Примерное время чтения: 6 минут
61

ГРЫМОВ УХОДИТ В ИНТЕРНЕТ

Не так давно на страницах нашей газеты мы печатали интервью с Юрием ГРЫМОВЫМ. Похоже, общение с ним уже становится у нас чрезвычайно приятной традицией... На этот раз мы решили поговорить об Интернете. Тем более что Юрий нашел еще одно применение своим талантам: теперь он стал директором молодежных программ в Федерации Интернет-Образования.

Любите ли вы Интернет так, как любим его мы?

- Интернет для меня очень привлекателен. Мне нравится лазить на разные сайты. В первую очередь, конечно, связанные с кино и киноиндустрией. Еще люблю беседовать с людьми, сохраняя инкогнито. Так можно общаться только по Интернету. Меня это устраивает. Впрочем, я средний пользователь и не сижу в сети постоянно.

- Почему вы согласились работать в Федерации Интернет-Образования?

- Когда мне предложили возглавить молодежное направление в Федерации, я сразу же согласился. Я вообще считаю, что мы все - очень счастливые люди, потому что Интернет появился в наше время. И я пытаюсь сделать так, чтобы Интернет в России прижился. Если он не приживется, тогда мы не просто сильно отстанем (как отстаем сейчас), а глобально. Потому что в Интернете есть такая перспектива... Можно образование получить через Интернет, можно просто общаться со всем миром, можно за пять минут отыскать любую информацию. А мы эту перспективу потеряем. Меня интересует будущее молодых людей. Потому что это и мое будущее. И люди, работающие в Федерации, это понимают. Мы же будем жить с этими людьми, а лично мне небезразлично, какое у нас будет общество.

- Почему именно Федерация Интернет-Образования, а не, скажем, какая-нибудь Интернет-компания?

- Я люблю заниматься большими проектами. Мне неинтересно работать в компании, которая занимается простым провайдерством. Это бизнес. А тут совсем другая история, скорее, похожая на миссионерскую деятельность. Образование через Интернет и перспективы для страны... Мне это нравится. Мне вообще всегда нравится что-то новое. Вот я и согласился возглавить работу с молодежью в этом проекте. Дело-то благое...

- Какими проектами вы там занимаетесь?

- Проектов много, и обо всех я рассказывать пока не буду. Должна же быть какая-то интрига... Будет веб-страница, будет журнал, будут телевизионные проекты... Мы сейчас начали делать Интернет-дискотеки. Пока в регионах - сделали в Томске, готовим в Красноярске, но, надеюсь, и в Москве ее тоже увидят. Хотя я считаю, что Россия в Москве даже не начинается. Этот город - очень маленькая часть России. Наша дискотека называется "Поколение-ОК". Мне хочется, чтобы у поколения, которое сейчас увлекается Интернетом, все было ОК. В этом нашем проекте будет много различных ноу-хау, в мире дискотек до этого ничего подобного еще не было.

- Как правило, если все ОК, то больше ничего человеку не нужно...

- Поверьте, к тому, чтобы все было хорошо, нужно стремиться. А это не так быстро получается. ОК - это не значит, что наступит такая расслабуха, а значит, что у них будет больше времени для того, чтобы заниматься самосовершенствованием, своим образованием. Они должны умнеть, развиваться соответственно темпам современного общества. А не брюзжать на кухне, что у нас ужасная страна. Я тоже стараюсь развиваться, очень много общаюсь с молодыми людьми, чтобы быть адекватным. Мне вовсе не хочется быть таким старым и нудным. На самом деле, как бы банально это ни звучало, мы сами - кузнецы своего счастья.

- Не значит ли это, что в связи с вашим новым занятием режиссерская деятельность отойдет на второй план?

- Я работаю в Федерации, это мне интересно. Но все равно я режиссер и занимаюсь кино и театром, дизайном. Сейчас я работаю над фильмом "Коллекционер".

- О чем будет ваш новый фильм?

- Он будет о нас: о сексе, любви, о потерянном поколении 90-х. Я считаю это поколение потерянным, потому что жить ему пришлось в переходное время. Это философская притча о смирении и искушении. Поэтому фильм будет умозрительный и очень стильный. Это кино не привязано к стране. Оно о том, что такое вера и как к ней приходить. Господь Бог - не Дед Мороз, он подарки не разносит. Поэтому я очень ответственно отношусь к съемкам этого фильма и надеюсь, он получится безумно интересным.

Сценарий к нему написал мой приятель Леван Варази. Играть там будут Будрайтис, Максакова, и, кроме того, впервые появится много суперновых имен. И я считаю, что за этими новыми лицами будущее. А саундтрек будет записывать скандинавская андеграундовая группа "Rienne radio".

- Почему не какая-то русская команда?

- Я не пытаюсь привлечь всех тем, что именно иностранная группа будет делать саундтрек. Просто я их знаю давно. И их музыка наилучшим образом подошла к моему замыслу. Естественно, сыграли роль "вкусовые" качества. На данный момент мне очень нравятся скандинавские группы.

- Можете ли вы вспомнить в числе своих работ что-то, за что вам было стыдно?

- Нет, такого не было еще никогда. Поверите ли, я такой человек, который никогда в жизни не вынесет на суд людей то, за что мне будет стыдно. Я работаю в первую очередь для себя. Я - главный оценщик и критик того, что делаю. То, что говорят критики, мало меня трогает. Потому что это их работа. Критик ведь может быть очень несовременным человеком. К тому же я сторонник того, чтобы была конфликтная ситуация: кому-то нравилось бы, а кому-то нет. Потому что нельзя нравиться абсолютно всем. Если это так, значит, есть какая-то патология. Нравишься всем - значит, ничего не произошло.

- Создается впечатление, что вы бросаетесь из крайности в крайность: кино, собственный журнал, театр, теперь вот Интернет...

- На самом деле никаких метаний нет. Я постоянно занимаюсь режиссурой, но глобальной. Будучи режиссером, я представляю собой человека, которого безумно интересует все новое. Я как режиссер участвую в создании нового мира. А Интернет - это и есть целый мир.

КРАТКАЯ СПРАВКА

ФЕДЕРАЦИЯ Интернет-Образования основана в марте 2000 года по инициативе НК ЮКОС при поддержке правительства России. Председатель наблюдательного совета Федерации - Валентина Матвиенко. Эта некоммерческая организация реализует проект "Поколение.ru" - в 50 регионах откроются центры, в которых до 2005 года бесплатно обучат Интернет-технологиям около четверти миллиона учителей. А учителя научат пользоваться Интернетом 10 миллионов школьников. С сентября в Федерации работает Юрий Грымов.

Официальный вебсайт Федерации - www.fio.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно