176

ЖЕНЩИНА В ИСТОРИИ. Неизвестная Фурцева

Екатерина Алексеевна Фурцева - единственная из женщин Страны Советов сделала блестящую карьеру - от ткачихи до министра культуры СССР и члена Президиума ЦК КПСС.

Заняв высокие должности, она стала требовательной и непреклонной. Очень не любила дважды повторять свои указания, а люди, которые на ее вопросы отвечали "не знаю", - были первыми кандидатами на увольнение.

КОГДА на правительственной улице Алексея Толстого велось строительство дома для высокопоставленных лиц, в него должна была въехать и Екатерина Алексеевна. Фурцева не раз приезжала посмотреть на строительство. И вот однажды, подозвав к себе кивком головы прораба, спросила:

- А почему не остеклены лоджии?

- Эти работы не указаны в строительной смете, - ответил тот.

- Остеклить! Приказание министра было выполнено. Но в следующий приезд Фурцева вновь недовольно спросила прораба:

- А почему на лоджиях не установлено центральное отопление?

- Но кто же на балконах устанавливает батареи? - вопросом на вопрос ответил ей прораб.

- Установить! - кратко разъяснила Фурцева.

И отопление провели.

По решению Президиума ЦК КПСС велось сооружение нового здания Художественного театра на Тверском бульваре. Здесь на старый и круглый фундамент строившегося еще до войны цирка решено было "посадить" огромное, квадратное здание театра.

Приехав на стройку, Фурцева, остановившись у главного входа в театр, подняла голову и недовольно спросила:

- А это что еще за сиськи и ляжки?

- Это кронштейны, поддерживающие фонари над парадным входом в театр, выполненные в виде порхающих амурчиков, - объяснил архитектор.

- Убрать!

Вот почему теперь мы должны созерцать кронштейны для фонарей над главным входом в театр, изготовленные в виде большой буквы "I", очень напоминающие... виселицы.

ОКОЛО деревни Долгие Бороды Новгородской области, на берегу Валдайского озера размещался правительственный дом отдыха.

Екатерину Алексеевну - большую любительницу рыбной ловли, частенько видели на лодке с удочкой в руках. Озеро было очень богато рыбой, но затем запасы рыбы стали постепенно иссякать. Это объясняли тем, что рыбаки местного рыбзавода вылавливали молодь неразрешенными сетями с мелкими ячейками.

Однажды рано утром Фурцева заметила рыбацкие лодки. Она тут же подплыла к ним и требовательно спросила, какими сетями они ведут лов. Рыбаки послали ее куда подальше, обрызгали водой. Фурцева пожаловалась в Новгородский обком КПСС, требуя наказать рыбаков. Бригаду рыбаков арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство. Но поскольку ловить рыбу было некому, их освободили досрочно.

В КОМНАТАХ на даче Фурцевой ремонтировали полы. Работы подходили к завершению, когда на них приехала посмотреть дочка министра. Недовольно оглядев почти законченные работы, она тут же приостановила их и пошла к матери. Дочь предложила взять часть французского паркета из Большого театра.

Работы на даче выполняли двое: опытный мастер пенсионного возраста и молодая девушка. Недолго думая, они написали о происшедшем в Комитет партийного контроля. Заявление попало в руки Пельше. По жалобе он вызвал ответчика и предложил положить на стол партийный билет. Фурцева простояла у него "на ковре" более часа. По возвращении домой она вскрыла себе вены.

Фурцева умерла, немного не дожив до 64 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Здесь о ней напоминает небольшая белая стена с бронзовым профилем и надписью: "Е. Фурцева".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно