79

Герой в законе

ДЛЯ ТОГО чтобы играть героев, надо и самому быть героем - хоть немножко, хоть в малой степени, хотя бы в бытовом смысле. Иначе экранный персонаж будет выглядеть не- натуральным и смешным. Подавляющее большинство ролей, сыгранных Игорем ЛИВАНОВЫМ ("На углу, у Патриарших", "Империя под ударом", "Графиня де Монсоро"), - это именно герои разных эпох.

- ИГОРЬ, а кто, на ваш взгляд, является героем нашего времени? Понятно, что уже не Печорин и, слава богу, не Павлик Морозов!

- Герой нашего времени?.. Знаете, иногда мне кажется, что сейчас сознательно выводится образ какого-то человека, который нужен определенным кругам. И в этот экранный образ привносятся черты характера, моральные, нравственные, которые мне лично не симпатичны. Не понимаю, почему это происходит. Поэтому мне проще сказать, кто для меня не является героем: человек, который незаконопослушен. Ну, за исключением, наверное, безвыходных ситуаций, когда человек идет на преступление в результате долгих мучительных размышлений, очень сложной внутренней работы. Проблема в том, что, несмотря на то что мы всячески стремимся уйти от коммунистических времен, ситуация в обществе в принципе не изменилась. По-прежнему те, кто пишет законы, те, кто в первую очередь должен их соблюдать, на самом деле стоят выше этих законов. Если человек украдет пачку сигарет, его могут посадить, скажем, года на два. Но, когда кто-то удачно украл, к примеру, эшелон молибдена, он становится олигархом. И он уже вне закона, потому что может его купить. От этого непослушание закону становится нормой. Поэтому современный герой в моем представлении - это человек, который, несмотря ни на что, закон соблюдает. И не только "букву закона", но и закон нравственный, закон совести, те самые десять заповедей, которые, к сожалению, для многих сегодня уже стали пустым звуком. И еще он - профессионал, который по-настоящему любит свое дело.

- А каков ваш герой в эмоциональном плане?

- Он, наверное, человек с ярко выраженной нетерпимостью к насилию, злобе, такой... обеспокоенный человек. Обеспокоенный, в частности, ситуацией в своем государстве. Безусловно, он - настоящий патриот, который любит родину, не уезжает, когда в ней происходят сложные вещи, и болеет за ее авторитет. Делает конкретные дела, чтобы отстоять правду, не мирится с несправедливостью. Человек, который относится к стране, в которой он живет, как к своему дому. Выпивая дома бутылку пива, мы же не разбиваем ее об пол - можно порезаться! Но, выпив ту же бутылку на улице, обыкновенный гражданин может спокойно шарахнуть ее об асфальт. Или выбросить мусор из окна. Поразительно! Чтобы не поступать так, не обязательно быть героем - достаточно быть просто нормальным человеком. Знаете, самый потрясающий, самый приятный комплимент сделал мне один из врагов. Устроив мне какую-то очередную "бяку", он сказал: "Ну ты же не можешь мне ответить тем же самым, сделать, как я, потому что ты - благородный человек". И я был ему признателен и благодарен за такие слова. Потому что действительно так не смогу...

- А чего вы никогда не сделаете ни при каких условиях?

- Не могу сказать так определенно... Потому что ни один человек не знает ту контрольную ситуацию, в которой он либо выдюжит, либо нет. Надеюсь, что не смогу переступить через какие-то вещи. Что буду верен своим идеалам, каким-то своим позициям. Что никогда не сдам своих друзей. Но смогу ли всегда, при любых обстоятельствах? Не знаю... Хотелось бы преодолеть страх, как не раз это было, и всегда заступаться за слабого. Хотелось бы выдюжить. В моей жизни были моменты малодушия... Но тогда это было чревато потерей жизни. Но были и ситуации, когда я не мог остаться в стороне, и горжусь этим. Но не поверю людям, которые говорят: "Я точно не сделаю так и так!" Не верю. Могу сказать: не убью. Но - не факт... Точно знаю, что от родителей не отступлюсь. Что еще? Не отдам животных, которые живут у меня. Вот это точно - не отдам, не оставлю, нет! Этого не произойдет! А так... Мы не знаем, что там, за поворотом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно