101

"ЗА" И "ПРОТИВ" (24.10.1995)

И тронуть не моги

НЫНЧЕ милицию только ленивый не ругает, но я, хоть еще и "зеленый мент" (служу второй год), не о чести мундира пекусь. В том, что ворье и бандиты распустились до безобразия, не только мы виноваты. Ведь любой сопливый хулиган может хамить, как хочет, милиционеру. Тот же его и тронуть не смей: "при исполнении". Чуть что - народ крик поднимает: "власть руки распускает". А то, что "при исполнении" нас гибнет каждый год все больше и больше, вроде так и надо. Еще месяца не прошло, как похоронили моего сослуживца двадцати пяти лет (двое детей остались без отца). Забила его насмерть "стая" подростков. А получи они в свое время отпор от "человека в погонах", может, и трагедии бы не случилось, и сами людьми бы выросли. А так - точно пополнят ряды отпетых бандюг, которые страну в страхе держат. И будут держать, потому что милиции то нельзя, это не положено. Да иногда хама просто тряхануть да припугнуть достаточно. А ты - "не моги"... Вот и наглеют.

Игорь К., 22 года, Москва.

Защитник или бандит?

Я НЕ ПОКЛОННИК "лиц кавказской национальности", но то, о чем хочу сказать, может коснуться любого из нас. На днях мне случилось посмотреть телепередачу о работе ОМОНа на одном из рынков столицы "по выявлению нелегальных торговцев из стран СНГ".

Судя по лицам, в основном это были азербайджанцы. Меня поразили кадры, где один из омоновцев, прохаживаясь вдоль строя людей, бил их дубинкой по почкам!

На голове у него была черная маска, и никаких знаков различий! Я не оправдываю азербайджанцев, нелегально торгующих на рынках Москвы. Закон надо исполнять, но вряд ли дубинка здесь лучший помощник. И непонятно, почему в операциях с мирным населением омоновцы одеты в маски-намордники? Чтобы не плевали в них соседи, увидев знакомого на телеэкране?

Если мне нахамил инспектор ГАИ, я могу сослаться на номер его нагрудного знака. Если омоновец просто так - на всякий случай или под горячую руку - съездил вас дубинкой по голове, вы никогда не узнаете, кто и за что...

И наконец, чем для простого обывателя отличаются омоновцы от бандитов, если у них все одинаково: оружие, экипировка, маски, грубость и жестокость?

А. Лисицкий, Московская обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно