124

Афганский облом. Часть II


Внимание! На сайте статья дана полностью, печатный вариант сокращен.


Без комментариев

65% афганского ВВП составляют доходы от продажи героина.


Окончание. Начало в "АиФ" N 11.

Навязывать социализм в Афганистане было глупо. Так же, как и демократию.

СИСТЕМА, которую сами натовцы называют "черепашьей войной" (жить, как в панцире, не высовывая голову), позволяет избежать смертей среди солдат, однако власть коалиции в Афганистане, похоже, не распространяется дальше ее собственных баз. В провинциях всем заправляют полевые командиры, собирающие с населения "дань", а с США - помощь на борьбу с "международным терроризмом". Помощь эта уже привела к тому, что главари моджахедов носят с собой в карманах пачки по сто тысяч (!) долларов на мелкие расходы, однако терроризм почему-то не исчезает. Афганистан - фантастическая бездонная бочка: мы вбухали туда десятки миллиардов, а республика лежит в руинах. Сейчас США тоже пытаются действовать по принципу "доллар против боевика", вложив в страну $25 миллиардов. Однако до простых людей доходят крохи, ибо это Восток: средства разворовываются на уровне министерств, что осталось - забирают губернаторы провинций, понастроившие себе таких дворцов, что наши чиновники умрут от зависти.

Цыплята, героин и молодая демократия

...ПРИЗЕМЛЯЯСЬ в афганских городах, самолеты контингента ISAF ("Международных сил по поддержанию безопасности") отстреливают ракеты-"обманки": пытаются избежать атаки ручных зенитных комплексов "Стингер", которые еще 18 лет назад сами американцы поставляли боевикам. Теперь они пытаются их выкупить за хорошую цену, но талибы продавать "стингеры" не спешат.

Прямо с самолета нас отвозят в тренировочный центр, где военные США обучают афганскую армию боям в городских кварталах. Вечером, за ужином в натовской столовой, полковник Бюхляйн интересуется моими впечатлениями о защитниках молодой афганской демократии.

- Они похожи на цыплят, - неполиткорректно отвечаю я. - В "Талибане" головорезы с 20-летним стажем партизанской войны: они этих мальчиков просто порвут, как тряпку.

Полковник огорчается. "Но мы должны что-то делать, нельзя оставлять эту ситуацию просто так!" - жестикулирует он. - "Не нужно торопиться. Мы здесь защищаем Европу от терроризма, и сюда мы пришли надолго, поэтому время подготовить смену у нас есть".

Возможно, это так, но пока что "смена" оставляет желать лучшего: афганский полицейский до недавнего времени получал 17 долларов в месяц со всеми вытекающими отсюда последствиями. В декабре 2001-го года, решив избежать потерь, коалиция бросила афганцев на штурм Тора Бора - крепости Усамы бен Ладена. Бен Ладен спокойно ушел, просочившись, как песок сквозь пальцы, а возглавлявшие ту операцию командиры афганской армии сейчас живут на собственных виллах в Арабских Эмиратах.

...Вечером на раздавленных танками кабульских бульварах появляются бородатые личности, пристально вглядывающиеся в лица прохожих. "Опиум, героин - очень недорого, мистер" - шепчут они на ухо, вытягивая из обширных карманов целлофановые пакетики. - "Никаких проблем с полицией, я ручаюсь". С полицией и верно абсолютно никаких проблем - посевы опийного мака раскинулись по всей территории Афганистана. "Белая смерть" в Европе и России - афганского производства: правительство и иностранный контингент палец о палец не ударят, чтобы пресечь экспорт наркотиков. Немудрено - в республике нет никакой экономики, и официально 65 (!) процентов афганского ВВП составляют доходы от продажи героина. Причина подобного бездействия проста - маковые поля обрабатывают... шесть миллионов человек. Они в любую минуту готовы откопать спрятанные автоматы и уйти к боевикам, если их лишат заработка.

- Мы пробовали предлагать доллары крестьянам, которые выращивают опиум, чтобы они отказались от своего занятия, - сокрушаются в пресс-центре ISAF. - Но оказалось, они охотно берут деньги, а потом не уничтожают посевы, получая двойную прибыль.

- Вы понимаете, что таким образом войска коалиции помогают экспорту героина в Европу и Россию, из-за чего ежегодно погибают тысячи людей? Поневоле пойдут слухи, что офицеры международного контингента в "доле" от героинового бизнеса...

- Такие слухи, разумеется, уже появились. Мы все понимаем, но что тут можно сделать? Надо дать людям достойную работу и зарплату, а для этого нужно время.

Пока непонятно, на кого это самое время работает в Афганистане. Убедившись, что натовцы не готовы рисковать жизнями, разбитый "Талибан" поднял голову - его отряды захватывают целые районные центры. Только официально за неделю нашего пребывания в Кабуле в стычках на юге страны погибло десять американских солдат. Командование ISAF признает - дела стали идти хуже: патрули подрывают чаще, афганскую армию бьют, урожаи опиума растут, как на дрожжах, а демократия осталась сугубо на бумаге.

- Беда в том, что политики в СССР и США не читали историю Афганистана, - горячится Хабибулла Фасир, бывший вице-премьер правительства моджахедов. - А там ведь всегда одно и то же. Иностранные войска за три дня занимают страну, упиваясь легкой победой. Через пару лет начинается партизанская война, иностранцы уходят, поставив свою марионетку в Кабуле, и помогают ей деньгами. Год-два - и эту марионетку свергают, республика погружается в кровавую резню. Нет никаких сомнений, что США в результате сбегут отсюда, как сбежали русские. Достаточно сказать, что сначала американцев встречали, как освободителей, а теперь все хотят, чтобы они поскорее ушли.

"Нашу жизнь не сделали лучше"

Это еще одна загадка. Колоссальная ненависть к людоедскому режиму талибов в Афганистане перехлестывает через край, при имени главы "Талибана" муллы Омара люди плюют на пол. Я видел футбольный стадион в Кабуле, приспособленный талибами под публичные казни (спорт ими был запрещен) - покрытие до сих пор бурое от впитавшейся крови тысяч жертв. Но теперь в южных провинциях крестьяне начали активно помогать талибским боевикам с едой и ночлегом.

Возможно, растущая неприязнь вызвана тем, что солдаты США ведут себя именно как оккупанты. Наша журналистская группа была свидетелями тому, как взбешенный американский офицер тыкал пистолетом в лицо таксисту, "подрезавшему" его джип на старой "ладе": сопровождавшим нас натовцам это зрелище тоже не понравилось - они вступились за водителя. Точно такую же неприятную трансформацию пережили и советские войска в Афганистане - из освободителей они превратились в оккупантов. Результат известен. Кроме того, американцы "не оправдали ожиданий": афганцы за 30 лет непрерывной войны привыкли к тому, что все иностранцы обязаны дать им что-то - материальную компенсацию, еду, одежду. Раньше этого ждали от "шурави", теперь - от Америки. Появились сотни деревень, где жители не работают, а живут исключительно на гуманитарной помощи. Как только халява прекращается, люди начинают злиться - "Запад богатый, раз пришел к нам, пусть платит за это". Эта ситуация может длиться бесконечно: рабочих мест нет, а сделать хорошие деньги можно только на героине или смерти - за голову иностранца талибы платят золотом.

- Американцы не сделали нашу жизнь лучше. Только бомбят, несколько раз уже сбрасывали бомбы на свадебные процессии - возмущается житель Кандагара Ахмед Амин. - Открывают огонь при любом подозрении, масса людей уже погибла ни за что. Пускай талибы их выгонят, а потом мы сами с ними справимся.

- Сомневаюсь, что у вас это получится.

- Ничего. Главное, талибы - всё-таки афганцы, а иностранцы пусть уходят с нашей земли, нечего им тут делать. Надеюсь, мы с "Талибаном" разберёмся и без них.

Ахмед надеется совершенно напрасно. Как только последний иностранный солдат покинет Афганистан, боевики перегрызутся между собой - по-другому здесь не бывает. Национальности "афганец" не существует - в стране живут пуштуны, таджики, узбеки и хазарейцы: каждое племя претендует на то, чтобы поставить "своего человека" в Кабуле.

Афганская ночь удивительно звездная, просто как на картинке. С наступлением темноты на базе НАТО отключают фонари, опасаясь обстрелов, поэтому бредешь наощупь, то и дело наталкиваясь на камни и столбы. Вчера талибы ударили ракетой по гостинице "Интерконтиненталь", где живут иностранцы. К счастью, опять не попали.

За неделю я так и не понял, зачем мы пришли навязывать социализм стране, где главный авторитет в деревне - мулла местной мечети, три четверти населения живут без электричества, а за всю жизнь большинство людей читает только одну книгу - Коран. США и Европа наступили на советские грабли, создав лакированную показуху, мыльный пузырь под названием "афганская демократия". Его хорошо наблюдать по телевизору, но вблизи легко заметить, что от демократии афганцы также далеки, как и от социализма.

...Рано утром на кабульской улице ставит сценку кукольный театр. Люди смеются, глядя, как пластмассовый американец ловит переодетого в паранджу Бен Ладена. "Зритель у нас хороший", - улыбается хозяин театра. - "Только неодобрение иногда выражает слишком бурно. В прошлый раз на сцену гранату бросили - слава Аллаху, оказалась учебной". Театр веселит публику рядом со зданием ультрасовременного шоппинг-центра, выглядящего на фоне обветшавших руин, словно корабль инопланетян. Продавцы в галстука, товары ценой в годовую зарплату среднего кабульца - покупателей нет, и вышколенный персонал скучает. Зачем его построили? "Президент показывает, что мирная жизнь налаживается" - объясняет менеджер. Ах да. Я забыл.

Автор выражает благодарность Информационному бюро НАТО в Москве и лично Ирине Головиной за организацию этой поездки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно