119

Зачем Израиль... обогащает "Хизболла"?

Обозреватель "АиФ" искал ответ на этот вопрос среди развалин Бейрута

США попытались разделаться с ядерными планами Ирана при помощи Израиля. В результате ещё в одной стране к власти придут террористы.

...Бомба падает с сочным звуком, как будто рядом из окна сбросили рояль - такое отчетливое "буммм", сопровождающееся характерной дрожью стекол. Через какое-то время из точки попадания появляются клубы черного дыма. Ни криков, ни стонов не слышно. Сейчас послеобеденное время: я иду по залитой солнцем улице, и не вижу НИ ОДНОГО человека: на развороченном шоссе, обычно забитом "пробками", тоже пусто. Все магазины закрыты - витрины выбиты взрывной волной и ощетинились решетками. Жизнь теплится лишь в узких подворотнях, где спекулянты, тревожно оглядываясь на столб дыма, торгуют дефицитным бензином в "розлив": три доллара за литр. Нечто подобное я видел в одном фильме ужасов: человек выходит из больницы в огромный мегаполис, а там - никого. Здесь то же самое. Бейрут - город-призрак.

Девочка, не ставшая художницей

- Мы уже привыкли - все-таки война идет целый месяц. Первую неделю таксисты вообще брали за проезд до центра двести долларов, - устало говорит мне владелец сгоревшего ресторанчика, христианин Габриэль. - Сейчас по-другому, но люди уезжают - все равно жизни никакой тут нет. Я буду голосовать за "Хизбалла", - заключает он. - Они показали себя, как настоящие мужики. А наше правительство - дерьмо собачье.

Ситуация с опустевшими тротуарами круто меняется через минуту, когда я сворачиваю к неприметному зданию: на его двери красуется желто-зеленая наклейка - флаг "Хизбалла". Примерно сотня мужчин с воплями пытается прорвать оцепление, демонстрируя номера, написанные на ладонях шариковой ручкой. Охранники тоже орут, яростно показывая в ответ на часы. Это очередь добровольцев в "бригады мучеников" - им объясняют, что на сегодня запись закончена, опасно быть на улице - но люди не желают ждать до завтра. В общем, если Израиль ставил своей целью увеличить ряды боевиков в десять раз, а саму "Хизбаллу" привести к власти - то он эту задачу выполнил.

...Южные пригороды Бейрута, где живут мусульмане-шииты, традиционно поддерживающие "Хизбаллу", "уделаны" израильской авиацией всмятку: целые кварталы жилых домов снесены напрочь. Над пепелищем стоит удушливый запах гниющего мяса: вытащили далеко не все тела, десятки трупов сутками разлагаются под развалинами на тридцатиградусной жаре. Группа австралийских телевизионщиков скучающе осматривает остатки сгоревшей пятиэтажки - ищут сюжет. Внезапно раздаются крики - спасатели что-то нашли. Я подхожу ближе, и меня начинает мутить. Из обломков торчит покрытая запекшейся кровью, неестественно вывернутая детская ручка - судя по всему, девочки. С затейливым маникюром на ноготках - большой палец на кисти оторван, а позеленевшая, покрытая штукатуркой кожа уже начала отслаиваться. Шатаясь, отхожу в сторону и сажусь прямо в пыль - ноги не держат. В ту же секунду мне на мобильный звонит приятель из Хайфы - он работает хирургом в этом израильском городе уже пять лет.

- Ну, как ты там себя чувствуешь? - слышу его осторожный голос.

- Лучше не бывает, - отвечаю я, сражаясь со рвотными позывами.

- У меня тоже всё прекрасно, - иронизирует он. - Только что опять ракета упала. Ты представляешь, я вчера ночью девчонку оперировал, всего семь лет ей. Осколком руку по локоть оторвало. Мать её приходила, рисунки мне показывала - талант у ребёнка, рисовала просто замечательно. Знаешь, теперь она уже больше ничего не нарисует.

Здоровый мужик тридцати пяти лет в итоге не выдерживает - начинает плакать: "Б..., когда это кончится?". Я пытаюсь успокоить его - "Серега, держись". Впереди спасатели извлекают из-под руин изуродованное тельце ребенка, и телевизионщики, не скрывая довольных улыбок, тут же облепляют его, как мухи. Война превращает людей в свиней.

...Основная примета XXI века - современные высокотехнологичные сражения стали напоминать компьютерные игры. В Ливане столкнулись израильтяне, вооруженные американским оружием, и арабы, вооруженные иранским оружием. Главные игроки - Иран и США, спокойно нажимают на кнопки, безразлично наблюдая, как сотни людей погибают за их интересы. Для них эта кровь компьютерная, а не настоящая, они не чувствуют боли. Похоже, что США просто стало любопытно: смогут ли они руками Израиля раздолбать ядерные объекты Ирана, а иранцы возмечтали получить корону "борцов с мировым сионизмом". Стравить давних врагов оказалось плевым делом.

"Горячее" видео за сто долларов

- "Хизбалла" прекрасно знала, что если она похитит солдат, то израильские бомбардировки обеспечат ей великолепную рекламу, - говорит сотрудник французского Центра международных стратегических исследований Ренье Лебель. - Другое дело, что и израильский премьер Ольмерт обрадовался возможности укрепить свою популярность с помощью "маленькой победоносной войны". Дескать, он всех разбомбит в пять минут под всеобщие аплодисменты - и больше нет "Хизбаллы". Никто в США и Израиле не ожидал от горстки боевиков такого ожесточенного сопротивления.

Террористы "Хизбаллы" определенно хозяева обезлюдевшего Бейрута, и они не выглядят, как бандитский сброд - это отлично тренированная армия в касках и бронежилетах. Израильские военные, шедшие на операцию, словно на пикник, попали в ловушку - им бьют в спину, устраивают засады, гранатометами жгут танки: пять тысяч боевиков месяц продержались против сорока тысяч солдат одной из лучших армий. Радости "Хизбаллы" нет предела - их боевики на улицах обвешаны гирляндами подаренных цветов от поклонниц: торжествующие, загоревшие, рукава засучены до локтя. Обращение с тележурналистами тоже профессиональное: смотреть туда, ехать сюда, снимать это - "Хизбалла" удивляет своей четкой организацией. Быстро же они учатся.

- Ты знаешь, какие деньги теперь пойдут к нам? - захлебывается от восторга Селим, сотрудник пресс-службы "Хизбалла". - Ооооооо! Мы сделали то, что не удалось никому - заставили Израиль отступить. Теперь мы герои, на наши счета рекой польются миллионы долларов от самых богатых людей Ближнего Востока. И народ нас обожает - мы стали самой популярной партией в стране. Так что спасибо Израилю!

...Ближе к вечеру бомбы опять падают на Бейрут - близится перемирие, и стороны спешат отстреляться напоследок. Дым заполняет улицы, все вокруг пропитывает запах гари: куда-то исчезают даже спекулянты бензином. Стекольщики остались без работы: стекла в домах перестали вставлять - благо лето, тепло и так. Вставишь, а через час взрыв - и опять нет окна: никаких денег не напасешься. На простынях несут тело, сквозь материю сочится кровь - ранили школьницу. Санитар склонился над бледным личиком - ласково просит чуть-чуть потерпеть. В глазах людей нет страха - просто усталость и привычка к происходящему. Я снова получаю звонок от приятеля из Хайфы.

- Я страшно рад, что война кончается, но не могу понять - а чего мы тогда воевали? - с откровенной злостью говорит он. - Нам врут, что кучу ракетных установок "Хизбаллы" уничтожили, вбомбили их в каменный век - а ракеты как летели, как и летят по двести штук в день. Похищенные солдаты до сих пор в плену. Ну и зачем было затевать все это? Хорошенькое у Израиля вышло "Спасение рядового Райана": 150 человек погибло, города на севере лежат в руинах - но так никого и не спасли.

Меня "пробивает" кашель - дым мешает дышать. Рядом появляется какой-то тип в бейсболке - предлагает купить диск, где записано видео, как боевики вспарывают живот раненым израильским резервистам: снимали на камеру мобильного телефона. Такие вещи сейчас в Бейруте расходятся, как горячие пирожки. "Сто долларов, и по рукам".

- Пошёл вон, сволочь, - говорю я по-арабски, и торговец сваливает.

...Бомбардировка шла всю ночь. В 9 утра в силу вступило долгожданное перемирие, в которое никто не верит. Озверев от ненависти, противники вцепились друг другу в горло зубами. Ливанцы плевать хотели, что от ракет "Хизбаллы" гибнут израильские дети, а израильтян не волнуют убитые их бомбами ливанские школьницы. Была б моя воля, я бы привез Ольмерта в Бейрут, а лидера боевиков в черной чалме, с чудным именем Насралла (в переводе - "Орел Аллаха") отправил в Хайфу. И ткнул бы их обоих лицом - одного в мертвую детскую ручку с оторванным пальчиком, а другого - в культю девочки, которая никогда не станет художницей. Чтобы они наконец-то увидели сами, ЧТО они делают.

...Но у меня нет надежды, что даже после этого они хоть что-то поймут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно