Примерное время чтения: 3 минуты
252

С года до 3 лет. Собака не виновата

Маленький сын подруги, только начавший говорить, вдруг начал сильно заикаться после того, как ему пришлось пережить длительную разлуку с мамой. Можно ли как-то заранее определить, что у ребёнка могут быть такие проблемы с речью, и попытаться оградить его от сильных переживаний и страхов?
И. К о н с т а н и н о в а, Вологда

Отвечает заслуженный педагог России, логопед-дефектолог отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей РАМН Любовь ДНЕПРОВА:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, эмоциональное состояние ребёнка оказывает заметное влияние на его речь. Особенно если малыш сам по себе слишком возбудимый и впечатлительный. Некоторые дети заикаются только в моменты сильного волнения, при разговоре с конкретным человеком или когда их заставляют выступать перед аудиторией. Заикание чаще появляется между двумя с половиной и тремя с половиной годами. Это очень ранимый возраст. У ребёнка идёт первый половой криз. Речевая функция ещё недостаточно хорошо сформировалась, поэтому в это время она сильно уязвима. Иногда бывает достаточно самых незначительных событий, чтобы речь нарушилась. Как говорят родители, "машина громко засигналила или собака залаяла, ребёнок испугался и стал заикаться". Но не это было главной причиной заикания. Дело в том, что, когда ребёнок был меньше, он пользовался короткими фразами: "Вон киска", "Пойдём гулять". После 2 лет ребёнок уже пытается конструировать более длинные и сложные предложения. Допустим, он знает, что хочет сказать, но ещё не умеет выразить свою мысль, потому что словарный запас небольшой. Поэтому очень часто появляется "мам-мам-мам-мам", а в это время ребёнок думает, что ещё сказать. И если на это наслаивается ещё какая-то психическая травма или заболевание, то ребёнок может начать заикаться. Например, малыш по 3-4 раза начинает одну фразу и обрывает на середине, потому что не может найти нужного слова. Мама, утомлённая его "разговорами", не только не пытается помочь ему, а вообще как бы не слышит и, не отрываясь от своих дел, бросает машинально: "Угу". Так и не дождавшись понимания, расстроенный ребёнок замолкает. Если ребёнок всё-таки начал заикаться, не пытайтесь поправлять его и учить, как надо говорить. Подумайте, что могло стать причиной повышенного нервного напряжения. Его потрясла разлука с вами? Постарайтесь никуда не уезжать в ближайшее время. Покажите ребёнка логопеду, детскому психиатру или психологу. У многих малышей заикание проходит в течение нескольких месяцев, если дать им такую возможность. К детям всегда надо относиться внимательно и оберегать их от негативных эмоций и страхов, а в 2-3 года, пожалуй, особенно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно