99

"Куплю автомат и буду убивать"

Сюрприз битвы между Израилем и "Хизболла" - партизанские отряды, "скрещённые" пиар-менеджерами, которые оказались эффективнее лучшей армии в регионе.

...НА ФЕШЕНЕБЕЛЬНОМ бейрутском проспекте Хамра давно за полночь, но народу - как днём. Над крышами вспыхивают фейерверки, люди танцуют на тротуарах, разъезжают джипы, в которых под ритмичную музыку прыгают девушки в смелых маечках - стоя в кузове, они показывают пальцами букву V ("победа"). Местную виноградную водку (араку) прохожие пьют прямо из горлышка, ахая пустые бутылки об асфальт, усыпанный осколками, - и христиане, и мусульмане, обнимаясь, поздравляют друг друга. "Мужик, мы победили Израиль, теперь и правоверным можно хлопнуть стопарик!" - дышит мне в лицо перегаром в стельку пьяный боевик "Хизболла". Вскинув трофейный М-16, он разряжает обойму в небо. На асфальте, укрывшись жёлто-зелёным флагом "Хизболла", храпят упраздновавшиеся вконец победители. Если бы израильтянам пришло в голову сбросить сейчас десант, они бы взяли столицу Ливана голыми руками.

"Насралла ты, Насралла - полюбил тебя Аллах"

В РЕСТОРАНАХ Бейрута тоже не протолкнуться: в разбитом городе ещё нет еды (официанты предлагают лишь воду и кальян), но сразу появились плазменные мониторы. В стиле фильма "Гусарская баллада" транслируется: вот наступают весёлые израильские солдаты, а вот они же бредут назад - злые, уставшие, не хватает только лихого припева - "ля-ля-ля-ля, бом-бом". Мониторы оперативно (и главное - бесплатно) подвезли боевики "Хизболла". Кошельки этой конторы сейчас ломятся от денег, и расходует она их на редкость грамотно. "Хизболла" сняла квартиры ВСЕМ людям, чьи дома разрушены израильскими бомбами, и обставила их мебелью.

В течение года беженцам построят новое жильё. "Я вернулся назад, оказалось - мой магазинчик цел, - радуется торговец Исмаил. - Мародёры его не тронули - возьми они хоть нитку, "Хизболла" отрезала бы им головы". Тех, у кого погибли родственники, ждёт щедрая компенсация "за моральный ущерб" - по 12 тыс. долларов. Даже развалины - и то разбирают экскаваторы с эмблемой "Хизболла". Немудрено, что популярность этой группировки в Ливане взлетела до небес, а рейтинг правительства оказался в том месте, которое обычно не называют.

...Ещё более праздничные настроения в Сирии, которая на пару с Ираном является основным финансовым спонсором ливанских боевиков. Наверное, такие же чувства испытывает продюсер, который годами тупо вкладывает деньги в безголосую певичку, а потом та получает первое место на "Евровидении". В уличных кафе тема для разговоров только одна - а чем мы хуже ливанцев? Надо идти воевать, чтобы вернуть "нашу землю", - имеются в виду Голанские высоты, занятые израильской армией в 1967 г. На ветровом стекле половины машин - портреты генсека "Хизболла" шейха Хасана Насраллы: предприимчивые торговцы не успевают штамповать майки с лицом бородача в чёрной чалме. Стоит сесть в такси, как водитель ставит кассету с новым музыкальным хитом - "Насралла ты, Насралла - полюбил тебя Аллах". В раскалённом воздухе Дамаска разлито предчувствие новой - куда более масштабной и кровавой войны.

- Я тебе так скажу - война будет обязательно, и мы к ней готовы как никогда, - радостно объясняет мне высокий чин в Министерстве информации Сирии. - Сирия вступит в бой с Израилем через год, а то и раньше. Ты спрашивал народ на улицах? Все рвутся воевать.

- Ну-ну. Вас в пять минут раздолбают с самолётов, - скучно отвечаю я, смотря в окно.

- Пусть раздолбают, - охотно соглашается чиновник. - Но с помощью северных корейцев мы построили такие ракеты - пальчики оближешь. Каждая может нести по полтонны взрывчатки, и точность попадания у них уникальная - до десяти метров. Самолёты взлетят нас бомбить, а сесть им будет уже некуда: мы разрушим аэродромы, фабрики, полностью уничтожим всю инфраструктуру Израиля. Запустим спецназ "Хизболла" воевать в израильские города - они устроят настоящий Сталинград. Да, мы не выиграем эту войну, но и не проиграем.

Если Сирия на парах нынешней эйфории перегрызётся с Израилем (а заставить израильтян бомбить первыми, как показал случай, проще пареной репы), то последствия могут быть веселее некуда. США в этом конфликте в стороне явно не останутся, а когда в Дамаске приземлятся ракеты "Томагавк", то Иран (союзник сирийского президента) обещает поднять шиитских боевиков на резню американцев в Ираке. После этого, согласно мнению американских военных экспертов, не исключено и применение ядерного оружия. В дыму пожарищ вряд ли кто-то сможет вспомнить, что всё началось с рядового похищения террористами двоих израильских солдат...

- Парадокс, но случай с "Хизболла" показал: некоторым странам можно распускать регулярные воинские части и раздавать оружие населению, - удивляется консультант ливанской армии британский полковник Александр Барзини. - Трижды Израиль в течение пары недель громил войска арабских государств, громил с танками и с самолётами. Здесь его солдаты безнадёжно увязли в уличных боях с боевиками, превратившими в крепость каждый дом, и за целый месяц не смогли ничего поделать. Для чего нужна армия, если партизанская война настолько эффективна?

"Войны XXI века выигрывают по телевидению"

...НА УЛИЦАХ Бейрута и Дамаска - рекламные щиты с зарёванным ребёнком, раненным взрывом израильской бомбы: прохожие кидают гневные взгляды и сжимают кулаки. Добро пожаловать в XXI век: на "Хизболла" работают лучшие пиар-менеджеры, закончившие университеты Парижа и Лондона. Тележурналистов оперативно доставляют к месту события, позволяют снимать самые "яркие" кадры, к их услугам техника для мгновенного выхода в эфир. Израиль же готовился не воевать, а побеждать, поэтому сразу сглупил, введя строгую военную цензуру. Армейские же пропагандисты оказались способны лишь на жевание старой жвачки - мол, террористы прячут установки "катюш" в многоэтажках, поэтому гибнет столько мирных жителей. Однако "Хизболла" подняла это сообщение на смех: перед телекамерами предложили желающим попробовать спрятать "катюшу" в подвале жилого дома - ясное дело, она туда не влезла. Шейх Насралла применил новейшие информационные технологии - и добился успеха: весь мир увидел изуродованные трупы женщин и детей, а также боевиков, разъезжающих на трофейных танках. "Израиль забыл, что современные войны выигрывают вовсе не на поле боя, а по телевидению, - смеётся чиновник Министерства информации Сирии. - Даже мы завидуем "Хизболла". Хотим с просьбой обратиться - ребята, пришлите в Дамаск на полгода своих специалистов, пусть научат наших болванов, как правильный пиар строить".

- Надолго ли это перемирие? Конечно, нет, - отмахивается полковник Александр Барзини. - В Израиле растёт возмущение проигранной войной - судя по всему, правительство премьера Ольмерта развалится. Опереточные войска ООН в Ливане не смогут отнять у "Хизболла" гранатомёты - иначе их базы попросту будут взрывать. В Европе начнутся протесты, солдат выведут. "Хизболла" получит новые ракеты из Ирана и Сирии, а также кучу денег: шейх Насралла сейчас популярен среди исламистов больше, чем Усама бен Ладен, в ряды его группировки рвутся тысячи добровольцев. Так что "большая кровь" будет обязательно.

Возможно, американцы хотели как лучше, но получилось... Собрались уничтожить "Талибан" в Афганистане - добились того, что сейчас талибы контролируют полстраны. Свергли Саддама Хусейна в Ираке - получили рассадник террористов-смертников, грандиозное увеличение влияния Ирана и миллионы нефтедолларов на "джихад" против Израиля. Запланировали разделаться с "Хизболла" и Сирией руками израильских солдат - приобрели такую головную боль в лице нового кумира для исламских фанатиков, что таблетка от неё отыщется нескоро. Смысл? Да кто о нём думает...

...Один из самых популярных сувениров в Бейруте - осколок от израильской бомбы. Их продают мальчишки, а прохожие весьма охотно раскупают - на память о прошедшей войне.

- Купи, - толкает меня под локоть паренёк лет двенадцати. - Мне нужны деньги!

- Зачем? - сонно интересуюсь я.

- Сестра погибла под бомбёжкой. Соберу долларов и куплю себе автомат, чтобы убить израильтянина или американца. Так ты будешь покупать?

Я не купил. Но что-то мне подсказывает: когда-нибудь этот мальчик соберёт денег...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно