

Я бреду по мрачному подвалу под грохот канализации и шум компрессоров. Нервы мои на пределе, потому что из-за любого угла на меня могут напасть злобные гангстеры. Вопрос стоит так: если я не успею выстрелить первым, я уже труп - второго шанса у меня не будет. А вот и они! С первым я справился без труда, размозжив ему голову из моего кольта 38-го калибра, другой сам попал под пулю, я даже не успел ничего сообразить - палец сам нажал на курок. И тут они полезли изо всех щелей, успевай только поворачиваться... Но что это? Пол вдруг вздыбился и звезданул мне по лбу. Во тьме, наступившей вдруг, послышался топот. "Эй, ты посмотри, да он - труп!" - слышу я голос моего напарника. "Да-а, это не очень хорошо..." - отвечает ему моя любимая девушка, с которой мы еще сегодня утром...

НЕТ, дорогие читатели, это не кошмарный сон и не боевик, это компьютерная игра, в которой вы выступаете главным героем. Причем действие происходит не на экране монитора, а у вас перед глазами, вокруг вас, - как в реальной жизни. И называется это все виртуальной реальностью.

ЭПИЗОД 1. ВЧЕРА

У ВАС на голове шлем, непроницаемый для внешнего мира, но зато со своим собственным, компьютерным миром внутри. В двух пятых вашего кругозора - картина мрачного подземного лабиринта, кишащего безголовыми чудовищами-мутантами, злобными великанами с огромными огнеметами в руках, железными пауками с лазерами вместо глаз и прочими не менее мерзкими и отвратительными созданиями, какие только может придумать человеческое воображение. Все эти твари живут своей обособленной жизнью, со своими склоками и убийствами с последующим расчленением и пожиранием трупов, со своей иерархией и зонами обитания. В этой жизни вы чужой, и поэтому каждый из здешних обитателей готов ради вас оторваться от своих обычных занятий и напасть на вас с целью съесть ли, прострелить молнией или просто поиздеваться над вашим обугленным трупиком.

Но и вы парень не промах, у вас есть здоровенная бензопила, двустволка страшной убойной силы и парочка лазерных лучеметов, с помощью которых вы вполне можете разобраться со всей этой веселой компанией. В этом и состоит ваша миссия - истребить всех и вся, выбраться по трупам к выходу и замочить Самого Ужаснейшего Из Ужаснейших. И если вы обладаете определенным складом ума и соответствующей реакцией...

Впрочем, довольно. Это всего-навсего популярная компьютерная игра "Doom", весьма реалистичная, но все же довольно условная. Вы запросто можете обдурить глупый компьютер и сделать так, чтобы вас никогда не убили, чтобы у вас всегда было полно боеприпасов и вы даже смогли бы проходить сквозь стены. Но все же это не плоский экран, по которому бегают человечки, это настоящий МИР, внутри которого вы находитесь. Вот это-то и есть та самая виртуальная реальность, о которой так много и давно говорят.

ЭПИЗОД 2. СЕГОДНЯ

РОЗОВОЙ мечтой каждого уважающего себя кинорежиссера всегда была хотя бы гипотетическая возможность поставить зрителя на место главного героя или хотя бы погрузить зрителя внутрь фильма. Заставить его не со стороны наблюдать за происходящим, а самому участвовать в действии. Итак, сегодня такие возможности существуют. Бытовые компьютеры способны вполне реально представить художественную картинку и заставить ее двигаться вместе с обитающими в ней персонажами. И ничто, совершенно ничто не мешает пользователю этого компьютера надеть такой шлем, взять в руки джойстик и погрузиться в фильм, снятый настоящим режиссером, при участии настоящих актеров, так что эти актеры будут двигаться вокруг вас, чуть не задевая вас плечом, разговаривать с вами, действовать в соответствии с вашими пожеланиями и так далее. Вы становитесь полноправным участником картины и уже не сможете по окончании ее скептически заметить: "Ну вот, опять хеппи-энд, как он надоел!" Вы можете поубивать вообще всех героев и остаться в гордом одиночестве посреди каких-нибудь лунных пейзажей, если, конечно, вас самих раньше не убьют, и тогда фильм закончится раньше. Естественно, вы можете управлять не всем действием, а лишь его ключевыми моментами, от которых зависит дальнейшее развитие сюжета, но разве в реальной жизни все от нас зависит? Разве жизнь не подкидывает нам периодически разные каверзные ситуации, из которых нам приходится выкручиваться? Именно об этом и думали создатели интерактивного фильма под названием "Наступление темноты", затратив на него ни мало ни много 6 миллионов долларов и отсняв по 12 разных версий каждой сцены! Это значит, что в каждый узловой момент действие может пойти по любому из 12 направлений, в зависимости от вашего поведения. Нечасто реальная жизнь нам предлагает столь широкий выбор.

ЭПИЗОД 3. ЗАВТРА

ПОМНИТЕ, в фантастических фильмах человека увешивали проводами, заклеивали датчиками на присосках, сажали в специальное кресло и отправляли в будущее? Именно этим сейчас занимаются на полном серьезе сегодняшние программисты, компьютерные дизайнеры и другие ученые - психологи, нейрологи и так далее. Все они прекрасно знают, что теоретически возможно (и уже существуют в прототипах) сделать идеальную потребительскую систему - когда вы во время игры, фильма, путешествия по миру, включая другие планеты, будете получать весь спектр ощущений по каждому из пяти чувств. Если цветок, то он будет пахнуть, если женское тело -вы можете его осязать, если шоколад -вы даже будете чувствовать его вкус, только что внутрь ничего не будет проваливаться, как во сне - пьешь, а жажду не утоляешь.

Но на кого вы будете похожи во время всего этого и сколько это будет стоить, пока неясно. Как неясно и то, насколько серьезно такие устройства, которые способны воздействовать на ваши нервные окончания так сильно, чтобы вы почувствовали силу удара (в глаз, например), могут повредить вашему здоровью (а такие случаи при проведении предварительных опытов бывали). Ну а если ваш дорогостоящий аппарат выйдет из строя, то вовсе не исключено, что вы так и останетесь в вашем виртуальном мире навсегда. Или по крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не придет и не выключит компьютер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно