Примерное время чтения: 4 минуты
412

"НОВЫЕ РУССКИЕ". Дети "крутых" отцов

Психолог и драматург Ирина МЕДВЕДЕВА вот уже 5 лет лечит психические расстройства у детей. За этот короткий срок контингент маленьких пациентов сильно изменился. Если раньше это были жертвы стихийных бедствий и межнациональных войн, то теперь помощь все чаще бывает нужна вполне благополучным детям "новых русских".

ПРОБЛЕМЫ младших начинаются с проблем старших. А "новые русские" - с одной стороны, это люди с большим самомнением, а с другой - с ними не так легко объясняться. Говоришь, как с маленькими детьми, преодолевая не только плохой характер, но и, скажем так, непереусложненный интеллект.

Конечно, я не хочу сказать, что все "новые русские" плохи от рождения, но у любого доброго человека испортится характер, если на него все время давит рэкет и висит угроза, что не сегодня-завтра он может быть убит, ограблен или посажен в тюрьму.

Причину детских неврозов всегда следует искать в отношениях ребенка с родителями. Дети "новых русских" очень страдают от раздражительности отцов. Видят их только усталыми. Часто выпившими или просто пьяными. Домой такой папа приходит с ощущением своего права не заниматься семейными делами - он ведь обеспечивает существование семьи. Поэтому мать, обычно не работающая и общающаяся в основном с ребенком, относится к сыну как к доверенному лицу. Пяти-шестилетнему мальчику может жаловаться на плохого отца, рассказывая, как он измывается над ней и как она хотела бы уйти от него, но некуда, да и жить будет не на что.

Какая детская психика в состоянии вынести это?! И какой стереотип семейных отношений закладывается в будущем мужчине?! Заметим, что раннее погружение мальчика в женские переживания может развить в нем наклонности к гомосексуализму, потому что, все время варясь в "бабских" делах, он приобретает женственные черты характера. А что, кроме ужаса, может испытывать ребенок, который не по телевизору, а дома постоянно слышит, что знакомого дядю "замочили", знакомого мальчика украли, а на папу вчера опять "наехали"?! И каким представляется мир тому, кого у школьного класса ждет вооруженный до зубов телохранитель?

И это еще верхний слой. Каждый ребенок сам по себе непорочен. Он не может осознанно сопротивляться родителям, ведь они для него - самые умные люди на свете, и потому на бессознательном уровне происходит конфликт, а в результате -невроз. Так, нервный тик я называю бунтом глазной мышцы, заикание - горловой, энурез - мочевого пузыря.

Далее: попадая за пределы семьи, в более широкий социум, и повторяя то, что говорят дома, ребенок богатых родителей невольно оказывается в конфликте с детьми и со взрослыми: никто не любит разговоров о чужом богатстве. Страшно за таких детей, в особенности за мальчиков. Психика мальчиков более хрупка. Часто приводят мальчика - огромные глаза с длинными ресницами, худенькие плечи, заячья душа, кроткий, утонченный ребенок, а общение отца с ним подчеркнуто крутое: "Ты же мужик, чего ты боишься?!" Вот он и не выносит этой "крутости"...

Девочек хотят видеть приличными дамами, правда, никак не домохозяйками. А на деле выходит порой вот что. Была у нас семилетняя жертва активно сексуально просвещавшихся родителей. Насмотревшись разбросанных повсюду видеокассет, девочка решила заняться любовью с 14-летним двоюродным братом. Причем на французский манер. И рассказала, как нужно вести себя партнеру. Когда мать привела дочку к нам, то долго сидела и не могла сформулировать жалобу. У нее не поворачивался язык. Помогла ее сестра.

Ребенок оказался существом без какой-либо изначальной порочности, а просто с неразвитой душой. После секс-эксперимента четыре месяца она молчала, находясь в подавленном состоянии, а потом, разрыдавшись, призналась во всем матери. Путь к излечению здесь был не так уж сложен - возвышение души ребенка, изоляция от подпитки грубостями жизни. И вообще совет всем родителям: без отдыха на Канарских островах ребенок обойтись может, а вот без знания того, что хорошо, а что плохо, погибнет.

Записала Нина КАТАЕВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно